Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

В Северодвинске представили книгу-фотоальбом «Рассказывают мастера»

Культура: 05.04.2019 16:01 Просмотров: 759

Материалом для редкого и ценнейшего издания послужили данные, полученные искусствоведом Ниной Филёвой в экспедициях по Архангельской области в 70-80-х годах прошлого века. К большому сожалению, сокровище не заметили, к автору отнеслись небрежно.

" data-title="В Северодвинске представили книгу-фотоальбом «Рассказывают мастера»">
 


Материалом для редкого и ценнейшего издания послужили данные, полученные искусствоведом Ниной Филёвой в экспедициях по Архангельской области в 70-80-х годах прошлого века. К большому сожалению, сокровище не заметили, к автору отнеслись небрежно.

На творческую встречу с исследователем традиционного народного искусства Русского Севера, членом Союза художников, заслуженным работником культуры РФ выделили лишь час перед закрытием музея. А на самой встрече, это уже просто стыд, директор учреждения культуры разговаривала по телефону в полный голос...
Сколько бы людей ни пришло (а было их всего пятеро), как бы ни была проведена работа перед встречей – уж на самой презентации можно было отнестись к автору издания, коллеге – достойно. Впрочем, когда это у нас почтительно относились к деревне и мастерам её традиционной, аутентичной культуры? Вот и тех, кто успел пообщаться с живыми носителями знаний вселенной под названием Деревня, теперь не сильно, стало быть, привечают. А тут целая история, между прочим.

Нина Филёва за время своих многих и многолетних поездок в Поморье, Поважье, в Мезень, на Пинегу и в Каргополье тщательно и кропотливо вела записи, снимала фото. Многие из этих кадров могли просто погибнуть, кабы не единомышленник, талантливый архангельский фотограф Артём Никитин. Он, уже в 2000-е годы, оцифровал снимки с плёнок. Вот как это описал сам Артём:

«Когда я рассмотрел негативы фото архива и понял, что у меня в руках оказалось настоящее сокровище, уже заканчивались работы по изданию книги Нины Анатольевны "Рассказывают мастера". Макет был почти свёрстан, и книга вставала в длинную очередь на печать в типографии "Правда Севера".
Значит, в книгу эти фото не попадут, а с ними надо обязательно что-то делать, их надо публиковать. Так появился выставочный проект "Светослед". Поисковый запрос "светослед" до сих пор ведёт куда надо.
В 2014 году книга издаётся (тираж – всего 500 экземпляров), признаётся лучшей книгой о Русском Севере на областном конкурсе и мгновенно распродаётся. Так, что ни одной книги не остаётся и у самой Нины.
В 2015 году издательство "Правда Севера" перестаёт существовать. Параллельно с этим материал на сайте "Кольта", который в то время был перенесён в архив, неожиданно переживает пик популярности. Публикации со ссылкой на проект появляются непрестанно, то там, то тут. Пару вечеров я следил за этим в режиме реального времени, а по спине моей бегали мурашки. Нину Анатольевну засыпали письмами: "Где можно купить книгу?!"

Я тогда был уверен: проблема с переизданием временная, а этот мир устроен так, что подобные книги как-то сами переиздаются - находятся люди, которые это могут, и которые этим занимаются. Периодически звонил Нине Анатольевне и слышал, что с книгой никаких подвижек: «Да мне даже и показать-то нечего, ни одной книги себе не оставила, всё раздарила».
В 2018 году, поздравляя Нину Филёву с Новым годом, я ляпнул (на Новый год же надо говорить приятные вещи): «Ну, значит, придётся самим издавать. Давайте поставим задачу в этом году книгу переиздать!». И удивительно, как-то всё пошло-поехало, подобралась команда, начались подвижки, нашлись деньги. Я вновь перепотрошил фото архив, и мы начали делать книгу сызнова.
Я нашёл толковых ребят, профессионалов, мы четыре месяца трудились над подготовкой. Все четыре месяца это было сплошное удовольствие: чистое творчество, в команде взаимопонимание, а с каждым днём все больше мурашек по спине бегает от нового осознания, насколько круто все получается».
Вот такой рассказ.

Итак, в прошлом году издание снова увидело свет. Издали в Москве, на этот раз – тиражом в 2000 экземпляров, в формате фотоальбома с хорошей печатью. Сейчас книга изредка появляется в Архангельске, в музее Северодвинска, возможно, ещё остаётся несколько книг. Заказать и приобрести её можно и через Интернет, вот здесь. Да, чуть не забыли сказать, что Артём, уроженец архангельского севера, основал в Москве столярную артель имени мезенского сказителя и мастера Мартына Фатьянова.

О творческой встрече в северодвинском краеведческом музее остаётся лишь добавить, что даже настойчивое «кыш-кыш» краеведческих муз не смутило тех, кто пришёл ради творчества и встречи. Успели пообщаться и оценить рукоделие одной из мастериц.
Может быть, следующие презентации книги «Рассказывают мастера», если они ещё будут в Архангельске или Северодвинске, окажутся удачнее?
На видео: Нина Анатольевна Филёва, несмотря на помехи, рассказывает в северодвинском краеведческом музее о деревне и её мастерах, своих поездках, книге и Артёме Никитине:

 

 

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ru или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29


  • Futbolist
    Futbolist
    7 х 27 ( + 2 х 23 ) = 235
  • molchanoff
    molchanoff
    7 х 21 ( + 2 х 25 ) = 197
  • тиша
    тиша
    7 х 11 ( + 2 х 8 ) = 93
  • sergey
    sergey
    7 х 9 ( + 2 х 9 ) = 81
  • observer
    observer
    7 х 9 ( + 2 х 8 ) = 79
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+