Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

Сегодня – день рождения «русского Дюма», память о котором в Северодвинске хотят уничтожить

Культура: 13.07.2015 10:39 Просмотров: 1042

временщики-геростраты, находящиеся у руля местной власти в городе корабелов, спят и видят, чтобы выкорчевать любой намек на историю города.

" data-title="Сегодня – день рождения «русского Дюма», память о котором в Северодвинске хотят уничтожить">
 


Сегодня в день рождения советского писателя Валентина Пикуля в газете «Аргументы и факты» вышла посвященная ему статья под заголовком  «Человек, написавший Россию». Кстати, всегда, когда идет речь о писателе, тиражи книг которого в 80 и 90-е годы били все рекорды, упоминается Молотовск (Северодвинск). Напомним, временщики-геростраты, находящиеся у руля местной власти в городе корабелов, спят и видят, чтобы выкорчевать любой намек на историю города.

 

Как пишет сегодня «Аргументы и факты»: «Валентин Саввич Пикуль родился 13 июля 1928 года в Ленинграде. В 1939 году отца его, в прошлом моряка-балтийца, а затем инженера-кораблестроителя, перевели на новую судоверфь в городе Молотовске (ныне Северодвинске). Вскоре вслед за ним на Север перебралась и семья.

Летом 1941 года Валя Пикуль гостил у бабушки в Ленинграде и остался в городе, блокированном немцами. Его вместе с матерью вывезли из Ленинграда по «Дороге жизни» в 1942 году. После возвращения в Молотовск Валентин сбежал на Соловки, в школу юнг. После её окончания до завершения войны Пикуль прослужил на эскадренном миноносце «Грозный».

Отец Валентина, служивший в морской пехоте, погиб в боях под Сталинградом.

После войны Пикуль работал начальником водолазного отряда, служил в пожарной части, но главным интересом его жизни стала литература. Он много времени посвящал самообразованию, ходил в литературный кружок, общался с молодыми писателями.

Интересно, что первый опубликованный рассказ Пикуля вообще не имел к истории никакого отношения — это была познавательная статья о женьшене, увидевшая свет в 1947 году. Писатель-самоучка обдумывал замысел своего первого романа, когда ему на глаза попалась книга о миноносцах Северного флота. Пикуль счёл её очень скучной и решил, что может по этой близкой для себя теме написать значительно лучше. Но несколько вариантов задуманной повести были им уничтожены, поскольку Пикуль посчитал их неудачными. Тем не менее, часть этих материалов была опубликована в виде фрагментов в таллиннской флотской газете «На вахте».

Настоящий успех к Пикулю пришёл в 1954 году после выхода его первого романа «Океанский патруль», посвящённого борьбе с гитлеровцами в Баренцевом море. И хотя впоследствии сам писатель считал эту книгу неудачной, он получил высокие оценки критиков и стал членом Союза писателей СССР.

… Пикуль был чрезвычайно плодовитым автором по меркам времени, когда большинство писателей имели привычку создавать книги самостоятельно. За 40 лет творческой жизни он создал около 30 романов и повестей, не считая многочисленных исторических миниатюр — небольших рассказов о исторических личностях и событиях прошлого.

… Настоящий успех к Пикулю пришёл во времена перестройки, когда стало модно разрешать всё и всем.

Чем популярнее становились книги писателя, тем жёстче его критиковали профессиональные историки. Поклонники Пикуля по сей день принимают подобную критику в штыки, утверждая, что автор перед каждой книгой много работал с источниками. Противники возражают — Пикуль ни дня не провёл в архивах, предпочитая работать с мемуарами участников событий или с книгами тех писателей, которые уже создавали произведения на данную тему.

… Его в своё время называли «русским Дюма», и это очень точная характеристика. Ведь Франция, созданная Александром Дюма, кардинально отличалась от Франции реальной. Тому, кто вырос на «Трёх мушкетерах», трудно смириться с мыслью, что Ришелье, Анна Австрийская, Бэкингем в реальности были совершенно не похожи на то, как их описал Дюма. Но писательский гений оказался сильнее исторической правды.

Практически та же ситуация и с произведениями Пикуля. Его историческое повествование — авторский взгляд на эпоху, не претендующий на абсолютную объективность. Магия произведений Пикуля заставила многих поверить в то, что всё рассказанное им — правда от начала и до конца. Когда же оказалось, что это не так, наступило разочарование.

Настоящая заслуга Валентина Пикуля заключается в том, что он сумел разбудить у миллионов читателей неподдельный интерес к истории. Многие современные профессиональные историки признаются, что на выбор их жизненного пути повлияли книги Пикуля, прочитанные в юности. А то, что многое в его романах не подтверждается историческими документами, так тем история как наука и отличается от художественной литературы.

Валентин Саввич Пикуль умер 16 июля 1990 года, так и не реализовав многие свои идеи».


Комментарии  

Natalia - Natalia
#9 Natalia - Natalia (c нами очень давно) 13.07.2015 19:11
Сообщить модератору
Kook - Kook
+2 #8 Kook - Kook (забанен)(c нами очень давно) 13.07.2015 17:43
Цитирую Demi - Demi :
Свободу Анжеле Дэвис!

ни то ни сё
ты к чему это? А чо не попугаям? lol
Сообщить модератору
Demi - Demi
#7 Demi - Demi (c нами с 10.10.2014) 13.07.2015 17:01
Свободу Анжеле Дэвис!
Сообщить модератору
а.шашков - а.шашков
+2 #6 а.шашков - а.шашков (c нами очень давно) 13.07.2015 14:43
Весь Северодвинск (Молотовск) состоит из домов типовой застройки. Деревяшки потихоньку сносят и один дом, как образец типовой застройки города в 40-х годах можно было бы и оставить для истории. Дом Пикуля как раз хороший повод для этого.
С позиции сегодняшнего дня, конечно, денег нет и уничтожение еще одной кривой деревяшки особо никого не волнует. Но, спустя годы ...
Сообщить модератору
Kook - Kook
+1 #5 Kook - Kook (забанен)(c нами очень давно) 13.07.2015 13:26
ни то ни сё
А вот мне Пикуль нравится, очень хорошо пишет, словно кино смотришь... Видать у тебя с мозгой чо то ни того раз на классиков кидаешься, а ешо на БК, на комментаторов.... и опусы свои норвишь пропихнуть, типа недооценён, типа опущен по самые никуды laugh
Сообщить модератору
ordinez - ordinez
+1 #4 ordinez - ordinez (c нами очень давно) 13.07.2015 13:21
Информация в городском музеи должна быть и считаю достаточно.хватит за сарайчики держаться.
Сообщить модератору
Robinson
#3 Robinson (c нами очень давно) 13.07.2015 11:32
БК - Настоящая заслуга Валентина Пикуля заключается в том, что он сумел разбудить у миллионов читателей неподдельный интерес к истории.

С этим только и можно согласиться ... как литератор, Пикуль вообще был никакой, СЛОВОМ он не владел ......
Сообщить модератору
Nikolai-Evseev-vkontakte - Николай Евсеев
+3 #2 Nikolai-Evseev-vkontakte - Николай Евсеев (c нами с 25.10.2014) 13.07.2015 11:20
Сколько пафоса - "временщики-геростраты", "уничтожить память". Зачем это все?! Объективно все понимают, что восстанавливать этот дом экономически нецелесообразно. Если даже местные власти вдруг решили бы выделить энную сумму на капитальный ремонт этого дома, с учетом создания в нем музея, то начались бы другие вопли, что в то время, когда тысячи людей живут в развалюхах, местные временщики тратят безумные деньги на создание какого-то музея, в который за год придут от силы десяток человек.
Сообщить модератору
observer - observer
+2 #1 observer - observer (c нами очень давно) 13.07.2015 10:50
...можно бесконечно долго спорить о вкладе отдельных писателей в историю страны или города (нужное подчеркнуть), но всё как обычно упрётся в деньги. С учётом того, что бюджет "не сильно полный" на много лет вперёд - радужных перспектив не видно. "Мавзолейной очереди" желающих скинуться на восстановление и содержание разваливающегося домика тоже что-то не наблюдается...
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Июль 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • molchanoff - Молчанов
    molchanoff - Молчанов
    7 х 26 ( + 2 х 8 ) = 198
  • Kook tt - Коок
    Kook tt - Коок
    7 х 17 ( + 2 х 11 ) = 141
  • Берта - Берта Ивановна
    Берта - Берта Ивановна
    7 х 12 ( + 2 х 1 ) = 86
  • observer - observer
    observer - observer
    7 х 12 ( + 2 х 6 ) = 96
  • bolt - bolt
    bolt - bolt
    7 х 11 ( + 2 х 11 ) = 99
Какой губернатор Архангельской области лучший?
Балакшин,
Ефремов,
Киселёв,
Михальчук,
Орлов,
нет такого.
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911, ИА № ФС77-37897 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
18+