Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

В России готовят «адвокатский монополизм». Хорошо это или плохо?

Общество: 02.11.2017 16:03 Просмотров: 1416

Как только на БК вышел очередной выпуск «Вестей Поморде», где поднимался вопрос о разного рода проходимцах, в том числе и в сфере юриспруденции, так тут же Минюст опубликовал Концепцию регулирования рынка юридических услуг. 

" data-title="В России готовят «адвокатский монополизм». Хорошо это или плохо?">
 


Как только на БК вышел очередной выпуск «Вестей Поморде», где поднимался вопрос о разного рода проходимцах, в том числе и в сфере юриспруденции, так тут же Минюст опубликовал Концепцию регулирования рынка юридических услуг. 

 

По мнению аналитиков БК, концепция, в том числе, направлена на заманивание юристов в систему адвокатуры. Так, она предусматривает пятилетний период перехода к «монополии» к 2023 году: юристы с достаточным стажем будут сдавать только экзамен по адвокатской этике. 

Из текста Концепции следует, что рынок юридических услуг в России составляет 96 миллиардов рублей(!) в год.

Главный вопрос реформы регулирования юридического рынка: кто и в чьих интересах его будет реформировать. Официально всё это делается якобы «в интересах повышения качества юридического обслуживания населения». Руководители российской адвокатуры говорят, что монополия на судебное представительство, когда право оказывать платную юридическую помощь будут иметь только лица обладающие статусом адвоката, немедленно всё отстроит и все будет хорошо. 

Но российская адвокатура за 25 лет своей жизни так и не доказала остальному юридическому сообществу страны, свою безвариантную необходимость и полезность. 

Интереснее обстоит дело с защитой членов адвокатского сообщества. Тут достижения «блестящие»: регулярные попытки лишить статуса за публичную критику руководства палаты, как в случае с адвокатом Труновым, а также и за появление в суде в бандане и шортах. Тут на одной гордости за «старую российскую адвокатуру» в 19 веке не выедешь. 

Почему-то совсем не рассматривается обыкновенное и всем понятное лицензирование юридической деятельности, с возможностью объединить в самоуправляемую и саморегулируемую организацию всех юристов, не обладающих и не желающих обладать статусом адвоката. Вроде бы и адвокаты должны быть таким регулированием  и разделением довольны, ведь никто не придет на их поляну в травке руками пошевелить, ягодки искать – защиту по уголовным делам. Представьте себе, ещё вчера юрист занимался только налоговыми или трудовыми делами, участвовал исключительно в делах по разделу имущества супругов, а завтра, практически без знания законов, судебной практики, правил назначения наказаний, начинает защищать того или иного «бедолагу», попавшего под внимание наших правоохранителей. Но ведь он такой же адвокат, он же имеет уже корочки, хоть и сдал только тест на знание закона об адвокатуре и положений об их этике. 

И уже никто не вправе будет вспомнить, что совсем недавно этот юрист был осужден за мошенничество в отношении сироты или полуслепой бабушки к реальному сроку наказания, как это было в Северодвинске неоднократно за последние годы. При этом все отметившиеся таким образом юристы уже на свободе, вот-вот и судимости погасятся или будут сняты очередном амнистией. Хотя по информации БК и некоторые адвокаты теперешние не отстают в своих подвигах на профессиональной ниве от этих деятелей.

Но у руководства адвокатуры возникнет тут же вопрос: зачем же нужна тогда адвокатура с адвокатскими палатами во всех субъектах РФ, если введут простое лицензирование и не навяжут адвокатскую монополию. Ни славы, ни почета, ни главное денег в виде ежемесячных взносов и разовых взносов при вступлении. Как же тогда, отказаться от проведения совещаний в Чехии? От непонятных встреч с руководством адвокатуры Южной Кореи, которые проходят явно не в местных пивнушках и не с пирожками с луком в руках. Все эти действа требуют жирного финансирования, а при понятном отсутствии бюджетного финансирования это надо переложить на вновь набранные ряды новообращённых адвокатов. Лучше чтобы это финансирование не иссякало, а наоборот ширилось и росло, жирнело и лоснилось.

Реальность состоит в том, что в России категорически нельзя заниматься никаким «адвокатским монополизмом» при сегодняшнем руководстве адвокатуры, введение подобной монополии при практической реализации неминуемо породит массу проблем. Любой монополизм в России – это большая проблема из-за отсутствия системы эффективного и главное справедливого разрешения разногласий в процессе функционирования подобных механизмов. Бонзы от юриспруденции жаждут возможности рулить доступом к профессии, а значит и к куску хлеба с маслом. Этого не должно быть в государстве, где адвокатура в том или ином субъекте может лишить человека статуса за бандану и шорты или за критику руководителя палаты, явно пересидевшего все мыслимые сроки в своем кресле. Кое-где в регионах руководства палат всё больше напоминает партэлиту брежневских времён и свадебных генералов, нежели лидеров адвокатского сообщества. 

Самой же адвокатуре и в первую очередь её руководству, как в Москве, так и в регионах надо задуматься, а не станет ли подобная монополия тут же следствием смены руководства, в силу превосходящего количества новых адвокатов из числа простых вчерашних юристов, не желающих мириться с нынешним положением в организации адвокатуры.

Что и говорить, в нашей области как процветала практика «карманных адвокатов», так и продолжает процветать. Ни каких действий со стороны руководства адвокатуры региона не происходит. Прикормленные «защитники» чувствуют себя очень вольготно, фактически, являясь лицом адвокатуры, из-за большего числа дел с их участием. Рассказывают, что недавно один из судов области вынес оправдательный приговор женщине, обвинявшейся в ложных свидетельских показаниях. Так адвокат - «назначенец», при том, что подсудимая не признавала вину, просила суд строго свою подзащитную не наказывать. А суд на минуточку в итоге женщину оправдал… Вот вам и защита, вот вам и принципиальная позиция, вот вам и независимость адвоката, вот вам и зависимость позиции адвоката от позиции подзащитного. А имеется ли опять же желание у нынешних «необадвокаченных» юристов приобрести статус, влившись в ряды вот таких вот подёнщиков от юриспруденции, кивал и «подписантов»?Государственным органам надо думать не о монополизации и приватизации юридического рынка в стиле классических «чубайсовых» механизмов, а о том, что все-таки нужно сотням тысяч среднестатистических российских юристов и десяткам тысяч адвокатов страны и одновременно их клиентам, рассуждают аналитики БК.


Комментарии  

Anton-Pokin-odnoklassniki - Антон Покин
#7 Anton-Pokin-odnoklassniki - Антон Покин (забанен)(c нами с 03.11.2017)04.11.2017 04:12
Цитирую Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова :
Да уже были комментарии и неожиданно растворились неизвестно,где и поче confused му.


были? о! почему неизвестно? где, неизвестно ?
это только вам неизвестно
Сообщить модератору
Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова
#6 Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова (c нами с 15.10.2014)03.11.2017 22:33
Цитирую Anton-Pokin-odnoklassniki - Антон Покин :
Меня волнует Ваша попа, полцарства за неё отдам !
А сами Вы мне безразличны , мадам.

Ну напишытя пару строк, во избавление от чёса.

Да уже были комментарии и неожиданно растворились неизвестно,где и поче confused му.
Сообщить модератору
Anton-Pokin-odnoklassniki - Антон Покин
#5 Anton-Pokin-odnoklassniki - Антон Покин (забанен)(c нами с 03.11.2017)03.11.2017 08:51
Цитирую аксакал - аксакал :
А что на это нам скажет сельская интеллигенция ?


Меня волнует Ваша попа, полцарства за неё отдам !
А сами Вы мне безразличны , мадам.

Цитирую Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова :
А где комментарии??? confused normal redface rolleyes


Ну напишытя пару строк, во избавление от чёса.
Сообщить модератору
oushkouy - oushkouy
+2 #4 oushkouy - oushkouy (c нами очень давно)03.11.2017 08:26
Будучи действующим адвокатом прихожу к мысли, что бесплатную защиту по уголовным делам надо отдать в прокуратуру. Пусть надзирают за законностью, рычагов у них поболе и повесомее. И стат. отчетность по оправдательным придется формировать. Все "карманники" сразу туда и уйдут.
Сообщить модератору
аксакал - аксакал
#3 аксакал - аксакал (c нами очень давно)03.11.2017 07:46
А что на это нам скажет сельская интеллигенция ?
Сообщить модератору
ASDF - ASDF
+1 #2 ASDF - ASDF (c нами очень давно)03.11.2017 00:56
АНАЛитеги БК, возьмите уже на подработку кого-нить из школьных учителей русского и литературы зачищать ваши "перлы"!
Сообщить модератору
Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова
#1 Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова (c нами с 15.10.2014)02.11.2017 23:53
А где комментарии??? confused normal redface rolleyes
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
  • mk - mk
    mk - mk
    7 х 33 ( + 2 х 30 ) = 291
  • Kook - Kook
    Kook - Kook
    7 х 22 ( + 2 х 16 ) = 186
  • bolt - bolt
    bolt - bolt
    7 х 21 ( + 2 х 32 ) = 211
  • Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова
    Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова
    7 х 20 ( + 2 х 5 ) = 150
  • Anton-Pokin-odnoklassniki - Антон Покин
    Anton-Pokin-odnoklassniki - Антон Покин
    7 х 18 ( + 2 х 9 ) = 144
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
18+