Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

Северодвинец Николай Терентьев: «Волки и медведи человеку не страшны»

Общество: 14.03.2017 17:44 Просмотров: 1412

 


Путешественник и приверженец «полевой звукозаписи» знает это по собственному опыту дальних одиночных экспедиций. Разумеется, приходилось не раз ночевать в лесу. Не только в избе, но и в палатке: и летом, и зимой. За пять-шесть последних лет Николай в общей сложности обошел практически половину побережья Белого моря! И буквально на днях вернулся из очередного похода.

 В этот раз Николай Терентьев шел на лыжах из города Кандалакши до поселка Лесозаводской. Подумывал пройти весь Карельский берег, от Кандалакши до Кеми, но не получилось.

Путь занял 6 суток, и оказался сложным. Лед у морского побережья во многих местах слабый, как говорят местные жители, "гнилой", либо совсем разрушен. Так что по морскому льду путь срезать не удалось. А на берегу, по глубокому снегу да камням, далеко да просто не убежишь.  

Самое заметное из приобретенного в путешествии – желтоватый беломорский загар: солнце уже показывает свою силу. Да и впечатлений у странника много. И, хотя новыми аудиозаписями на этот раз разжиться не удалось – много чего увидел, услышал от местных жителей, и поснимал на фото. Как тюлени выгрызают себе лунки, как в Кандалакше росомахи охотятся на кошек, а лисы, прямо в поселке – на глупых мопсов. Но даже такой непредсказуемый и бесстрашный хищник, как росомаха (говорят, ее боится даже медведь) по мнению Николая, не опасен для человека.

«Дикий зверь чувствует человека издалека. И обходит стороной. Ну, разве что, стоит быть осторожными женщинам и детям, а взрослому мужчине хищники не опасны.

Росомахи в этом путешествии я видел только свежие следы. А вот с медведями, летом, встречался не раз. Ну, что: увидели друг друга, поприветствовали, и дальше пошли».

Мир, как звук

Дальние пешие путешествия – еще и возможность записать звуки природы вдали от цивилизации. Проект Николая Терентьева «Записки о мире звучащем» до сих пор существует «для души», хотя в мире так называемая «полевая звукозапись» ценится уже давно, и довольно высоко. 

Вот как автор объясняет свою философию звука:

«Качественный звук — это как будто у тебя из ушей вдруг вытащили «вату», которую ты раньше, оказывается, и не замечал. 

Меня интересует сам звук. С его помощью я познаю мир. Раньше: пролетела неизвестная птица — да, интересно. А теперь — увидел, услышал — лезешь в Интернет, ищешь, узнаешь. В том числе — чтобы рассказать другим».

Внимание к живой природе Николай наследовал от отца, мезенского охотника, во время совместных промысловых походов. Теперь и сам охотится – на звук. Качественных аудиотреков становится все больше, и они, по мнению автора, через какое-то время найдут профессиональное применение хоть в России, хоть в мире.

А пока – можно «переваривать» свежие впечатления и готовится к новым экспедициям. Ближайшая возможна уже в нынешнем апреле или мае. А в дальнейших намерениях - когда-нибудь пройти за один раз все беломорское побережье.


Комментарии  

Barracuda - Barracuda
#4 Barracuda - Barracuda (c нами очень давно)16.03.2017 23:36
Николай Терентьев передай опыт звукозаписи "Беломорканалу", у них с этим бооооольшая проблема.
Сообщить модератору
Alarm - Alarm
+1 #3 Alarm - Alarm (c нами очень давно)15.03.2017 07:00
Самый страшный зверь в лесу - человек.
Сообщить модератору
XSpawn - XSpawn
#2 XSpawn - XSpawn (c нами очень давно)14.03.2017 22:01
Людей сейчас надо бояться. Сколько каждый месяц ножевых и тяжких побоев, а то и топором присунут. unsure

Да и от бродячих собак, травм не меньше.
Сообщить модератору
а.шашков - а.шашков
+1 #1 а.шашков - а.шашков (c нами очень давно)14.03.2017 20:37
В отношении волков и медведей, да, они очень редко нападают на человека и либо с большой голодухи, либо защищая детенышей. В остальном они стараются обходить люде стороной, особенно шумные, большие компании. А вот россомаха - единственный, в наших местах, зверь для которого человек - объект охоты. Но, опять таки популяция россомах у нас не так велика, и при имеющемся выборе они предпочтут охоту не на человека, а на более легкую добычу.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Март 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • klerk - klerk
    klerk - klerk
    7 х 1 ( + 2 х 1 ) = 9
  • Vlad1951 - Vlad1951
    Vlad1951 - Vlad1951
    7 х 1 ( 0 ) = 7
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
18+