Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

Зачистка от истории. Северодвинец возмущен решением местных властей превратить в руины «дом Пикуля»

Общество: 30.01.2015 11:39 Просмотров: 2793

 


В редакцию БК позвонил читатель, который крайне возмущен выступлением заместителя мэра Северодвинска по социалке Александра Усова в сегодняшнем сюжете телекомпании «Поморье» о планируемом сносе «дома Пикуля». Как сообщил читатель, в нем чиновник, походя, сделал «экспертное» заключение об исторической и культурной ценности этого дома.

 

Как рассказал наш читатель, северодвинский чиновник на голубом глазу заявил областной телекомпании о том, что дом не представляет исторической и культурной ценности:

- Разве господин Усов является экспертом в истории, культуре? Он вообще, когда последний раз книжки в руки брал? Чиновник транслирует свое полное невежество: говорит о сносе только на том основании, что дом в аварийном состоянии и проще его снести, а на перспективу не заглядывает. Не исключено, что подобные самозваные эксперты в свое время начали крушить Николо-Корельский монастырь, который, по их мнению, также не представлял исторической и культурной ценности. Благо им вовремя по рукам дали. Снесли проще простого, а вот на то, чтобы сделать что-то стоящее, у наших чиновников-дилетантов ума не хватает, - отметил читатель БК. 

Северодвинец также сказал в разговоре, что вопрос о сносе этого дома требует настоящей экспертной оценке и торопиться с превращением его в руины не стоит:

- Вопрос даже не в отношении в Валентину Пикулю как к писателю. Дело не в том, что он жил в городе всего один год школьником, но это ведь год предвоенный, а значит исторический для города. Надо попытаться руководствоваться не прагматикой, что так проще, а попробовать посмотреть на перспективу. Ведь Северодвинск итак с точки зрения сохранившихся мест представляет собой практически пустыню. Поэтому надо дорожить теми крохами, которые у нас есть, а то останутся одни торговые центры. Также были разговоры и планы о «северодвинском Арбате». Как раз отреставрированный «дом Пикуля» мог бы стать настоящим его украшением. Он мог бы рассказать не только столько о писателе, сколько о предвоенном и военном городе, - высказал свое мнение в телефонном разговоре наш читатель.

Напомним, как сообщало БК со ссылкой на «Интерфакс», в Северодвинске власти собираются снести деревянный двухэтажный дом № 36/19 по ул. Индустриальной, где с 1940 по 1941 год жил писатель Валентин Пикуль, когда учился в пятом классе. Решение принято на основании экспертизы фундамента, окладных венцов, стен, перегородок, перекрытий, стропильных систем, коммуникаций. Дом ранее признан аварийным. До конца 2015 года его должны окончательно расселить и в 2016 году.

 


Комментарии  

Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова
#33 Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова (c нами с 15.10.2014) 02.02.2015 16:23
Цитирую Андрей:
Некоторые деревянные дома города нужно реставрировать. Хотя бы фасады. Они уникальны.

а ещё и история города. начало строительства и как жили первые строители города.
Видимо кому то очень хочется попасть в этот райончик, как у казаринова отсроить особьнячок.
Сообщить модератору
Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова
#32 Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова (c нами с 15.10.2014) 02.02.2015 16:21
Цитирую basilabram:
Наталье!
О каком макете вы говорите? Давайте еще своими словами пересказывать книги Пикуля, основную сюжетную линию, как мы её понимаем. Так? Важен дух, сила места - есть такое понятие. Никто не говорит, что нужно сохранять старый город в полном объеме. Люди, безусловно, должны жить в достойных условиях. Но отдельные дома, наиболее характерные, с конкретными историческими основаниями, сохраняться могут и должны. Было бы у нас 10 домов Пикуля или дома десяти Пикулей-дело одно. Но Пикуль, так получилось, главное имя на литературной карте Северодвинска. Кстати, откуда "экспертное" заключение про 100 миллионов за деревянный дом? Почему вы говорите про реставрацию. Дом не памятник культуры, возможна реконструкция с сохранением важнейших элементов и фактуры. Это относительно недорого, если без откатов и казуистики, конечно. И послледнее: обратите внимание на политику, проводимую губернатором Орловым в отношении И.Бродского. Не в Норинской написаны большинство его строк, но там сохраняется все, что имеет отношение к его биографии.

в Архангельске отреставрирован Марфин дом и идёт, как историчекое наследие Архангельска. Почему ж в севке нельзя с э тими домиками. очень красивыми, сделать то же самое? Реставрация это всего лишь кап.ремонт.а то скоро всё посносят и никакой памяти о старом городе не останется.Сплошные брежневки да хрущёвки.
Сообщить модератору
basilabram - basilabram
#31 basilabram - basilabram (c нами очень давно) 31.01.2015 21:56
Да-да, лучше упираться, сопротивляясь лишней работе, чем упираться в "лишней" работе. Кстати, обратите внимание, что инициативу в защиту наследия Пикуля проявили, в частности, музейные работники. Не все, конечно... И еще. Что лучше для музея: строить новое, либо реконструировать / ремонтировать настоящее, имеющее конкретную историческую фактуру?
Сообщить модератору
Natalia - Natalia
#30 Natalia - Natalia (c нами очень давно) 31.01.2015 17:52
basilabram, прокурора люблю, в конфронтацию вступать не хочу, на месте работников СГКМ сильно бы упиралась брать на баланс данное строение ))
остаюсь при своем мнении, извините
Сообщить модератору
basilabram - basilabram
#29 basilabram - basilabram (c нами очень давно) 31.01.2015 16:55
Наталья, я не утверждаю, что именно вы оценили масштаб реставрации - эта цифра озвучена в сюжете СТВ, хотя и голосом журналиста (удобно, правда? stv-online.ru/.../.... Про стомиллионное экспертное заключение-это ведь компетенция власти. Можете себе позволить заказать дорогостоящего эксперта - пожалуйста. Но не обессудьте, если это не понравится прокуратуре. К тому же, в качестве экспертов должны и могут выступать не просто инженеры-строители, но и представители общественности, те же краеведы, музейщики, журналисты, ветераны города. Про состояние дома мы поняли - старый, износ большой. Только, боюсь, это не худший дом в Северодвинске. Даже, если его расселят, что мешает его после реконструкции (не реставрации! здание, повторяю, не является объектом историко-культурного наследия) использовать в качестве музейно-выставочного комплекса. К тому же, как я понимаю, город планирует строить новый корпус для СГКМ. Что мешает вместо затрат на новое капитальное строительство (кстати, там еще земля нужна) сохранить старое, наполненное конкретным историко-культурным содержанием?
Сообщить модератору
Kook - Kook
#28 Kook - Kook (забанен)(c нами очень давно) 31.01.2015 01:10
Андрей
Насчёт Пикуля как писателя - писатель ещё какой!!! Насчёт дома - никакой ценности, развалина. Прожил год, ну и что, это же детство, ничего здесь не создал, архиьектура тоже никакая - барак.
Сообщить модератору
nonme - бываю тут редко.
#27 nonme - бываю тут редко. (c нами с 24.11.2014) 30.01.2015 23:21
Цитирую Андрей:

Хрущевки и брежневки к достопримечательностям никак не отнести.

а почему нет то?, чем они хуже деревяшек которые боком стоят? Разве в них никто примечательный не жил?

Цитирую basilabram:
Кстати, откуда "экспертное" заключение про 100 миллионов за деревянный дом? Почему вы говорите про реставрацию. Дом не памятник культуры, возможна реконструкция с сохранением важнейших элементов и фактуры.

Полагаю 100 милионов только эксперты возьмут за так желаемое вами "Экстертное заключение", а уж до реставрации дойдёт ли дело...???
Сообщить модератору
Natalia - Natalia
#26 Natalia - Natalia (c нами очень давно) 30.01.2015 22:57
Цитирую basilabram:
..............Кстати, откуда "экспертное" заключение про 100 миллионов за деревянный дом? Почему вы говорите про реставрацию. Дом не памятник культуры, возможна реконструкция с сохранением важнейших элементов и фактуры. Это относительно недорого, если без откатов и казуистики, конечно. И послледнее: обратите внимание на политику, проводимую губернатором Орловым в отношении И.Бродского. Не в Норинской написаны большинство его строк, но там сохраняется все, что имеет отношение к его биографии.

Т.к Наталья я тут одна, из комментаторов, во всяком случае, то обращение Ваше видимо написано мне..
но Вы ошиблись
я к отделу культуры не имею никакого отношения и выражаю своё личное мнение
Кстати, про 100 миллионов за деревянный дом и про реставрацию я тоже ничего не говорю...
не надо выдавать желаемое за действительное :-)
Сообщить модератору
Natalia - Natalia
+1 #25 Natalia - Natalia (c нами очень давно) 30.01.2015 22:52
Цитирую Бороденка:
2Наталья
А какие в Северодвинске Колизеи есть? И много?? Добрее надо быть. А домик симпатичный,если его порядок привести. Надо гордиться историей своего В т. ч. города, детей причащать к ней. А то вырастут иванами не помнящими родства.

а за чей счет банкет, ну по симпатичному домику и чтобы его в порядок? :-)
Сообщить модератору
Снятков А - Андрей
#24 Снятков А - Андрей (c нами с 24.10.2014) 30.01.2015 22:18
Рассказ мой, о маляре Суровцеве, был опубликован когда-то. Не упомню где, посему, ссылку сдать не могу.
Сообщить модератору
basilabram - basilabram
+1 #23 basilabram - basilabram (c нами очень давно) 30.01.2015 22:14
Наталье!
О каком макете вы говорите? Давайте еще своими словами пересказывать книги Пикуля, основную сюжетную линию, как мы её понимаем. Так? Важен дух, сила места - есть такое понятие. Никто не говорит, что нужно сохранять старый город в полном объеме. Люди, безусловно, должны жить в достойных условиях. Но отдельные дома, наиболее характерные, с конкретными историческими основаниями, сохраняться могут и должны. Было бы у нас 10 домов Пикуля или дома десяти Пикулей-дело одно. Но Пикуль, так получилось, главное имя на литературной карте Северодвинска. Кстати, откуда "экспертное" заключение про 100 миллионов за деревянный дом? Почему вы говорите про реставрацию. Дом не памятник культуры, возможна реконструкция с сохранением важнейших элементов и фактуры. Это относительно недорого, если без откатов и казуистики, конечно. И послледнее: обратите внимание на политику, проводимую губернатором Орловым в отношении И.Бродского. Не в Норинской написаны большинство его строк, но там сохраняется все, что имеет отношение к его биографии.
Сообщить модератору
Бороденка - Бороденка
#22 Бороденка - Бороденка (c нами очень давно) 30.01.2015 22:03
2Наталья
А какие в Северодвинске Колизеи есть? И много?? Добрее надо быть. А домик симпатичный,если его порядок привести. Надо гордиться историей своего В т. ч. города, детей причащать к ней. А то вырастут иванами не помнящими родства.
Сообщить модератору
Снятков А - Андрей
#21 Снятков А - Андрей (c нами с 24.10.2014) 30.01.2015 22:01
А за избами у нас ухаживают в меру умения, ибо таких плотников, что строили, более нету. Увы.
Сообщить модератору
Снятков А - Андрей
+1 #20 Снятков А - Андрей (c нами с 24.10.2014) 30.01.2015 22:00
Я вообще о символизме не говорю. Хотя, чем История не шутит.
Северодвинску не только ж оружием массового поражения гордиться.
В этом плане Вологда продвинутей...
Опять же, Личутин, писатель такой, жив еще.
И кто знает, .может лет через... на доме где нынче живет Лисниченко, тоже повесят мемориальную доску, хай живет Алеша долгие года)))
Сообщить модератору
Natalia - Natalia
#19 Natalia - Natalia (c нами очень давно) 30.01.2015 21:33
Цитирую Андрей:
Насчет "моему"... У нас в деревне есть дома и постарше и помоложе. С рисунками на фронтонах. Датируемыми началом 20 века. Как-то за все эти годы у хозяев руки не поднимались закрасить или сменить доски.... Сберегли для потомков. Дураки, наверное. Могли б давно современными материалами закрыть.

за СВОИМ домом ухаживают
только это я имела ввиду
Сообщить модератору
Natalia - Natalia
+1 #18 Natalia - Natalia (c нами очень давно) 30.01.2015 21:32
Андрей, думаю мы немного о разном говорим..
Колизей - символ Рима, как Эйфелева башня - символ Парижа..
неужели, Вы думаете, что "Дом Пикуля" - может стать символом Северодвинска?
Сообщить модератору
Снятков А - Андрей
+1 #17 Снятков А - Андрей (c нами с 24.10.2014) 30.01.2015 21:23
Насчет "моему"... У нас в деревне есть дома и постарше и помоложе. С рисунками на фронтонах. Датируемыми началом 20 века. Как-то за все эти годы у хозяев руки не поднимались закрасить или сменить доски.... Сберегли для потомков. Дураки, наверное. Могли б давно современными материалами закрыть.
Сообщить модератору
Снятков А - Андрей
+1 #16 Снятков А - Андрей (c нами с 24.10.2014) 30.01.2015 21:21
Natalia, История и Память безразличны к габаритам и годам.
Не так давно в сталинских домах находили записки узников Ягринлага. Что они в сравнении с фресками Помпей?
Сообщить модератору
Natalia - Natalia
+1 #15 Natalia - Natalia (c нами очень давно) 30.01.2015 21:01
Цитирую Андрей:
Почему до сих пор не снесли Колизей? Зачем реставрируют Кижи?
Давайте уничтожать всю эту рухлядь, типа египетских пирамид. Бум по воспоминаниям читавших книги знать.

Колизей, Кижи, египетские пирамиды и деревянный двухэтажный дом № 36/19 по ул. Индустриальной, где с 1940 по 1941 год жил писатель Валентин Пикуль некорректно сравнивать :-)

Цитирую Андрей:
Моему дому в деревне уже 111 лет. Неказист, покосился, потемнел... Но я рад, что он цел.

в данном случае, на мой взгляд, ключевое слово МОЕМУ..
Сообщить модератору
Снятков А - Андрей
+1 #14 Снятков А - Андрей (c нами с 24.10.2014) 30.01.2015 20:54
Почему до сих пор не снесли Колизей? Зачем реставрируют Кижи?
Давайте уничтожать всю эту рухлядь, типа египетских пирамид. Бум по воспоминаниям читавших книги знать.
Моему дому в деревне уже 111 лет. Неказист, покосился, потемнел... Но я рад, что он цел.
Сообщить модератору
Natalia - Natalia
+1 #13 Natalia - Natalia (c нами очень давно) 30.01.2015 20:26
а я надеюсь, что следующие поколения учеников будут жить в современном, красивом, зелёном городе и на уроках чтения узнавать произведения, в том числе и Валентина Пикуля..
о том, что Пикуль жил и учился в нашем городе можно рассказать и без лицезрения учениками аварийной деревяшки..
Музей.. чем плох вариант макета для таких спорных исторических ценностей?
Сообщить модератору
Снятков А - Андрей
+1 #12 Снятков А - Андрей (c нами с 24.10.2014) 30.01.2015 17:34
Во-первых, память нужно хранить. Не только относительно того, что в каком-то доме жил Пикуль или другая известная личность.
Во-вторых, город - организм живой, сейчас болеет, нужно лечить. А не сразу в морг.
В-третьих, Пикуль пусть и не очень замечательный писатель с точки зрения Литературы, тем не менее, его книгами зачитывались в минувшие времена. История в его изложении оживала.
Глядишь, следующие поколения учеников будут приводить к этому дому, проводя уроки чтения. А не к автостоянке или очередному магазину. Типа, тут был дом...

Не хлебом единым!
Сообщить модератору
Natalia - Natalia
+1 #11 Natalia - Natalia (c нами очень давно) 30.01.2015 17:23
В чем ценность данного строения? Ведь не родился и не творил культурное наслeдие, а 1 год в период босоногова детства жил..
Сообщить модератору
Vavanzo - Vavanzo
+2 #10 Vavanzo - Vavanzo (c нами очень давно) 30.01.2015 17:19
на новодвинской крепости тоже висит табличка типа памятник, охраняется и всё такое. Фигня какая-то. Если памятник, то надо охранять и поддерживать в соотвествующем состоянии. Если табличку повесили и забыли, значит уже не памятник. Развалюху однозначно сносить. И так Северодвинск позорится своими барками. атомные лодки строит, а на нормальное жильё денег нет. Наукоград, блин.
Сообщить модератору
basilabram - basilabram
+2 #9 basilabram - basilabram (c нами очень давно) 30.01.2015 16:17
Почему за те почти 15 лет, что на доме висит мемориальная табличка (я полагаю, что она "самопальная" и не внесена ни в какие реестры, если они в Северодвинске вообще существуют) никому в голову не приходило придать ему статус объекта историко-культурного наследия и закрепить на "государственной охране"? Я категорически за мемориализацию городского пространства, но слова Н.В. Суровцевой логичны - что с ним делать, если сохранять? Есть реальные варианты, альтернативы развития событий?
Сообщить модератору
Снятков А - Андрей
+1 #8 Снятков А - Андрей (c нами с 24.10.2014) 30.01.2015 16:03
Про землянки разговора нет. Но архитектурно есть очень красивые. Так же как в Архангельске.
Хрущевки и брежневки к достопримечательностям никак не отнести.
Сообщить модератору
ordinez - ordinez
#7 ordinez - ordinez (c нами очень давно) 30.01.2015 15:48
В чем уникальность домов постройки второй половины 30 годов 20 века. Что Северодвинск купеческий город? Если бы Пикуль жил в землянке в то время, надо сохранить землянку?
Сообщить модератору
Снятков А - Андрей
+2 #6 Снятков А - Андрей (c нами с 24.10.2014) 30.01.2015 15:23
Некоторые деревянные дома города нужно реставрировать. Хотя бы фасады. Они уникальны.
Сообщить модератору
ОН - ОН
+2 #5 ОН - ОН (c нами очень давно) 30.01.2015 14:43
unsure ломать - не строит! Снести нахрен и возвести макдак очередной! Или еще какую-нибудь блевотину торговую построить! laugh
Сообщить модератору
CubE - CubE
+2 #4 CubE - CubE (c нами очень давно) 30.01.2015 14:12
Ну капец, 1 год жил и уже историческая ценность.Вы долбанулись что ли? Он же не в этой развалюхе свои книги писал.
Сообщить модератору
Большой - Большой
+2 #3 Большой - Большой (c нами очень давно) 30.01.2015 12:01
..памятник писателю - его книги..
..а не гнилая развалюха..
.."жил, когда учился в пятом классе".. офигеть.. а остальные дома, где он жил, когда в других классах учился?.. что с ними?..
Сообщить модератору
Михалыч - Михалыч
#2 Михалыч - Михалыч (c нами очень давно) 30.01.2015 11:57
редукция БК рулит!
Сообщить модератору
Gant - Gant
+2 #1 Gant - Gant (c нами очень давно) 30.01.2015 11:51
Не хватало городу еще на реставрацию этой развалюхи миллионов 100 потратить.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Январь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 31  
  • Берта - Берта Ивановна
    Берта - Берта Ивановна
    7 х 99 ( + 2 х 10 ) = 713
  • bolt - bolt
    bolt - bolt
    7 х 45 ( + 2 х 81 ) = 477
  • Дым - Дым
    Дым - Дым
    7 х 41 ( + 2 х 14 ) = 315
  • Velimor-Grinyov-facebook - Велимор Гринёв
    Velimor-Grinyov-facebook - Велимор Гринёв
    7 х 41 ( + 2 х 12 ) = 311
  • Roman Kapustin - Roman Kapustin
    Roman Kapustin - Roman Kapustin
    7 х 37 ( + 2 х 13 ) = 285
Какой губернатор Архангельской области лучший?
Балакшин,
Ефремов,
Киселёв,
Михальчук,
Орлов,
нет такого.
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911, ИА № ФС77-37897 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
18+