Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Деревня Лямца, беломорская жемчужина

Общество: 21.08.2017 18:25 Просмотров: 2536

" data-title="Деревня Лямца, беломорская жемчужина">
 


"Беломорканал" отправился в небольшое путешествие. Оказалось, деревня на Летнем берегу Белого моря очень близка Северодвинску и северодвинцам по многим причинам. А красота Лямцы и её окрестностей с трудом поддаётся описанию - там просто надо быть.

Когда зимой на глаза попадается примерно такое, как вверху, фото, сделанное участниками одной летней автомобильной экспедиции по беломорскому берегу, становится очень интересно – где же это? Неужели это у нас? И – неужели там можно вот так, запросто, побывать?

Когда же предоставляется сама возможность собственной поездки в удивительное место – решаешься сразу, закрывая глаза на возможные проблемы с транспортом. В конце концов, чем-то можно и заплатить за шанс лично увидеть одно из природных чудес Беломорья.

И когда оказываешься там, в Лямце – ожидания не обманывают. Окрестные виды и особое течение времени завораживают настолько, что просто хочется быть там и видеть, и слышать.

Суровая, простая, величественная красота.

Очень много всего «бывшего»: окаменевшая некогда древняя фауна, бывшая воинская часть, начальная школа, бывший дом, карбас, створный знак, бывшие колодцы...

При этом – нет музейной «мёртвости»: деревня живая, крепкая – есть дети и молодёжь. А над одним из домов и вовсе гордо реет «андреевский» флаг.

Может быть, поэтому в Лямце и лошади – тоже особенные: с заметным «философским складом». Часами стоят или полёживают на узкой песчаной косе в месте впадения реки Лямца в Белое море. Провожают, встречают лодки, либо просто долго будто вглядываются в окрестности.

А коровы лямецкие своей активностью напоминают горных, кавказских. Ну так: поползай-ка день по окрестным холмам да горам, добывая самую вкусную траву!

Может быть, именно поэтому местное сливочное масло очень вкусно, и слава о нём идёт на всю округу.

Что же до близости Лямцы и Северодвинска – в городе корабелов есть довольно распространённая диаспора лямчан, а северодвинцы очень любят бывать в этой примечательной беломорской деревне.

Обязательно расскажем в дальнейшем о её событиях и жителях.

 

 

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ru или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29


Комментарии  

Spartak
#2 Spartak (c нами очень давно)22.08.2017 08:52
Диаспора Лямчан...все 5 человек
Сообщить модератору
Billy
+1 #1 Billy (c нами с 03.04.2017)22.08.2017 01:25
ага, красиво
только многим проще до Турции долететь, чем до сюда добраться rolleyes

ЗЫ: а коровы на фото какие-то дохлые...
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

  • bolt
    bolt
    7 х 12 ( + 2 х 17 ) = 118
  • Struk29
    Struk29
    7 х 4 ( 0 ) = 28
  • sergey
    sergey
    7 х 4 ( + 2 х 1 ) = 30
  • molchanoff
    molchanoff
    7 х 4 ( + 2 х 2 ) = 32
  • observer
    observer
    7 х 4 ( + 2 х 3 ) = 34
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+