Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

Библиотекари Северодвинска: «Мы хотим выпустить Пушкина на свободу»

Общество: 12.07.2017 13:57 Просмотров: 1520

 


Весной 2017 года часть книг, а именно проверенную временем, безупречную русскую классику(!), пришлось изъять из открытого библиотечного фонда и закрыть. Причина «ареста» книг в том, что в своё время они распространялись организацией, чьё присутствие на территории Российской Федерации признали нежелательным. Работники культуры Северодвинска готовы, если потребуется, подать книги на экспертизу, чтобы снять с классики (оцените абсурдность ситуации!) подозрения в экстремизме. И вернуть книги читателям.

Конечно, обращают на себя внимание истории, о которых «Беломорканал» писал ранее – о странных подозрениях в адрес патриота, северодвинца Валентина Табачного и претензиях к авторскому творчеству архангельской группы «Сердитый дед». Но когда в суд на библиотекарей контролирующие органы подают за классическую литературу – это уже нечто прямо в духе Кафки: бессмысленно, мрачно, абсурдно, безысходно. Скоро россиянам запретят говорить и думать? А то, не дай бог, революция? Но ведь именно так и создаются условия для конфликта в самой его жестокой, взрывной, бунтарской форме. Если же речь идёт о попытках контролирующих органов цинично заработать премиальные на библиотекарях, оказавшихся крайними в данной ситуации - процитируем того же Табачного: "Экстремистов надо искать в других местах".

Требуется серьёзная экспертиза

Начальник управления  культуры и общественных связей администрации Северодвинска Елена Михайленко поступила очень достойно: взяла ответственность на себя, и рассказала о сложившейся ситуации подробно. Как напомнила Елена Валерьевна в подробном комментарии БК, институт «Открытое общество» и организация «Пушкинская библиотека» распространяли книги в российские библиотеки с 1998 года: 

«В Северодвинске до 2002 года действовало два таких проекта. По первому в город пришли произведения русской классической литературы (90% от общего количества книг), по второму – учебники по фундаментальным дисциплинам (оставшиеся 10%).

Такое пропорциональное соотношение – это не характеристика проектов, а характеристика наших заказов литературы. Классика на тот момент, да и всегда – очень востребована, её никогда не бывает достаточно. Книги были изданы на тот момент – ведущими издательскими домами, очень качественно, воспроизводились с прежних авторитетных изданий, то есть всё было достаточно серьёзно.

Поэтому и по части содержания в этих книгах экстремистских моментов в данном случае требуется серьёзная экспертиза, не «на глазок» библиотекарей или чиновников – здесь нужны серьёзные специалисты».

Неужели классика вызывает сомнения?

Как отметила Елена Михайленко, существует перечень минюста РФ с наименованиями собственно экстремисткой литературы, признанной таковой экспертами. Перечень этот пополняется. Но таких книг в литературе, поставленной в северодвинские библиотеки, нет, как и не было – городские библиотекари очень серьёзно относятся к своим рабочим обязанностям, работа ведётся очень системно и безупречно.

Елена Валерьевна продолжает: ««Фонд Сороса» был признан нежелательной организацией на территории РФ в 2015 году. Та ситуация, которая сложилась на сегодня, возникла, на мой взгляд, по причине нестыковки двух федеральных законов. Один, образно выражаясь, «опаздывает» за действием другого. Это закон, принятый в 2015 году, по которому деятельность ряда организаций, в том числе «Фонда Сороса», является нежелательной. А второй – документ федерального значения о порядке учёта библиотечного фонда, появившийся в 2012 году.

Я лично контролирую ситуацию в городских библиотеках, мы постоянно общаемся с руководителями библиотечной системы. Действуем мы в рамках закона. С одной стороны, деятельность той организации признана нежелательной. С другой – просто так, произвольно списать или что-то сделать с книгами мы не можем. Мы их не списываем, не выкидываем, не сжигаем, простите за такой резкий комментарий. Эти книги перенесены в закрытую часть каталога, и перенесены в закрытые фонды библиотек.

Вместе с этим мы минувшей весной обратились в вышестоящие организации за разъяснением – как нам быть? Каким образом поступать в данной ситуации? Потому что, если социально характеризовать всю эту историю – неужели вызывает сомнения классика?

Ждём ответ, которого пока нет. И никаких произвольных действий мы не будем совершать. А поскольку речь идёт о довольно долгом процессе, связанном с изменениями в законодательстве, вряд ли решение будет быстрым. Так что чудес мы не ожидаем, но ответ, безусловно, требуется».

Количество книг, помещённых на закрытое хранение, не гигантское, но заметное: 100 наименований.
В качестве иллюстраций использованы авторские рисунки А. С. Пушкина.


Комментарии  

klerk - klerk
#9 klerk - klerk (c нами очень давно)12.07.2017 22:54
а.шашков
Как узнать пол котенка?
Поставте котенка на пол и слегка шлепните ладонью по попе, если побежал значит кот, а если побежала значит кошка. )))
Сообщить модератору
klerk - klerk
#8 klerk - klerk (c нами очень давно)12.07.2017 22:31
Капустин
Цитата:
И тебе учебник русского языка в зубы, лучше в каменном исполнении.
Ещё одно страдание на твою душу ))))
Сообщить модератору
kosty_75 - kosty_75
+1 #7 kosty_75 - kosty_75 (c нами очень давно)12.07.2017 21:39
Есть мнение, что на территории РФ нежелательна совсем другая организация, просто фонтанирующая идиотскими инициативами во всех сферах жизни.
Сообщить модератору
а.шашков - а.шашков
+5 #6 а.шашков - а.шашков (c нами очень давно)12.07.2017 20:30
Предположим, в каждом городе создадут, мощные, хорошо оснащенные отделы по борьбе с браконьерством. После того, как они довольно быстро, профессионально справятся с парой сотней реальных, злостных браконьеров, на город с населением в 100 тыс. чел. Чем им будет заняться? Как демонстрировать свою работу? Ответ очевиден. Надо будет ужесточить законодательство и начать привлекать за призывы к браконьерству. Обложить тотальным контролем все торговые точки торгующие орудиями охоты и лова которые могут быть использованы в качестве браконьерства. Ужесточить законодательство по их реализации, начать борьбу с незаконным оборотом орудий охоты, лова. Взять под индивидуальный контроль, надзор всех охотников и рыболовов. И тогда "браконьерство" расцветет самым пышным цветом. В отчетах о принятых мерах будут фигурировать уже тысячи "браконьеров". И чем больше будут становится эти отделы, чем сильнее будут ужесточать законодательство тем всё больше и больше будет становится "браконьеров".
Сообщить модератору
klerk - klerk
#5 klerk - klerk (c нами очень давно)12.07.2017 20:20
Roman Kapustin
....дцать лет ,просыпаешся и начинаеш страдать ?????)))))
Вылечу
www.youtube.com/.../
Сообщить модератору
Roman Kapustin - Roman Kapustin
+2 #4 Roman Kapustin - Roman Kapustin (c нами с 06.03.2015)12.07.2017 19:17
Когда-то давно, читая "Капитал" К.Маркса, я испытал немыслимые душевные страдания. Сейчас я испытываю душевные страдания от того, что знаю-никто из руководства нашей страны этой книги не читал. А там про экономику капитализма написано все. Изъять буржуазного писателя Маркса из библиотек, изъять родных, произведения которых заставляют людей думать, радоваться прочитанному.Президент сказал:"Россия обречена на процветание". Каким образом слова обреченность и процветание могут стоять в одной строке? Никаким. Так же как и "мочить в сортире". Культура, однако.
Сообщить модератору
klerk - klerk
#3 klerk - klerk (c нами очень давно)12.07.2017 17:33
аксакал

ихил выпустили 10 книжек "абдулаева" , теперь их надо прочитать эксперту чтоб определить "'экстремизм" (как иначе определить что это буква в букву "абдулаев") , прочитав их он говорит -7 нормальные , но он сам после их прочтения остался тем же "обьективным" как до прочтения ?????
По мне , надо все 10 изданий от ихила ликвидировать , ущерба для государства ноль , а если оставить то есть вероятность дополнительного взрыва в метро !!!!
Сообщить модератору
Губка Боб - Губка Боб
+2 #2 Губка Боб - Губка Боб (c нами с 23.12.2014)12.07.2017 15:33
А что странного в конкретной ситуации ? Если б , например , Правый сектор , запрещенный на территории этой страны , выпустил бы бессмертную классику , того же Гоголя , удивляло бы изъятие таких книг ?
Другое дело , что мода запрещать все подряд в этой стране стала национальной идеей руководства - вот где проблема .
Сообщить модератору
аксакал - аксакал
+1 #1 аксакал - аксакал (c нами очень давно)12.07.2017 15:21
Ситуация настолько абсурдна, что я сначала не поверил.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • bolt - bolt
    bolt - bolt
    7 х 19 ( + 2 х 21 ) = 175
  • vasya1977.petrov - vasya1977.petrov
    vasya1977.petrov - vasya1977.petrov
    7 х 8 ( 0 ) = 56
  • Lazy - everybody lies
    Lazy - everybody lies
    7 х 8 ( + 2 х 7 ) = 70
  • Roman Kapustin - Roman Kapustin
    Roman Kapustin - Roman Kapustin
    7 х 8 ( + 2 х 4 ) = 64
  • одиночка - пилигрим
    одиночка - пилигрим
    7 х 6 ( + 2 х 5 ) = 52
Стоит ли выделять деньги на фестиваль «Северодвинский десант»?
Обязательно - 9.9%
Надо, только не из городского бюджета - 18.1%
Лучше направить на другие цели - 66.4%
Мне все равно - 5.6%

Всего голосов: 426
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Июль 2018 - 08:58
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+