Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

«Мудьюгский» глубоководный район порта Архангельск все же построят?

Общество: 09.02.2017 21:51 Просмотров: 2789

 


На восточном побережье Двинского залива, в бухте Сухое море ведутся геолого-разведочные работы. Сроки строительства нового крупного объекта в Архангельской области определены аж тремя государственными стратегиями: двумя федеральными, и одной — Северо-западного округа РФ.

 

Интервал в сроках солидный: 10 лет между 2020 и 2030 годами. В транспортной стратегии России и стратегии развития морской портовой инфраструктуры, а также в стратегии социально-экономического развития СЗФО вновь упоминаются и Северный морской путь, и опорная зона развития в Арктике. Уже можно радоваться и пророчить скорое социально-экономическое возрождение Поморья? Нет. Спешить не стоит.

 

Помнится, мыслить масштабно и стратегически любил у нас губернатор Илья Михальчук. При нем, любителе цветастых фраз, активно муссировались темы строительства нового глубоководного порта в районе острова Мудьюг, и сопряженной с ним, также новой, железнодорожной магистрали «Белкомур». Да, тогда, всего 5 лет назад, вспомнили и про почти забытый с советских времен Северный морской путь, и про пресловутый «Архангельск — ворота в Арктику». Нет, про «ворота» - это слова другого губернатора, Михальчук говорил: «Архангельск — столица арктического диалога». Звучит же, а?! Но, поговорили-поговорили, да и забыли. Отчасти — и потому, что главный оратор и пропагандист оказался смещен со своего губернаторского поста.

Если перейти от громогласной стратегии к строгой практике, пока речь идет об очень скромных масштабах. В бухте Сухое море бурят шесть скважин для геолого-изыскательских работ. Бурят для того, чтобы узнать характер грунтов — можно ли вообще что-то построить в данном месте? Сейчас предполагаемых мест размещения нового порта два. Исследование грунта поможет ответить и на вопрос, какой из двух участков выбрать: собственно Сухое море или Никольскую косу? Итоги этих изысканий, впрочем, могут быть известны довольно скоро, к середине-концу марта 2017-го. По предварительной информации, глубина илистых отложений в названной местности впечатляет: 7 метров. То есть, при строительстве и обслуживании порта, если его всё же возведут, предстоят колоссальные работы сначала выемкой грунта, а затем, соответственно — с регулярной прочисткой судоходного канала для кораблей с осадкой ниже 9 метров (9 метров — максимальный предел глубины, который может на сегодня предоставить порт «Экономия»).

Что дальше? По словам нынешнего министра транспорта Архангельской области Вадима Кривова, до сих пор ведется поиск поддержки проекта в минтрансе России. Причем, речь идет ведь не только о новом порте — нет смысла, если он будет построен один, без примыкающей железнодорожной магистрали «Белкомур». Но, что касается поддержки, еще на прошлом арктическом форуме в Архангельске нашему региону недвусмысленно предложили искать инвесторов для этих проектов самостоятельно. 

Может быть, незаслуженно небрежное отношение к Архангельску и Архангельской области со стороны федерального центра действительно  изменится? Тогда хотелось бы, чтобы это произошло поскорей. Статистика безжалостна: грузооборот Архангельского морского торгового порта за последний год уже сократился вдвое. Если в январе 2016 этот показатель был 121,9 тысяч тонн, то в январе 2017-го лишь 63,2 тысячи тонн. С перевалкой экспортных грузов ещё хуже: сокращение за год составило с уровня в 32,2, тысяч тонн до 0,5 тысяч тонн соответственно. Почти на треть снизилась и обработка каботажных грузов.

Может быть, по причине выше названных сомнений генеральный директор АО «Арктический транспортно-промышленный узел «Архангельск»» Сергей Кокин говорит и действует аккуратно. К примеру, руководитель этого предприятия-партнёра проекта по строительству порта, избегает прямого утверждения, будет построен порт, или нет.

Руководитель предпочитает говорить о конкретных реалиях: «Сейчас бурится третья по счету скважина. Шесть скважин позволят построить три геологических профиля и понять структуру, типы грунтов, их слойность и глубину. «Полевые» работы идут в штатном режиме, завершены будут к 15 февраля. Затем пойдёт анализ полученных проб и лабораторные исследования».

С другой стороны, Кокина не пугает конкурентное соседство с Архангельском мурманского порта: «Я бы не говорил о конкурентной борьбе между Архангельском и Мурманском. Я бы говорил скорее о разделении труда. Да, Мурманск — большой по грузообороту порт, но он служит массовой перевалке инертных грузов, насыпных, в первую очередь угля. По предварительным перспективным проработкам глубоководного района порта Архангельск доля угля составит меньше 10%. Соответственно, это другие ниши, другие грузы. В первую очередь — минеральные удобрения, нефтепродукты и газоконденсат».

 

Появится ли у Мудьюга новый порт, или по-прежнему пол-Архангельска будет ездить туда на рыбалку, мы узнаем довольно скоро. Федеральный центр дал срок от трех до тринадцати лет.


Комментарии  

elkoiot - Игорь
#9 elkoiot - Игорь (c нами с 06.08.2017)06.08.2017 09:45
"....есть конкретный проект, все промеряно и просчитано. Дно в Неноксе каменистое, глубины хорошие..."
О КАКОМ ПРОЕКТЕ РЕЧЬ ?
Сообщить модератору
Vavanzo - Vavanzo
#8 Vavanzo - Vavanzo (c нами очень давно)11.02.2017 00:29
Аксакал, поставил Вам плюс. Совершенно согласен. Raex, идея нового порта бессмысленна от начала и до конца. Полностью и бесповоротно. Просмотрел я презентацию этого проекта как-то раз. Редкостная бредятина.
Сообщить модератору
аксакал - аксакал
+2 #7 аксакал - аксакал (c нами очень давно)10.02.2017 14:46
Цитирую Дым - Дым :
будет Арктический форум - будет решение...



Международный форум: встреча на которой стороны приходят к согласию относительно даты следующей встречи.
Сообщить модератору
raex - raex
#6 raex - raex (c нами очень давно)10.02.2017 12:50
Цитирую Vavanzo - Vavanzo :
Глубоководного порта будет возникать постоянно ввиду полного отсутствия конкретных проектов. .

Да то и обидно, что есть конкретный проект, все промеряно и просчитано. Дно в Неноксе каменистое, глубины хорошее, жд проложить по земле - несрпвнимо проще чем по сухому морю.

А с Мудьюгом идея изначально дебильная, доп перевалку добавить. Я ж гонял со штатовских аукционов машины, контейнер отсща до Архангельска стоил столько же, сколько в порту этот контейнер с борта снять и на берег поставить
Сообщить модератору
Дым - Дым
+1 #5 Дым - Дым (c нами с 01.11.2016)10.02.2017 10:31
будет Арктический форум - будет решение...
Сообщить модератору
Billy-Bones-facebook - Billy Bones
#4 Billy-Bones-facebook - Billy Bones (c нами с 14.03.2016)10.02.2017 09:26
Жаль только жить в эту пору прекрасную
Уж не придется ни мне, ни тебе...
Сообщить модератору
Vavanzo - Vavanzo
#3 Vavanzo - Vavanzo (c нами очень давно)10.02.2017 08:38
Глубоководного порта будет возникать постоянно ввиду полного отсутствия конкретных проектов. Просто других, даже чисто фантазийных проектов нет. О чём-то говорить надо. Хотя понятно, что смысла в этом порте, равно как и в Белкомуре, нет ни малейшего. Фантазии и чушь от начала и до конца.
Сообщить модератору
observer - observer
#2 observer - observer (c нами очень давно)10.02.2017 06:37
Цитирую raex - raex :
Кому то завидно от масштабов откатов с Керченского моста? никаких жругих резонов в этой идее нет даже чисто теоретически


...ну зря Вы так. Полёт административной фантазии позволит туда и пресловутый Белкомур подтянуть, а вдоль дороги храмов разных понавтыкать...
Сообщить модератору
raex - raex
#1 raex - raex (c нами очень давно)10.02.2017 00:41
Кому то завидно от масштабов откатов с Керченского моста? никаких жругих резонов в этой идее нет даже чисто теоретически
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Февраль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
  • му - Гы
    му - Гы
    7 х 14 ( + 2 х 3 ) = 104
  • mizantropoff - mizantropoff
    mizantropoff - mizantropoff
    7 х 11 ( + 2 х 2 ) = 81
  • bolt - bolt
    bolt - bolt
    7 х 10 ( + 2 х 11 ) = 92
  • Struk29 - Alex
    Struk29 - Alex
    7 х 9 ( + 2 х 1 ) = 65
  • raex - raex
    raex - raex
    7 х 9 ( + 2 х 7 ) = 77
Стоит ли выделять деньги на фестиваль «Северодвинский десант»?
Обязательно - 9.9%
Надо, только не из городского бюджета - 18.1%
Лучше направить на другие цели - 66.4%
Мне все равно - 5.6%

Всего голосов: 426
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Июль 2018 - 08:58
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+