Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

Почему Алексей Тряпицын не выбросил режиссера Кончаловского за борт?

Культура: 20.10.2014 17:23 Просмотров: 5296

 


Вопрос даже не в том насколько представленная в фильме Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» картина соответствует реальному положению дел в современной русской деревне, насколько представленные персонажи соответствуют простым людям русской глубинки, а в том, что сам автор выписал изначально ей приговор.
 
Он не понимает ее, не чувствует и даже не пытается это сделать. Оперирует стереотипными образами из своей головы, под которые подгоняет всю окружающую действительность. Видит исключительно пустынное место, где еще теплится, но убывает жизнь. Он не исследует причины этого убывания, так как все происходящее воспринимается за закономерное и естественное развитие событий. В этом смысле режиссер - фаталист и этим мировосприятием он наградил своих героев, погрузив их в мир фатума, в котором они сами ничего не значат.
 
Жизни практически нет. Остались лишь ее сполохи. На ее месте разверзается пустыня. Здесь совершенно нет веры. Камера фиксирует лишь заброшенные руины храма. Но эмоций они не производят никаких, по сравнению с ветшающим покинутым зданием школы. Есть кикимора, в которую хочет верить Алексей, так как она привнесла бы хоть какую-то уникальность в это серое место, а то и стала бы своеобразным туристическим брендом.
 
Здесь когда-то была жизнь, и персонажи картины когда-то были людьми. Теперь все тяготеет к состоянию заброшенной избы с заколоченными окнами. Храм, школа, дома, людские судьбы…
 
У этого мира нет перспектив – это приговор Кончаловского. Если что-то и было, то только очень давно, да и то, достаточно иллюзорное, призрачное. В заброшенной школе чудятся голоса былого. Прошлое умирает вместе со старушкой - символом уходящего советского романтизма. Нет и будущего - мальчика Тимку насильно увозит мама в Архангельск, где она надеется все же начать жить и безмерно радуется, что получила счастливый билет – приглашение на работу. В представленном мире не может возникнуть ничего нового, не развивается никакое дело, все засасывается в воронку пустоты. Здесь царит атмосфера распада, разрушения. Даже мотор у лодки Алексея вырывают с мясом, чтобы конвертировать в огненную воду. А ведь на своей моторке он мог выполнять работу, свое дело – развозить почту, пенсии, новости. Тряпицын четко идентифицирует себя со своей работой, больше у него ничего нет, и это единственное у него забирает пустота.
 
Пуск в финале ракеты с космодрома воспринимается, как заурядное атмосферное явление, которое деревенских совершенно не касается и не интересует. Сам Алексей на космодром попадает впервые, только для того, чтобы попросить у знакомого генерала лодочный мотор. Режиссер указывает на странное фантасмагорическое сочетание: плуг и ракеты. Та самая пресловутая Верхняя Вольта с ракетами. Ракеты препятствуют счастью в реальной жизни, жизнь они уносят куда-то вверх, в пустоту, будто высасывая из нее соки.
 
Алексей Тряпицын тоже, по сути, безвольная тень. Он полностью забит обстоятельствами и, по большому счету, безразличен ко всему. Он привык терпеть, плыть в одном направлении, по одному маршруту. Практически никогда не протестует, его «протест» ворчлив и не более. Стукнул кулаком по столу и тут же захлебнулся равнодушием. В нем уже нет любви. Тяга к однокласснице - привычка. Она - баба, а бабы любят, чтобы их мяли. Когда она уезжает в Архангельск, он моментально свыкается с новыми обстоятельствами и изучает документы на дом, с оформлением которых ему предстоит помочь. Единственная неожиданность его жизни, которая сломала запрограммированность ее течения - кража мотора, но он и к этому обстоятельству довольно быстро привыкает и ездит на лодке своего соседа.
 
Тряпицын предсказуем, как дважды два. Музыка покинула эти места, и в человеке больше нет тайны, загадки. Серые люди, серая жизнь и по контрасту с ней прекрасные картины природы. На фоне которой люди - кикиморы, нежить, недоразумение этих мест.
 
Кончаловский не увидел и  даже не мог позволить себе предположить, что здесь может быть особая жизнь, самоценная и самодостаточная, что она в состоянии обогатить. Он, как член английской санитарной миссии, приехавший в колонию, чтобы изучить жизнь и повадки туземных аборигенов, пока они еще остались и не вымерли от скуки, безнадеги и «огненной воды».
 
Кончаловский лишь наблюдает, но не пытается понять, узнать, заглянуть в  душу. Предполагается, что и души нет, как и веры, как и любви. Осталось одна инерция и механическая привычка. Вместо души – глюк – молчаливый серый кот.
 
На месте души - боль, которая заглушается алкоголем, либо работой. У кого как. Вся жизнь проходит в терпении, в ожидании жизни за горизонтом, а при ближайшем рассмотрении этот самый горизонт превращается в серую и унылую полосу.
 
Автору нет нужды разговаривать с героями. Да и персонажам не о чем разговаривать друг с другом. В фильме почти нет разговоров, они не вяжутся. Сосед плачется на судьбу, Алексей, будто не слышит его, не поддерживает разговор и спрашивает о картошке. Разговаривает лишь телевизор - окно в большой цветной мир, противоположный местной скуке.
 
Единственный разговор о жизни, о будущем состоялся, когда Алексей пообещал Тимке взять его работать на почту, когда вырастет. Мальчик парировал, что почта к тому времени не нужна будет. Тряпицын ответил, что почта будет всегда. На это сосед заметил, что умрут люди и станет не нужна. Алексей резюмировал: не сразу все умрут. Но все же это неизбежно. Какую-то надежду эта беседа не вселяет. Вместо этого видишь глаза героев,  в которых отражается пустота.
 
«Время такое» - было отмечено в финале. Но то, что это временно, что ошибка, которую можно исправить - не похоже. Здесь, среди аборигенов властвует Эбола: то ли природный вирус, то ли рукотворный. Но лекарства ему еще не придумано, а может быть и не надо. Всем будет лучше, если все они уйдут…
 
Фильм в чем-то напоминает газетный репортаж журналиста Пескова, который он в свое время вел на страницах «Комсомолки» о семье старообрядцев Лыковых, спрятавшихся от цивилизации в глухой тайге. Герои Кончаловского не спрятались,  они на обочине. И, конечно же, не только они. Старое патриархальное традиционное общество разрушено, теперь на его месте - недообщество отчужденных друг от друга равнодушных инерционных людей.
 
Совершенно не важно насколько изображенное соответствует реальной картине и в какой мере. Найти можно при желании все, что угодно и жесть и чернуху и многое другое, важен посыл послания, а он очевиден. Автор равнодушен, он фиксирует уходящую натуру, к которой не испытывает никакой симпатии, да и вообще любых чувств. Для режиссера здесь все – неодушевленное. Кончаловский не пытается лечить или хотя бы наметить пути выхода, а лишь наблюдает за судорогами, за черными тапками и глазами, исполненными пустоты. Режиссер приехал, как ему кажется, в человеческую резервацию и описывает деградацию некогда славной цивилизации - вечно пьяного Колобка в шапке-ирокезе с его фразой: «баран не ходит без ран» - такова теперь народная мудрость. А может быть, и не было никакой цивилизации, а лишь ошибка, иллюзия? Может быть, нет никаких ракет, никакого космодрома, никогда не было школы и  храма и все это глюк, серый кот? И здесь всегда были только забитые, послушные обстоятельствам унылые люди-тени, которые не в состоянии поднять голову, проявить  свой голос? «Зачем они вообще?» - будто бы вопрошает режиссер.
 
Кончаловский пытался показать совершенно чуждый ему мир, чтобы внушить иллюзию правдоподобия, он и прибег к натуралистическим съемкам. Но вместо реальной жизни устроил анатомический театр, в котором разложил выпотрошенные тела без веры, любви, цели, воли и собственного слова. Алексей Тряпицын должен был взять его на смотрины кикиморы и бросить его посреди реки в воду. Вместо этого режиссер берет своего героя, как серого кота за шкирку, и ввергает в атмосферу равнодушия и апатии разрушительной пустоты. Герой превращается в свои утренние тапки. Иной функции у этого чуждого мира Кончаловский и не может подозревать. Вполне возможно, что в силу собственной опустошенности или «сословной» ограниченности…
 
 
 
Андрей РУДАЛЁВ
 

Комментарии  

Igor-Titov-vkontakte - Игорь Титов
#17 Igor-Titov-vkontakte - Игорь Титов (c нами с 13.10.2014)24.10.2014 07:58
Нашёл время посмотреть и полностью согласен с Андреем.
Сообщить модератору
sergey - sergey
#16 sergey - sergey (c нами очень давно)24.10.2014 00:31
Можно простить великому режиссеру некоторые художественные вольности при создании практически документального произведения про контрасты "блеска и нищеты" современной России.

Элементы мистики, на мой взгляд, только придают дополнительный колорит, а природа Русского Севера и вовсе бесподобна. Разбирать эту жемчужину творчества на составляющие, полагаю, смысла нет.

Как и на хорошее живописное полотно, на нее надо смотреть издалека и полностью, проникаясь не только очевидными проблемами, но и пытаясь
найти их решение.

Например, вынашиваемый проект по воссозданию "забытых" деревень, способен стать локомотивом для решения большого комплекса сопутствующих ЗЛОБОДНЕВНЫХ проблем, а мероприятия вроде празднования ДН (летом 2015г.) Иоанна Кронштадского (нашего земляка) привлечь для его реализации внешние (и внутренние) источники ресурсов.
Сообщить модератору
Билев - Билев
#15 Билев - Билев (c нами очень давно)23.10.2014 18:04
Не согласен с автором. Прости Андрей. Довод очень простой: зачем Кончаловскому снимать то, к чему он равнодушен? Наоборот, мне кажется, режиссер задает зрителю очень жизненный вопрос: Что дальше? Куда идем? Вымираем, братцы!!!
Сообщить модератору
Valery - Valery
#14 Valery - Valery (c нами очень давно)23.10.2014 17:46
Напоследок.
echo.msk.ru/.../1424062-echo
Сообщить модератору
Valery - Valery
#13 Valery - Valery (c нами очень давно)23.10.2014 14:40
Почему Родион Раскольников не .....? По Ф. Достоевскому.
Почему Герасим не ....? По И. Тургеневу.
Почему Алексей Тряпицын не ....? По А. Рудалёву.
Почувствуйте разницу!
Сообщить модератору
Rudik1 - Rudik1
+1 #12 Rudik1 - Rudik1 (c нами очень давно)22.10.2014 09:38
Цитирую staroy:
И не дала...(((


Ну вот видишь, каждый в фильме что то свое прочувствовал :-)
Сообщить модератору
staroy - staroy
#11 staroy - staroy (c нами очень давно)21.10.2014 22:26
И не дала...(((
Сообщить модератору
bolt - bolt
#10 bolt - bolt (c нами очень давно)21.10.2014 21:59
"Идиотизм сельской жизни" показан зримо,выпукло,соцреализм в действии,так сказать...А вы что хотели увидеть в нонешней деревне,живущей без труда от зари до заката?
Сообщить модератору
pvavic - pvavic
#9 pvavic - pvavic (c нами очень давно)21.10.2014 20:38
Кончаловский показал нам нашу жизнь со стороны на фоне прекрасной природы. Чтобы мы задумались, почему жизнь наша не такая замечательная, как наша окружающая природа.
Сообщить модератору
Hаумыч - Hаумыч
+2 #8 Hаумыч - Hаумыч (c нами очень давно)21.10.2014 13:50
Не раскрыта тема сельской интеллигенции. Витька Колобок есть, Кикимора почти есть, поштальон есть местами, рыба есть, интеллигенции нет.
Сообщить модератору
kosty_75 - kosty_75
#7 kosty_75 - kosty_75 (c нами очень давно)21.10.2014 13:50
В архангельской глубинке с верой и тягой к высокому, действительно, беда. И Архангельск - как шанс на жизнь. Перспектив нет, алкоголизм, смерть, запустение. Всё верно. Не врёт.
Сообщить модератору
killbill - killbill
#6 killbill - killbill (c нами очень давно)21.10.2014 11:30
Тоже про ето, одни бесогоны
Вместо рецензии: зачем бесогонам искать Северодвинск в Швейцарии?
klubsmi.ru/.../12736-345.html
Сообщить модератору
Rudik1 - Rudik1
+1 #5 Rudik1 - Rudik1 (c нами очень давно)21.10.2014 09:55
Упрощенный у Вас взгляд на вещи. Это же просто немного не то кино, к которому мы привыкли. Здесь важна не столько рассказанная история, а то, КАК ее рассказали. Понятно, что нам привычней те фильмы, где влюбленные в итоге женятся, бомба останавливается за две секунды до взрыва, а главный герой побеждает в босс-битве. Тут такого нет. И баба от Тряпицына в Архангельск уезжает и мотор японский не находят и добычу рыбнадзор отжимает. Все как в жизни. Жизненного кино у нас практически не снимают. В кинотеатрах куда не глянь – в лидерах гоповские гэги от Камедиклаб-продакшен или танцы с хэппиэндом. Тренды последней пятилетки это фильмы про вампиров, хоббитов,трансформеров и драгрейсинг. Отечественные (если продюсеры не армяне), в основном или про ментовские войны или и про войнушку. Повторюсь, но надо признать: Кончаловский снял фильм – шедевр. Не для Канн и не для Венецианского фестиваля- если объяснять коротко, то для гарантированного Оскара снимают картины типа «Титаник». А тут просто взял и снял. Спасибо ему. Вдвойне приятно, что снято у нас, в двухстах километрах от Северодвинска.

Про достоверность и копку картошки в августе – простительно. Мой взгляд больше резанул Плесецкий сити-молл с профессиональным барменом, водкой Finlandia коктейлями Маргарита по 200 рублей)
Сообщить модератору
catten.catia - catten
#4 catten.catia - catten (c нами с 21.10.2014)21.10.2014 09:35
После просмотра фильма создалось такое впечатление, что господин Кончаловский "по-быстрому" слепил фильм именно под критерии оценки Венецианского кинофестиваля. Действительно нет глубокого проникновения в тему. Взять хотя бы такие ляпы как то, что у почтальона Тряпицына утро начинается с программы "Модный приговор". Интересно, в какой деревне народ просыпается после 11? Они, как правило, в это время уже готовятся обедать. Или постоянные разговоры героев про копку картошки. Когда у нас начинают копать картошку (уже август) никаких белых ночей уже нет и в помине. А ведь создатели фильма претендуют на абсолютный натурализм.
Сообщить модератору
sejeenn - sejeenn
#3 sejeenn - sejeenn (c нами очень давно)21.10.2014 09:08
посмотрел фильм, понравилась природа и все... а остальное прямо как украинский гимн - "все уже хреново, но еще не вмерла"
Сообщить модератору
sergei nepogodev - sergei nepogodev
#2 sergei nepogodev - sergei nepogodev (c нами очень давно)20.10.2014 22:20
В корне не согласен с автором рецензии. Есть все - и душа и любовь Кончаловского к своим героям. Не надо разговоров и трепа, все сказано кадром и звуком.
Сообщить модератору
Rudik1 - Rudik1
+2 #1 Rudik1 - Rudik1 (c нами очень давно)20.10.2014 20:54
Посмотрел в разительном от общепринятого HD качестве. Не жалею. Фильм реально душевный и достойный внимания. С оценкой Рудалёва соглашусь частично, некоторые моменты ухватил, но это не тот случай, когда фильм необходимо разбирать "по косточкам". Мистика в виде серой кошки, кикиморы - это вообще не стержень фильма. Немного похоже на отечественный фильм "Старухи" 2003 года, но Кончаловский снял настоящий бриллиант, который хочется рассматривать чем дольше, тем лучше. Про про нас. Про Россию. О жизни.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Октябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • Billy - Bones
    Billy - Bones
    7 х 36 ( + 2 х 32 ) = 316
  • raex - raex
    raex - raex
    7 х 35 ( + 2 х 32 ) = 309
  • Kook - Kook
    Kook - Kook
    7 х 33 ( + 2 х 22 ) = 275
  • Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова
    Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова
    7 х 26 ( + 2 х 5 ) = 192
  • Roman Kapustin - Roman Kapustin
    Roman Kapustin - Roman Kapustin
    7 х 25 ( + 2 х 13 ) = 201
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
18+