Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Северяне переспрашивают федеральную власть про Шиес. В последний раз?

Общество: 16.05.2019 15:06 Просмотров: 1685

Всё большую силу, всего за пару дней, приобретает версия о том, что совещание в администрации президента по московской свалке в Архангельской области – не что иное, как отвлекающий манёвр (в силовом способе решения проблемы) и «стравливание» протестного напряжения среди граждан. Северодвинка направила официальное письмо в администрацию президента.

" data-title="Северяне переспрашивают федеральную власть про Шиес. В последний раз?">
 


Всё большую силу, всего за пару дней, приобретает версия о том, что совещание в администрации президента по московской свалке в Архангельской области – не что иное, как отвлекающий манёвр (в силовом способе решения проблемы) и «стравливание» протестного напряжения среди граждан. Северодвинка направила официальное письмо в администрацию президента.

Марина Васильева, пенсионерка, ветеран труда, инженер-гидроэлектроэнергетик, журналист, направила письмо главе администрации президента РФ Антону Вайно письмо с актуальными вопросами.

Вот что, в частности, северянка сообщает в письме:
«То ли журналисты и СПЧ, то ли АО "МОСКАПРЕМОНТ" с ООО "Технопарк" неправильно поняли Ваш посыл. СМИ пишут о том, что работы должны быть приостановлены до 15 июня, а строители полигона понимают так, что до 15 июня они должны завершить первый этап работ и форсируют работы, которые называют "предпроектным этапом"».

В то время, как из Москвы распространяется «замиряющая» информация со стороны федеральной власти, жители МО "Урдомское" сообщают, что строительство на Шиесе не только не сворачивается после совещания в администрации президента, а разворачивается ещё шире. Прибывает новая вооружённая охрана с надписью "Витязь" на футболках, с огнестрельным оружием и гранатами, всё это — против мирного населения?

«В понимании жителей Архангельской области – пишет Марина Александровна - "предпроектный этап" может включать в себя обсуждение с общественностью, геодезические изыскания, запросы в природоохранные ведомства. Оценку возможных экономических, экологических и социальных последствий реализации такого проекта. Сравнение капитальных вложений и экологических рисков варианта строительства полигона на 3000 ГА в местности с холодным влажным климатом НА БОЛОТЕ, откуда берут питание северные реки, впадающие в Белое море, с другими вариантами — в сухой степи, например».

По мнению Васильевой и очень многих других северян, вырубка леса на территории 30 ГА, завоз тысяч тонн песка и бетонной крошки, бурение водозаборных скважин, строительство вертолётной площадки, ЛЭП, общежития и ангаров — не те работы, которые можно проводить без проекта. Да ещё и с многочисленными нарушениями СНиП, ТБ и пр. Переезды гусеничного транспорта через ЖД-пути, возведение забора на территории лесничества, доставка взрывоопасных грузов вертолётами без полного пакета разрешительных документов...

«Цинично утверждать, - замечает Марина Васильева - что всё это не является работами капитального характера — и поэтому может строиться без проекта и госэкспертизы. В то время как простых граждан РФ заставляют сейчас регистрировать как капитальные объекты теплицы и нужники на дачных участках. Цинично смеяться в лицо жителям Урдомы, как это делают региональные власти и представители ООО "Технопарк". А уж избивать рядовых граждан, мирных жителей, протестующих против незаконной стройки, силами молодчиков ЧОП с молчаливого согласия стоящей в стороне полиции — это уже полный беспредел».

Также Васильева в своём письме напоминает, что есть заключение Росводресурсов об опасности строительства мусорного объекта на данной территории. И есть мнение жителей Архангельской области, каждый из которых (по крайней мере, формально и перед Богом) имеет равные права с лицами, рассчитывающими извлекать прибыль из транспортировки московского мусора в Поморье.

По мнению автора и других северян, нет доверия и к предстоящим (да и пока – только обещанным, экспертизам): «После десятимесячного беспредела столичного инвестора, соблазнившего губернатора Орлова подачкой в 8 млрд (1,25 месячного бюджета области) за 30 лет ввоза мусора в количестве до 2300000 тонн в год, население Архангельской области не поверит уже ни в какие положительные заключения тех экспертов, которых интересанты полигона в Шиесе привлекут для придания стройке законного статуса».

Письмо Марины Александровны Васильевой завершается предупреждением: «Протестные населения в регионе растут и могут радикализироваться, потому что доверие уже и к федеральной власти стремительно падает на фоне прочих законодательных новшеств, направленных на всё более глубокое расслоение общества (взять хотя бы регрессивный налог НДС и регрессивное "повышение" пенсии в процентах, расписанных на годы вперёд, не успевающее для бедных пенсионеров за реальным ростом цен, а для богатых — опережающее) и ограничение гражданских прав ("неуважение к власти")».

Своё письмо в АП Марина Александровна сопроводила коллажем (фото выше), показывающим, в частности, масштаб производимых на Шиесе работ.

Как гражданка РФ, не одобряющая колониальную политику московского региона в отношении остальных, Марина Васильева просит остановить стройку в Шиесе и форсировать в Москве ввод детального раздельного сбора мусора для сокращения объема неутилизируемых отходов!
В послесловии к своему письму в АП Марина Александровна обращается к землякам с призывом также направить личные официальные обращения в администрацию президента. И – 19 мая всем выходить на митинг против ввоза ТКО в Архангельскую область из других регионов и против строительства московской свалки в Шиесе.

 

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ru или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29


  • Futbolist
    Futbolist
    7 х 23 ( + 2 х 29 ) = 219
  • molchanoff
    molchanoff
    7 х 15 ( + 2 х 7 ) = 119
  • dv
    dv
    7 х 14 ( + 2 х 9 ) = 116
  • raex
    raex
    7 х 14 ( 0 ) = 98
  • Struk29
    Struk29
    7 х 12 ( + 2 х 4 ) = 92
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+