Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

Команда «Тайболы» с триумфом вернулась домой с «Баренц-спектакля»!

Культура: 22.02.2016 18:22 Просмотров: 1149

 


Команда художников и строителей из Архангельска и Северодвинска провела в норвежском городе Киркенес три с половиной недели. За это время наши земляки возвели четыре огненных скульптуры, которые стали украшением церемонии открытия фестиваля «Баренц-Спектакль 2016».

 

Заполярный культурный форум собрал интернациональную команду организаторов, зрителей и артистов. Вместе с представителями Поморья в открывающем шоу приняли участие барабанщики «DrumTamTam» из Мурманска, хор «Crescendo» из Киркенеса и голландский уличный театр «CloseActTheatre».  Перед зрителями развернулось яркое представление на стыке огня, скульптуры, музыки и танца, рассказывающих о найденных в районе Киркинеса наскальных рисунках, возраст которых превышает 7000 лет. Благодаря «Архитекторам Тайболы», один из таких рисунков превратился в гигантскую трёхмерную модель, деревянную скульптуру доисторического зверя. Фигура животного была установлена в центре Киркенеса и вызвала небывалый ажиотаж среди местного населения и туристов.

 

 

На церемонии открытия фестиваля присутствовали более 1000 человек, а так же официальные представители Финляндии, России и Норвегии, в том числе и министр иностранных дел Королевства Норвегия господин Бренде Берге. В состав сборной «Тайболы» вошли Александр Менухов, Николай Терентьев, Фёдор Медведев, Ульяна Тюпышева, Михаил Полиектов, Даниил Власов и Илья Кузубов. Продюсерами фестиваля стало творческое объединение «PikenepaBruen», а главным режиссёром и сценаристом открытия выступил арт-директор фестиваля «Баренц-Спектакль» Андреас Хоффман. 

«В основе скульптуры лежит тот самый рисунок, возраст которого более 7000 лет. Нельзя сказать, что это однозначно олень. Кто-то говорит, что зверь похож на медведя, кто-то видит других животных. Я смотрю на мимо проходящих норвежцев и вижу разные эмоции. Приятно, что скульптура получилась эмоциональной, задающей вопросы. Это тоже большой плюс для нас», - прокомментировал главный художник «Тайболы»  Александр Менухов.

 «Это были долгие и выматывающие три недели работы. Однако результат практически превзошёл наши ожидания. Благодаря хорошему техническому оснащению, огненные скульптуры получились масштабными, а все олени «оживали» согласно сценарию. Один вставал на дыбы и бил передней ногой, второй качал головой в такт барабанными ритмам, а третий в определённый момент развернул полкорпуса почти на 90 градусов и «посмотрел на зрителей». Нашу работу высоко оценили организаторы фестиваля «Баренц-Спектакль», жители и гости города. Запомнились слова «bestshowever», которые произнесла супруга нынешнего мэра Киркенеса Рюне Рафаэльсена», - рассказал организатор фестиваля «Тайбола» Илья Кузубов.

 

 

 

Фотографии (с) Николай Терентьев, Михаил Славин


Комментарии  

Oleg-Afonin-facebook - Oleg Afonin
#6 Oleg-Afonin-facebook - Oleg Afonin (c нами с 06.10.2014) 23.02.2016 21:48
Цитирую Vavanzo - Vavanzo :
Всегда меня удивляло это. Какой-нибудь бездельник сваяет наскальный рисунок, сделает на голове дрэды и он уже художник. И им восхищаются даже некоторые. Не понимаю.

Ваванзо, я тебя уже второй раз спрашиваю — ты сам-то чем похвастаешься?
Сообщить модератору
Kook - Kook
#5 Kook - Kook (забанен)(c нами очень давно) 23.02.2016 18:57
Ето ты вовремя, му-му laugh
Сообщить модератору
Берта - Берта Ивановна
+2 #4 Берта - Берта Ивановна (c нами с 25.07.2015) 23.02.2016 10:49
Ваванзо, я привела древний наскальный рисунок, это не новодел. Древние-предревние люди рисовали их 7 тыс. лет назад охрой.Охра- природный краситель красного цвета, добываемый из минерала гематита. Он содержит
Примеси окиси железа красного цвета. А , насчёт, дредов не уверена. Скорее они были косматые и в шкурах животных...))), бездельниками они точно не были. Чуть зазеваешься, тут то тебя и схватит саблезубый медведь...Поэтому- все в труде, то огонь высечь из кремния, то топор изготовить надо, то мамонта завалить....)))
Сообщить модератору
ussr - ussr
+1 #3 ussr - ussr (c нами очень давно) 23.02.2016 09:17
Сейчас тренд такой - чем бы дитя не тешилось,лишь бы не плакало....
Сообщить модератору
Vavanzo - Vavanzo
+1 #2 Vavanzo - Vavanzo (c нами очень давно) 23.02.2016 07:32
Всегда меня удивляло это. Какой-нибудь бездельник сваяет наскальный рисунок, сделает на голове дрэды и он уже художник. И им восхищаются даже некоторые. Не понимаю.
Сообщить модератору
Берта - Берта Ивановна
+2 #1 Берта - Берта Ивановна (c нами с 25.07.2015) 22.02.2016 18:40
Интересный фестиваль. А вот оригинальные рисунки из Киркинеса:
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Февраль 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
23 24 25 26 27 28
29            
Какой губернатор Архангельской области лучший?
Балакшин,
Ефремов,
Киселёв,
Михальчук,
Орлов,
нет такого.
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911, ИА № ФС77-37897 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
18+