На помойном подряде стыда не имут. Московский «эксперт» продолжает называть жителей Архангельской области капризными детьми
Общество: 01.03.2019 10:40 Просмотров: 5368 |
«Эксперт» прошедшего во вторник в Архангельске скоропалительного «Экофорума», руководитель «Клуба регионов» Сергей Старовойтов опубликовал сегодня свои «мартовские тезисы» о ситуации в регионе. Да, да, он продолжает сравнивать протестующих жителей области, которые переживают за будущее региона, с неразумными детьми. Видимо, «взрослые» - это исключительно авантюристы, проходимцы и всяческие помойные души, которые уже долгие месяцы инфицируют Поморье своим враньем и игронированием мнения людей.
Отметим, что «Клуб регионов», судя по всему, всерьез и надолго рекрутирован троллями московской помойки на информационное сопровождение Шиеской авантюры. Отсюда и понятны все старания руководителя этого ресурса.
Итак, «архангельские экологические тезисы» эксперта Старовойтова с небольшими комментами БК:
Тезис первый. Ситуация в Архангельской области неуникальна.
Только в прошлом году в России были зафиксированы экологические конфликты разной степени напряженности в 23 регионах. Подмосковье, Челябинск, Татарстан, Ярославль, Новосибирск, Башкирия и так далее. Поэтому в России к настоящему моменту накоплен достаточный опыт если не решения проблем, то, по крайней мере, их обсуждения. Важно, что в российской практике принято к протестам общественности прислушиваться и на них отвечать. Достаточно вспомнить телефонный разговор президента Путина с лидером челябинского движения «СтопГОК» Василием Московцом или тот же самый Архангельский форум, о котором мы сейчас говорим.
(отметим, что в Архангельской области ситуация принципиально иная. С лета прошлого года временный руководитель региона Игорь Орлова только и делал, что говорил о происках врагов, а также заявлял, что совершенно не понимает о чем и кто протестует. Потребовалось пустить пыль в глаза – провели бла-бла «Экофорум» для галочки)
Тезис второй. Экологические протесты политизируются.
В мире четверть всех протестов – экологические. Радикализация и политизация экопротестов задана, конечно, давними практиками «Гринписа» или сапатистов Чьяпаса, например. А сейчас экологические протесты становятся частью общего антиистеблишментного тренда и на глазах радикализируются. Но парадокс в том, что политизация протеста, которую инициируют местные радикальные оппозиционеры, как раз и не позволяет решить проблему. Как только звучат политические лозунги, о переговорах можно забыть. В общем, все как всегда: или музы, или пушки…
(Относительно политизации экологического протеста надо сказать, что именно регвласть сделала в этой плоскости все возможное и не возможное. В области уже давно отмечается, что действия пока еще губернатора привели к невиданному разобщению общества, чего не снилось никакой «пятой колонне». На эту политизацию власть здесь пошла сознательно для того, чтобы провести свою мусорную авантюру. Спрос с нее. А то, что люди выступают за отставку обанкротившегося губернатора, так какая в этом политизация? Только здравый смысл, ведь все понимают, что дальше с ним будет только хуже)
Тезис третий. Одна из основных проблем – нарушение коммуникации.
Точнее, падение качества коммуникации. Когда стороны, которые представлены треугольником бизнес – власть – недовольные жители, вроде бы и говорят, но не слышат друг друга. При этом чиновники оказываются буфером между сердитыми гражданами и самоуверенным бизнесом и принимают весь удар на себя. Чтобы услышать позиции друг друга, нужны различные форматы общения, именно поэтому так часто на Архангельском форуме звучала мысль о необходимости создать как можно больше площадок для обмена мнениями и распространения информации о проекте, о планах, о готовящихся решениях… Потому что дефицит информации рождает слухи, а слухи, как обычно, ужасны.
(Тоже верное замечание, но опять же стоит заметить, что именно областная власть ответственна за это. За слухи, за искажение информации, за фейки и откровенное вранье. С самого начала своей авантюры регвласть не считала нужным объясняться с людьми или откровенно вешала им лапшу на уши. Так, например, в начале августа пошлого года Игорь Орлов в Северодвинске заявлял, что мусора из других регионов не будет и планов таких нет. Так что кого винить за отсутствие коммуникации?..)
Тезис четвертый. Роли в конфликте: Дети против Родителей.
Говоря о типовых внутриличностных ролях, Эрик Берн выделял роли Взрослого, Ребенка и Родителя. Родитель назидателен и стремится наказывать, Ребенок капризен и хочет удовлетворить свои желания немедленно, и только Взрослый способен разбираться в проблемах по-взрослому, спокойно и уважая интересы других, понимая, что в этом мире есть не только его интересы. Так вот оппозиционеры, как правило, исходят из позиции Ребенка, ну а власть занимает, естественно, позицию Родителя. Решение проблемы – всем сторонам конфликта вести себя как Взрослые. Эта идея на форуме понравилась не всем. Из зала кричали, что они уже взрослые… и обижались до истерики.
(Это тезис даже и комментировать не стоит, потому как он оскорбительный в принципе для населения Архангельской области и совершенно в нынешнем мусорном тренде, в котором жителей региона воспринимают за неразумных индейцев, врагов и так далее. Ну, прочел дядька «умную» книжку и теперь всем об этом рассказывает, порадуемся за него. Ну, как ребенок, ей Богу…)
Тезис пятый. Чтобы решить проблему, необходимо суметь договориться.
Общественные конфликты рождают множество видов дефицита: дефицит информации, дефицит коммуникации, дефицит доверия и, естественно, дефицит уважения. На этом фоне очень непросто сесть напротив друг друга и начать договариваться. Эта мысль тоже прозвучала на форуме: чтобы договориться, каждой стороне необходимо в чем-то уступить, пойти на компромисс, а иначе ничего не получится.
(Все правильно, надо договариваться. Но вот только с жителями Архангельской области это делать никто не планирует. Пока шел бла-бла форум, на Шиесе помойка во всю трудилась, представители ее даже не сочли нужным приехать на это мероприятия, что о многом говорит. Из «договариваться» людям предлагают и дальше трепать языком на таких ручных сходах или, например, установить систему экомониторинга помойки, то есть свыкнуться с ее существованием и заниматься тем, что измерять ее температуру. Как можно договариваться, если людей держат за неразумных детей, которые ничего не смыслят в колбасных обрезках. Парево это все и гонево, а не диалог, а «эксперту» Старовойтову за все это должно бы быть стыдно, хотя на мусорном подряде стыда не имут…)
Комментарии
Современные выборы – это имитация. Это видят все, поэтому власть создаёт имитационные надстройки в виде общественных палат. Региональные власти идут по тому же пути. Создаются комиссии для уламывания общества.
Мы вам хоть польку бабочку спляшем, главное не допустить общество до власти, а то опять «кровавый мордор» получится.
Да проблема мусора есть, но решается она не в интересах общества, а бизнеса. А значит и результат будет: "Хотели как лучше, а получилось как всегда"© В.С.Черномырдин
RSS лента комментариев этой записи