Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



В Архангельске памятник «Детям войны» стал символом исторической связи поколений

Общество: 01.10.2019 21:26 Просмотров: 2928

 


Сегодня в Архангельске, на пересечении пр. Троицкий и ул. Карла Маркса открыли памятника «Детям войны». Помощь в установке монумента оказал холдинг «Аквилон Инвест».

 

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, те чье детство было опалено войной, а также молодое поколение северян: кадетов, юнармейцев, школьников, а также губернатор Игорь Орлов, глава администрации Архангельска Игорь Годзиш, депутаты областного Собрания и горДумы. Идея этого памятника, объединила очень многих. Родившись у членов ветеранских организаций, она нашла поддержку и у власти,  и у общественников, и у бизнеса. 

– Мы счастливы, что оказались причастны к открытию этого уникального памятника. Дети были самыми беззащитными в годы войны. Но они внесли свой неоценимый вклад в общую Победу, - отметил научный директор общества Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. 

Известный скульптор Денис Стритович работал над скульптурной композицией около полутора лет. По словам руководителя архангельского отделения РВИО Сергея Ковалёва, среди 20 памятников детям военных лет, установленных в России, наш – особенный. Документальной основой для него послужили не только воспоминания архангелогородцев, но конкретные фотографии. Были проведены консультации с ветеранами, историками и краеведами.  Прообразом девочки, волокущей рыбу на санках, стала ребёнок войны, труженица тыла, член городского Совета ветеранов Валентина Покулина. 

– Зимой 1941-42 года в Архангельске был голод. Нормы выдачи хлеба по карточкам снизили наполовину. И в это время мы узнали, что на берегу Двины лежат горы мороженной сайки. Я, моя сестра старшая и наша соседка с маленькими саночками отправились в Соломбалу в первый поход. Шли пешком, много километров по бездорожью, снега было по колено. Пришли на берег, и, действительно, там рыба лежит. Мы костер развели, согрелись, ухи сварили, поели и отправились с этой рыбой домой. Я не забуду этот путь. Когда я его вспоминаю, у меня горькие слёзы на глазах. Холод, мороз, на глазах – слезы, а на лбу – пот. Это был самый сложный период моей детской жизни в городе, - рассказала Валентина Пакулина. 

Благодарность Российского военно-исторического общество за помощью в установке памятника вручена председателю Совета директоров холдинга «Аквилон Инвест» Александр Фролову.  

– Это наша дань уважения тем, чье детство пришлось на столь сложный период в истории нашей Родины. Это символ героизма тех, чье детство было опалено войной и исторической памяти молодого поколения архангелогородцев. Наша подрядная организация установила фундамент, смонтировала сам монумент и благоустроила прилегающую территорию, Памятник достаточно массивный, и чтобы он стоял прочно, к фундаменту нужно было подойти серьёзно. Также была благоустроена прилегающая территория, – рассказал Александр Фролов.

 «На парте осталась раскрытой тетрадь

Не выпало им дописать, дочитать,

Когда навалились на город

Фугасные бомбы и голод». 

Эти строки о юных ленинградцах, и о детях военного Архангельска. Ген патриотизма – это та самоотверженность, с которой они тушили при бомбежках «зажигалки», вырабатывали взрослые нормы у станков в холодных цехах, разгружали в порту суда знаменитых Северных конвоев, ухаживали за раненными в госпиталях.  Низкий им поклон!

 

СПРАВКА 

Строительно-инвестиционный холдинг «Аквилон Инвест» - одна из ведущих девелоперских компаний, предоставляющих полный спектр услуг на рынке недвижимости - создана в Архангельске 13 октября 2003 года. Холдинг «Аквилон-Инвест» является четырехкратным обладателем Золотого знака «Надежный застройщик России» в 2015-18 годах. Также компания входит в ТОП-25 Единого реестра застройщиков России. 

В активе холдинга 100 объектов различного назначения общей площадью около 1 млн. кв. м: современных жилых комплексов с подземными паркингами, многофункциональных торгово-развлекательных центров и офисных зданий. Все здания были введены в эксплуатацию без замечаний со стороны органов государственного строительного надзора и точно в срок. Конечным продуктом, предлагаемым фирмой на рынке, являются квартиры и объекты коммерческой недвижимости. Партнерами «Аквилон Инвест» являются ведущие финансово-кредитные учреждения РФ, которые предлагают клиентам холдинга специальные условия на кредитные продукты.  

Офис в Санкт-Петербурге:

Московский пр. 102, 1 этаж.

Телефон: (812) 34-11111 

Центральный офис в Архангельске:

ул. Попова, 14, Торгово-деловой центр «Аквилон Инвест», 6 этаж.

Телефон/факс: (8182) 65-00-08

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 Офис в Северодвинске:

Ул. Ломоносова, 85, к.1 (1-й этаж), телефон: (8184) 52-00-00

 

 


Комментарии  

Futbolist
#2 Futbolist (c нами с 11.11.2014)02.10.2019 12:54
не нравится только одно: почему все черное? Памятники,дома,одежда
Сообщить модератору
Губка Боб
+1 #1 Губка Боб (c нами с 23.12.2014)02.10.2019 09:54
Достаточно было бы пары упоминаний Аквилона Инвеста в тексте , но эта рекламная справка в конце статьи , это какое - то блRдство , прости господи !
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
  • Lazy
    Lazy
    7 х 6 ( + 2 х 2 ) = 46
  • Futbolist
    Futbolist
    7 х 5 ( + 2 х 2 ) = 39
  • Natalia
    Natalia
    7 х 4 ( 0 ) = 28
  • observer
    observer
    7 х 2 ( + 2 х 3 ) = 20
  • SV-sevsk
    SV-sevsk
    7 х 2 ( 0 ) = 14
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+