Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Северодвинская налоговая: налоговики выявили схему уклонения от уплаты НДС

Общество: 18.11.2019 15:09 Просмотров: 2388

 


Межрайонная ИФНС России по Архангельской области и НАО напоминает, что с 2015 года действует система камерального контроля по налогу на добавленную стоимость, с помощью которой налоговые органы пресекают использование схем  по неуплате НДС. Для консолидации, обработки, анализа и хранения всей электронной налоговой информации в одной точке создан Федеральный центр обработки данных ФНС России. Все отчеты по НДС (а значит, и все счета-фактуры) попадают в общероссийскую базу.

       Система уплаты НДС предполагает, что в случаях, когда налогоплательщик приобретает товары (работы, услуги) у контрагента и принимает НДС к вычету, он отражает этот налог в книге покупок. Контрагент должен указать эту же сумму НДС в книге продаж. Данные налогового учета у налогоплательщика и у контрагента по такой операции должны совпадать. Если есть расхождения, то они выявляются моментально при представлении деклараций в электронной форме. Причем это видно по всей цепочке контрагентов: между налогоплательщиком и его поставщиком, поставщиком поставщика и т.д.

Камеральная налоговая проверка налоговых деклараций по НДС проводится программными средствами ФНС России «АСК НДС-2», что позволяет в автоматизированном режиме проводить зеркальное сопоставление сведений об операциях в налоговых декларациях покупателя и продавца, выявлять ошибки и расхождения - налоговые разрывы, в отношении которых проводится комплекс контрольных мероприятий.

       Инспекцией установлено, что индивидуальный предприниматель (далее - ИП) в 2016 году выполнял ремонтные работы для общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО). Для оплаты за выполненные работы ИП выписал ООО не только счет на оплату, но и по просьбе ООО счет-фактуру с выделенной суммой НДС. При этом, применяя упрощенную систему налогообложения, ИП не являлся плательщиком НДС, налоговые декларации по НДС не представлял и не вёл книги продаж и покупок.

       ООО являлось плательщиком НДС, представляло в налоговый орган декларации по НДС, где отражало начисленные суммы НДС от покупателей и принятые к вычету суммы НДС от продавцов. В 1 квартале 2019 года ООО представило в налоговый орган уточненную декларацию по НДС, включив при этом в вычеты сумму НДС по счету-фактуре, полученном от ИП за 2016 год.

Налоговики при проведении камеральной проверки уточненной декларации по НДС, представленной ООО, установили не соответствие данных книги покупок ООО и налоговых обязательств ИП в отношении счета - фактуры, выписанной ИП в адрес ООО.

       Таким образом, ООО заявило сумму НДС на вычеты, тем самым уменьшило сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, а ИП указанную сумму НДС не исчислил и не уплатил в бюджет.

       Такая организация финансово - хозяйственной деятельности свидетельствует о существовании между ООО и ИП согласованных действий, направленных на получение необоснованной налоговой выгоды.

В настоящее время налоговым органом в отношении ИП проводится выездная налоговая проверка.

        С целью профилактики налоговых правонарушений и преступлений, предупреждения нарушений налогового законодательства,  Инспекция напоминает представителям бизнеса, что на сайте ФНС России www.nalog.ru в помощь налогоплательщикам размещены сервисы «Проверка корректности заполнения счетов-фактур», «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» и опубликованы «Примеры отражения записей по счетам-фактурам в книге покупок и книге продаж с указанием кодов видов операций», в которых рассмотрены различные виды хозяйственных операций и описан алгоритм отражения операций в книгах покупок и продаж.


Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
  • Futbolist
    Futbolist
    7 х 31 ( + 2 х 12 ) = 241
  • steed
    steed
    7 х 29 ( + 2 х 8 ) = 219
  • Gulli Foyl
    Gulli Foyl
    7 х 16 ( + 2 х 1 ) = 114
  • SV-sevsk
    SV-sevsk
    7 х 16 ( + 2 х 5 ) = 122
  • Roman Kapustin
    Roman Kapustin
    7 х 9 ( + 2 х 2 ) = 67
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+