Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

«Аукционный меч» может обрушить планы строительства серии судов по заказу рыбаков

Общество: 14.03.2019 11:50 Просмотров: 918

 


В среду,13 марта, на судостроительном заводе в Турции был спущен на воду первый в мире краболов-процессор. Все технические решения обкатывались во время постройки головного судна на заводе Терсан, чтобы затем построить серию подобных краболовов для российских рыбаков на Выборгском судостроительном заводе.

Уникальность проекта состоит в том, что традиционно краболовы переделывают, как правило, из судов снабжения. Их никогда не проектировали и не строили с нуля. В проекте, развернутом в рамках инвестиционных квот по крабу, предусмотренных действующим законодательством, задействованы три стороны: Северо-Западный рыбопромышленный консорциум, Выборгский судостроительный завод и турецкий завод Терсан. Предполагается, что параллельно со сдачей головного краболова в октябре текущего года на заводе Выборге начнется строительство серии аналогичных судов для северных моряков.

- Мы специально начали строить головное судно Турции, чтобы обкатать проект, найти оптимальные технические решения. Следующую серию из десяти судов мы планировали построить в Выборге, - прокомментировал новость исполнительный директор Северо-западного рыбопромышленного консорциума Сергей Несветов. По его словам, специалисты Выборгского судостроительного завода были в Турции, знакомились с документацией, вникали в нюансы, готовились строить аналогичные суда у себя.

 

Но все эти планы могут в одночасье рухнуть, так как Росрыболовство намерено перекроить всю рыбопромышленную отрасль путем замены исторического принципа и инвестиционных квот на аукционы. О том с какими нарушениями и какими ускоренными темпами проталкивается эта законодательная новация в стиле «возвращения в девяностые», БК уже неоднократно писало. Как результат: в ситуации полной неопределенности Северо-Западный рыбопромышленный консорциум вынужденно приостановил контракты на строительство судов на Выборгском судостроительном заводе, ведь аукционная практика распределения квот может обрушить все планы.

Из-за планов по введению аукционов на краба, мы вынуждены были приостановить наши контракты с выборгским заводом, - отметил Сергей Несветов. - Трудности возникли и у судостроительного завода. Он рассчитывал и не без основания на строительство. Возникла дыра в заказах, которую заполнить невозможно. В августе и сентябре здесь должно было быть заложено первое судно в серии из десяти судов. Стоимость контракта 27 миллиардов рублей. Теперь все под большим вопросом. И для выборгского завода и для всего российского судостроения это очень плохо. Мы уже видим первые «плоды» аукционной политики.

Из-за дикой инициативы с возвращением аукционной практики рыбаки не понимают, что будет дальше с распределением квот. Если лоббисты продавят аукционы на краба, то следом протолкнут и аукционы на рыбу. Так будет запущен глобальный передел в рыбопромышленной отрасли, огромные потери понесет и российское судостроение.
Для нас это очень критично. Естественно, когда у тебя, можно сказать, был в кармане подписанный контракт, а у тебя такой кусок буквально вырывают изо рта, это не приятно, - приводит издание «Би-порт» слова директора Выборгского судостроительного завода Александра Соловьёва. Он также задается резонным вопросом: если аукционы погубят рыбопромышленников, то «кто будет строиться у нас?»

Ранее БК сообщало, что 5 декабря 2018 года на Выборгском судостроительном заводе был спущен на воду головной рыбопромысловый траулер-процессор «Баренцево море». Он был построен по заказу АО «Архангельский траловый флот». У предприятия также были большие планы по обновлению флота, но все они подвисли опять же из-за того, что над отраслью занесен аукционный меч. По словам Несветова, «никакого отношения к интересам государства эти процессы не имеют. Этот законопроект имеет отношение к интересам узкой группы физических лиц». Олигархические «уши» во всем этом процессе видны слишком очевидно. Уже неоднократно называлось имя главного интересанта проталкивания аукционной практики - главы «Русской рыбопромышленной компании» Глеба Франка . То, что Росрыболовство и Минсельхоз с повышенным энтузиазмом играют тому на руку, вызывает массу вопросов.

Напомним, как ранее сообщало БК, 11 марта правительственная комиссия одобрила законопроект по крабовым аукционам. Теперь скандальный документ будет рассмотрен на заседании правительства, после чего его направят на рассмотрение Госдумы. Олигархи уже в предвкушении скорой поживы и большого передела отрасли…


  • Futbolist
    Futbolist
    7 х 11 ( + 2 х 23 ) = 123
  • sergey
    sergey
    7 х 6 ( + 2 х 8 ) = 58
  • molchanoff
    molchanoff
    7 х 6 ( + 2 х 4 ) = 50
  • ussr
    ussr
    7 х 6 ( 0 ) = 42
  • bolt
    bolt
    7 х 5 ( + 2 х 11 ) = 57
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+