Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Владимир Путин поддержал инициативу по строительству фондохранилища в Архангельске за 509 миллионов

Культура: 14.08.2020 16:42 Просмотров: 4100

 


Музейные фонды разбросаны в помещениях по всему городу. Речь об этом шла в ходе состоявшейся сегодня рабочей встречи главы государства с врио губернатора Архангельской области. 

Как сообщает региональное правительство, сегодня в Архангельске работает Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» – один из крупнейших музейных центров России, обладающий полноценными художественными коллекциями, богатейшим собранием отечественного искусства с XIV века до нынешних времен. Оно насчитывает более 39 тысяч единиц хранения, в том числе экспонаты, находящиеся в федеральной собственности.

Особую значимость представляют культурные ценности, связанные с Русским Севером. Это в первую очередь уникальная коллекция древнерусской живописи и деревянной скульптуры XIV – XVIII веков, предметов декоративно-прикладного искусства, включающая около пяти тысяч произведений. Большую часть коллекции составляют произведения иконописи, объединенные названием «Северные письма». 

Архангельский музей – обладатель самой значительной коллекции современной холмогорской резьбы по кости, чье искусство восходит к XVI веку.

В коллекции музейного объединения представлено целостное собрание русского классического искусства, включающее истинные шедевры работ И. Репина, Ф. Рокотова, К. Брюллова, В. Тропинина, А. Венецианова, И. Крамского, В. Серова и др. Раздел русского искусства, включающий более пяти тысяч единиц хранения, представляет работы, практически всех известных русских художников XVIII – начала XX века. Динамично развивается коллекция современного искусства,  включающая более 12 тысяч произведений и дающая возможность представить взгляд на развитие русского искусства XX – начала XXI века.

— Проблема в том, что на сегодняшний день музейное объединение не имеет собственного фондохранилища. Все эти фонды разбросаны в приспособленных помещениях по всему городу, и, честно говоря, зачастую то помещение, где они хранятся, не соответствует ни с точки зрения пожарной безопасности, ни с точки зрения обеспечения климатических режимов, режимов влажности и так далее. Нам бы не хотелось по этой причине утратить эти шедевры или допустить, чтобы Минкультуры приняло решение перераспределить эти фонды в пользу больших городов, где такие фондохранилища есть – Москва, Питер. Это всё-таки наше достояние, мы им очень гордимся, – сказал в ходе встречи с главой государства Александр Цыбульский.

Врио губернатора Архангельской области обратился к Президенту с просьбой поддержать строительство в столице Поморья отдельного здания для фондохранилища, где могли бы разместиться предметы культурного и исторического наследия Русского Севера. Это позволило бы обеспечить их сохранность.

—  Уже выделен земельный участок, подготовлена проектно-сметная документация, есть заключение Главгосэкспертизы. 509 миллионов рублей нам необходимо на строительство этого фондохранилища. Оно отдельно очень красиво впишется в архитектуру старой части Архангельска и тем самым еще и дополнит, улучшит архитектурный вид города. Мы со своей стороны готовы софинансирование в соответствии с законодательством обеспечить, – сказал Александр Цыбульский, обращаясь к главе государства.

Владимир Путин поддержал инициативу по строительству фондохранилища в Архангельске, подчеркнув важность сохранения культурно-исторических ценностей для страны. По словам Президента, Министерство культуры РФ должно будет в соответствии с приоритетностью реализации этого проекта предусмотреть источники его финансирования.

 


Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

Реклама:  +7 (902) 504-68-26

Адрес:  Северодвинск,

ул. Профсоюзная 19 офис 10

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+