Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

Арсенал

Власти Северодвинска не в состоянии решить проблему с выделением земли многодетным семьям

Общество: 05.06.2017 11:42 Просмотров: 1876

 


В прокуратуре Северодвинска с участием представителей администрации города и многодетных семей состоялось совещание по вопросу выделения многодетным земельных участков для жилищного строительства. Как оказалось, проблем в этом деле выше крыши. Процесс выделения идет крайне медленно, с большим скрипом и с очевидным нежеланием властей его активизировать.

 Как было сказано на совещании,  в Северодвинске в реестре 974 многодетные семьи, предоставлено всего 102 земельных участка. Сам процесс выделения начался с 15-го года.

В мэрии говорят, что есть еще 130 свободных участков, которые могут предоставить. Но когда это будет?.. Если в 2017 году предоставлено только порядка 10 участков (в 164 квартале - в районе торгового центра «Сити»). 

Вопрос выделения участков тормозит то, что администрация Северодвинска оперирует астрономическими цифрами, которые она никогда не получит из областного бюджета, поэтому и ответы на все северодвинские заявки не приходят.

Так мэрия направила заявку на включение в проект областной адресной инвестиционной программы на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов мероприятий по обеспечению объектами инженерной инфраструктуры земельных участков, предоставленных многодетным семьям в 107 и 175 кварталах. Запрашиваемый объем финансирования из областного бюджета – 601,0 млн. рублей. И это только первый этап. При  этом в областном бюджете  общий объем финансирования мероприятий на 2018 – 2020 годы составляет 351,5 млн. рублей. Перспективы Северодвинска на получение средств, при таком раскладе, минимальны.

На встрече было сказано, откуда возникла эта цифра в 600 миллионов. В центре 175 квартала, где выделяются участки многодетным, расположен котлован, а также бесчисленное количество карьеров. Долгое время там происходила варварская добыча песка, о чем ранее сообщало БК. Поэтому и появились астрономические цифры, чтобы заровнять территорию.

Возник на встрече вопрос: с какой целью город потратил 12 миллионов на проведение кадастровых работ в этом квартале, представители мэрии развели руками.

Были озвучены и другие проблемы: участки семьям предлагают, но место участка ориентировочное, разница может составлять и 100-200 метров. Выезжают из мэрии специалисты неохотно. Участки предлагают и в течение 10 дней надо дать ответ. Возникают нарекания и по обновлению реестра многодетных семей на сайте мэрии.

Есть возможность предоставления участков в другом муниципальном образовании, и некоторые семьи обращались в Приморский район, но в мэрии Северодвинска отвечали, что город располагает свободными земельными участками. На этом основании семьям отказывали в выделении участков в Приморском районе.

Представители мэрии ссылаются на дефицит пригодных для предоставления многодетным земельных участков из-за болотистой почвы. Отсюда значительные финзатраты. Очевидно, что вся эта проблема вызывает большое недовольство местных властей, поэтому сам процесс под любым благовидным предлогом тормозиться, ведь мало выделить участок, надо обеспечить его инфраструктурой, подъездными путями. 

По итогам совещания было принято решение рассмотреть вопрос о выносе точек, чтобы семья могла прийти и ознакомиться с участком на месте; еще раз направить заявку на софинанирование в правительство области (ранее ответы не поступали); ежемесячно обновлять реестр на сайте. Со своей стороны прокуратура направит в администрацию города информацию о необходимости выделения денег на обеспечение подключения, на развития транспортной инфраструктуры участков. Семьям рекомендовано активнее обращаться в суд с исками об ущемлении своих прав, образцы исковых заявлении в прокуратуре подготовили.

Еще раз напомним, в Северодвинске 974 многодетные семьи претендуют на земельные участки. За два года выделено только 102 участка, в текущем году – только 10.

 «Мы планируем активно предоставлять земельные участки для индивидуального жилищного строительства многодетным семьям. Администрацией Северодвинска разработан план мероприятий…» - писал мэр Гмырин в своей предвыборной программе еще в 2013 году. В глянцевом отчете градоначальника по работе в 2016 году вообще о многодетных семьях нет ни слова… 

 

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ru или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29


Комментарии  

Natalia - Natalia
#17 Natalia - Natalia (c нами очень давно)06.06.2017 10:13
Мужчина в чичах - это Рома, а mizantropoff у нас - Вова
Сообщить модератору
mizantropoff - mizantropoff
+3 #16 mizantropoff - mizantropoff (c нами очень давно)05.06.2017 23:48
Мдя...
Дж-Дж догадлив однако.
А уж сравнение Путина с Малаховым это новый
Олимп
Никто еще до такого не доходил.
Сообщить модератору
Джеймс - Джесси
+1 #15 Джеймс - Джесси (c нами с 30.05.2017)05.06.2017 23:25
Мужчина лысый в чичах - это я так понял и есть мизантропов? извиняюсь, просто видосы размером в десять минут убивают наповал, не смотрю. не уложил репортаж в 3-5 минут -дерьмо автоматом. Есть исключения: Путин, Алберт Буторин и Геннадий Малахов.
Сообщить модератору
mizantropoff - mizantropoff
+1 #14 mizantropoff - mizantropoff (c нами очень давно)05.06.2017 22:14
Эх бимба, бимба...
Пессимизм вещь хорошая, но мы о другом.
Мы ведь говорим про возможности.
При желании конечно.
Вот смотрите. Какова бы ни была ситуация, обязательства по обеспечению многодетных в рамках действующего законодательства все равно остаются. При нынешней власти ли или опосля ее...
К примеру из всех видов коммуникаций 2 готовы тянуть туда хоть сейчас в рамках федеральной инвестпрограммы. Один вид можно осуществить и думаю так и будет сделано через временное подключение. До лучших возможностей ... Остальные гораздо труднее, там собственники другие но так работать с ними надо. Поэтому я бы не был столь пессимистичен. Старый город поменялся. А ведь лет 5 назад все было иначе. СМП квартал И строит. И около Северной империи новый дом построен. Так что расширяться будет город все равно кварталами. Благо и земля намыта. А вот земли под частную застройку в городе пшик.
Сообщить модератору
bimba2 - bimba2
#13 bimba2 - bimba2 (c нами очень давно)05.06.2017 21:15
Посмотрел схему по ссылке Мизантропова и подумал, что этот план при нашей жизни не воплотится в жизнь.
Да чтобы продлили пт-т Труда и Североморцев на такое расстояние? Никогда. Не верю. Такой масштаб не под силу нашим властям. Тут по городу ездишь и одни и те же ямы на дороге стали уже родными, с закрытыми глазами их можно проехать, а тут.... Не.
Сообщить модератору
mizantropoff - mizantropoff
+1 #12 mizantropoff - mizantropoff (c нами очень давно)05.06.2017 19:32
Да и забыл еще прописать отдельно.
У нас как раз перед последними выборами где опять победил известно кто во всех СМИ прошла новость.
Ура дескать, мэрия стала выдавать 164 кв.
И вот теперешние итоги выдачи.
Так вот.
Были б кандидаты в депутаты поумнее, и посмелее конечно, они бы прикинули какое непаханное поле представляет собой 1000 семей (в каждой как минимум 5 чел) а если еще родственников посчитать это какой там процент народонаселения городка С выходит? И чьи там округа кстати tongue
Ведь пиар по типу вышеописанного он сродни изделию №2, попользовался и выкинули...
А вот малейшую поддержку в таких вещах люди будут помнить долго.
Идею дарю.
Сообщить модератору
Roman Kapustin - Roman Kapustin
#11 Roman Kapustin - Roman Kapustin (c нами с 06.03.2015)05.06.2017 17:18
А как же новая программа Президента "Десятилетие детства"? Или это программа детства чьих-то детей, но только не детей простых трудящихся. Или надо им подождать еще десять лет? А тогда уже что-то будет, или ничего не будет? У народа одни вопросы, а у власти одни лозунги. Обама, будь он проклят.
Сообщить модератору
mizantropoff - mizantropoff
+1 #10 mizantropoff - mizantropoff (c нами очень давно)05.06.2017 16:14
Это то что спроектировал разработчик.
savepic.ru/14231262.jpg
пока Тиша думает...
В 164 нет его
Сообщить модератору
Kook - Kook
#9 Kook - Kook (c нами очень давно)05.06.2017 16:04
Берега озера надоть облахородить и запустить карасей, а ещё пляж с волейбольной площадкой соорудить и раздевалки поставить... lol
Сообщить модератору
mizantropoff - mizantropoff
+2 #8 mizantropoff - mizantropoff (c нами очень давно)05.06.2017 15:58
wink
Ну я то понятно демагогию, где уж нам факты знать. wink
Теперь ты блесни ими Тиша, если ты в курсах конечно.
Я помолчу пока послушаю.
Сообщить модератору
тиша - тиша
#7 тиша - тиша (c нами очень давно)05.06.2017 15:51
mizantropoff - ну демагогию развёл как обычно и ушёл куда то в влево... lol
Сообщить модератору
mizantropoff - mizantropoff
+3 #6 mizantropoff - mizantropoff (c нами очень давно)05.06.2017 15:36
Межевание было дешевле.
Это раз.
Песок вывозил явно не Анатольич а местные,
Как раз шоссе одно важное строилось...
Это два.
600 млн забито в проекте разработчиком, который выехал на место, посмотрел территорию и обрисовал объем работ.
Мэрия же понимая, что не может выдать участки в районе спи...ного карьера или в утонувшие в озере выдала лишь часть 175 кв.
Т.е реально те участки которые соответственно годны для разработки и строительства. Чем получившие сейчас и занимаются.
В проекте обозначены и прописаны подключаемые мощности, их источники, прокладка труб водоснабжения, теплоснабжения, строительство дорог в т.ч продления пр.Труда с учетом освоения всей прилегающей территории вплоть до набережной р.Кудьма.
Все это в проекте есть. Вполне реально вместо осушения существующего озера, (раз уж никто не хочет заниматься вопросом испарившегося песка) дораздать еще пригодные участки и соответственно вести речь об освоении меньшей территории, сократив существующий проект. Это если речь бы шла о желании действительно что то полезное сделать и за меньшие деньги. Т.е не запрашивать средства на засыпку и осушение и вести речь об установке ТП, проводке света, прокладке улиц, проводке дорог.
Это что касается 175 кв. Уверен что здесь дело сдвинется скоро и именно в этом направлении
В 164 нет даже такого проекта. т.е там не произведено вообще ничего.
При этом если в Онеге в течение суток прямо в поле путем розыгрыша прилюдно и абсолютно прозрачно было роздано порядка 200 участков, то тут за год почти лишь 10 с постоянными ссылками на тупое следование букве закона по другому и не скажу, причем законодательный акт был издан муниципальными властями ...
И по площади 6 соток (при норме в законе от 15 до 6) и при площади участков в 175 и 107 кварталах 9-10 соток. и тоже понятно почему wink
И опять же там при дефиците энергомощностей в городе администрация решает вопросы с подключением по льготной цене вновь розданных участков к линиям электроснабжения и выбивает деньги из обл.бюджета на подведение к ним водоснабжения. Т.е там это вполне реально.
Резюмируя
на БК существует множество реинкарнаций Дж-Дж которые с пеной у рта готовы доказывать правильность действий местных властей какие бы вещи они не совершали.
И понятно почему.
И понятно что во всем виноваты не они, а кто то другой. Желательно высоко и в Москве.
А мы людишки никчемные решить ничего не можем, но зряплату получаем не зря.
Но повторю на опыте этой истории еще раз.
При ЖЕЛАНИИ и в наших условиях можно добиваться совсем других результатов. Можно пробивать электричество, решать проблемы с деньгами, можно продвигать другие варианты которые будут РАЗВИВАТЬ СИТУАЦИЮ в конце концов и губернатор у нас чей?
Уверен, что ситуация должна измениться и многие вопросы скоро будут решены не так как решались до этого.

"...И опять же там при дефиците энергомощностей в городе администрация решает вопросы с подключением по льготной цене вновь розданных участков к линиям электроснабжения и выбивает деньги из обл.бюджета на подведение к ним водоснабжения. Т.е там это вполне реально".. Это было про Онегу.
Не Севск tongue
Сообщить модератору
Kook - Kook
+1 #5 Kook - Kook (c нами очень давно)05.06.2017 14:50
Ньдя, сначала украли песок, посчитали ущерб, получилась одна цифра, если не ошибаюсь 16млн. руб.,
теперь надоть востановить участок - оказалось 600 млн.руб., вот такая математика confused
Опять же межевание - 12млн.руб., да ешо поди с конкурсом, возьмём все участки с запасом - 1000, межевание оптом стоит 5000 с участка, перемножим, итого 5 мультов, хде 7 мультов потерялись?, опять загадка с одним неизвестным, не он канечна известен, тока по слухам, а слухи к делу..... тут тока оперативно-розыскные мероприятия дадут ответ, при условии, что спецы поработают. laugh
Сообщить модератору
Джеймс - Джесси
+1 #4 Джеймс - Джесси (c нами с 30.05.2017)05.06.2017 13:36
Цитирую ordinez - ordinez :
Эти задачу администрация ни когда не решит

Дмитрий Анатольевич когда этот указ подписывал, то наверно знал как это порешать. Вот и надо сразу к нему с такими вопросами, он то точно разрулит.
Сообщить модератору
ordinez - ordinez
#3 ordinez - ordinez (c нами очень давно)05.06.2017 12:44
Эти задачу администрация ни когда не решит
Сообщить модератору
тиша - тиша
#2 тиша - тиша (c нами очень давно)05.06.2017 12:43
Надо просто руководство менять! опять же кто будет мэром через пару месяцев неизвестно, такой же ГОРЕ МИШКА!
Сообщить модератору
mk - mk
+3 #1 mk - mk (c нами с 28.04.2016)05.06.2017 12:02
А если мэрию раза в два сократить сколько денег высвободится для нужд города?
"Качество" работы гор.админа вряд ли станет хуже. Ибо хуже уже некуда.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
  • sergey - sergey
    sergey - sergey
    7 х 1 ( 0 ) = 7
  • аксакал - аксакал
    аксакал - аксакал
    7 х 1 ( 0 ) = 7
  • мишка - гризли
    мишка - гризли
    7 х 1 ( + 2 х 1 ) = 9
  • molchanoff - Молчанов
    molchanoff - Молчанов
    7 х 1 ( 0 ) = 7
  • XSpawn - XSpawn
    XSpawn - XSpawn
    7 х 1 ( 0 ) = 7
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
18+