Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

Карикатура на вечного российского «Левиафана»

Культура: 12.01.2015 20:41 Просмотров: 1877

 


Энциклопедия современной российской жизни со всеми ее шаблонными приметами: портретами президента, фарисействующими иерархами Церкви, коррупционной круговой порукой, щедрым потоком водки из рюмок и из горла, шансоном, общей серостью, атмосферой безнадеги и постепенным убыванием, разложением, полулюдьми-полузомби с угрюмыми лицами. Политическое высказывание о современной России - как ни крути, но картине Андрея Звягинцева «Левиафан» не отделаться от подобного восприятия. И даже если, предположим, автором двигала мотивация представить притчеобразный общечеловеческий сюжет, то из этого ничего не получилось.

 

«Левиафан» оказался именно предсказуемым лобовым концентрированным высказыванием о якобы современных российских реалиях, каким их принято представлять в нашем кинематографе последние десятилетия. Это новый извод особенностей национальной охоты, рыбалки и прочего с примесью трагического, апокалиптического. Причем, несмотря на то, что режиссером говорится об американском сюжете, перенесенном на российские реалии (история сварщика Марвина Химейера, который обрушил бульдозером ряд административных зданий в отместку властям), скелет здесь именно отечественный.

В этих суровых безжизненных местах во всю поураганил, и не одно поколение, Левиафан. Эволюция здесь пошла вспять. Люди перестают быть самим собой и становятся телом ящера-змея.

У английского материалиста Томаса Гоббса Левиафан – смертный Бог, «которому мы под владычеством бессмертного Бога обязаны своим миром и своей защитой». Своеобразный «искусственный человек», части «политического тела» которого были сложены договором и соглашением по подобию акта творения, начавшегося с божественного возгласа «fiat» - «да будет». Он складывается из «верховной власти, дающей жизнь и движение всему телу» - это «искусственная душа». Должностные лица судебной и исполнительной власти – «искусственные суставы»; «благосостояние и богатство всех частных членов» - сила и безопасность; законы – разум и воля; «гражданский мир - здоровье, смута - болезнь, и гражданская война – смерть». Власть достигается и поддерживается здесь двумя путями: физической силой либо добровольным согласием подчиниться.

«Государство есть единое лицо» говорится в трактате Гоббса, и в этом смысле портрет Путина в кабинете мэра и сам мэр – есть одно и тоже. Это касается и друзей главного героя – представителей власти из ДПС, все они в итоге дали на него показания.

В основе сюжета картины традиционное противостояние частного человека и государственной машины, чудовища. Причем у первого в этой схватке изначально нет никаких шансов, потому что он в логике фильма Звягинцева не является носителем правды – он сбой в организме, который должен быть либо исправлен, либо ликвидирован.

Именно таким сбоем, болезнью, против которой восстает весь организм, и становится автомеханик Николай, у которого власть в лице мэра и судебной системы отобрала за копейки земельный участок с домом. Все российские реалии, опыт призывает подчиниться, прикрыться образом безропотного раба, но Николай подает апелляцию, даже призывает армейского друга-адвоката из Москвы Дмитрия (этот московский супермен также не в силах что-то изменить).

Дело в том, что закон, то есть разум и воля, в этом мире совершенно другой. От частного человека ничего не зависит. Он сам по себе никто, вне организма он совершенно ничего не значит. Винтик в теле рукотворного чудовища, который легко можно заменить. Он – тень, отдавшая все витальные силы паразитирующему гигантскому организму.

«Вы все насекомые, никак не хотите по-хорошему и поэтому тонете в говне», - говорит пьяный мэр Николаю. – «У тебя никогда никаких прав не было, нет и не будет. Я – хозяин». Видимо, по мнению режиссера, в четком понимании, что индивидуальный человек – бесправное никто, его в любой момент можно раздавить, как клопа, и содержится квинтэссенция российской жизни.

Не случайно защитником этого уклада, этого договора выступает мэр города, о котором в начале фильма говорят, что у него руки по локоть в крови, но его не убирают. Отсюда делается заключение: значит, нужен кому-то на верху. Эта нужность, востребованность является залогом вписанности в организм. Мэр – важный сустав этого искусственного тела. На совещании с полицейским начальником, прокурором и судьей он говорит о той пограничной ситуации, которая грядет через год – выборах: «Если меня не изберут, вас тоже не будет, ничего не будет». Сопротивление Николая для него, что вонь насекомого-паразита, которая создает неудобства для организма: «Когда это было, вошь придавили, вони на всю округу?!»

Важной частью организма Левиафана у Звягинцева становится и церковная власть. В начале фильма владыка на фоне изображения евангельской «Тайной вечери» снаряжает своего рыцаря-мэра в поход, говоря ему, что «всякая власть от Бога и пока Богу угодно, беспокоится не о чем». Этот градоначальник стоит на защите искусственного организма – системы, чтобы в него не проникла болезнь. В этом контексте Николай выступает в роли Иуды, предавшего, нарушившего договор.

Возможно, это чудовище оправдано с точки зрения разума, что оно так лучшим образом обустраивает жизнь всех людей, поэтому на некоторые перегибы можно закрыть глаза. Однако и с этих позиций оно представляется каким-то атавизмом. Особый коктейль, как в автомобиле традиционные иконки на торпеде соседствуют с эротическими изображениями девиц, а фоном звучит «Владимирский централ». Храм и централ, между которыми - буйство низменных инстинктов, ради них даже можно предать друга. Все это смешал ветер северный, противостоящий любым проявлениям жизни. Он здесь хозяин, у других нет никаких прав.

Криминальная власть от Бога или Его наказание за грехи, ведь в круговой поруке организма виноваты все?.. Дмитрий говорит Лиле – жене Николая: «Во всем никто не виноват. Каждый виноват в чем-то своем. Во всем виноваты все». Эта общая вина также важный структурообразующий элемент системы, в которой нет невиновных. Поэтому компромат на мэра вполне может обернуться реальным приговором за убийство для главного героя.

Левиафан смертен. И Звягинцев показывает разложение, гниение его. Это символизирует скелет кита на берегу. Но вот проблема: на российской почве это чудовище, умерев, возрождается вновь, и все благие начинания так или иначе вскоре начнут обретать чудовищные контуры, и это закон.

На пикник привезли в качестве мишеней портреты бывших правителей страны от Ленина до Горбачева. Для новых еще не пришло время, ведь они по Гоббсу – «искусственная душа» организма. На берегу покоится остов некогда величественного кита. Спина нового показывается из воды. Эта спина поползла по дороге в виде кавалькады бесов на дорогих черных автомобилях, отъезжающих от храма. Это новое чудище обитает посреди примет быта прежнего, как его правопреемник: среди заброшенных ветшающих домов, гниющих остовов кораблей, старого храма, на развалинах которого выпивают подростки. Российский Левиафан со временем мимикрирует, но суть его не меняется, будто бы свидетельствует режиссер.

Герой Звягинцева не способен на аналогичный бунт своего заокеанского прототипа Марвина Химейера. У него нет ни воли, ни свободы. Он только говорит, психует, берет ружье, которое без сопротивления забирает друг. Ну, и, конечно же, обильно пьет. Алкоголь – его алиби и экзистенция.

Николай если и несет в себе некоторые черты библейского Иова в части выпавших на него испытаний, то это вовсе не «рыцарь веры» в интерпретации Серена Кьеркегора. По всей видимости, персонифицированные образы предыдущих инкарнаций Левиафана, начиная с Ленина, начисто выхолостили любую возможность рыцарства и проявления воли. А это ведь очень распространенный взгляд на убывание генетического потенциала нации.

Главный герой не верит в возможности компромата, который привез Дмитрий, готовится собирать вещи для переезда. «Прими это как вызов» - во время выпивания говорит ему друг-адвокат, зовет ехать в Москву. Но вызов не принят. Не принят он и самим адвокатом, который уезжает на поезде восвояси после того, как его попугали на пустыре. Он верит в факты, на пустыре мэр с подручными ему эти факты предъявил. Он также оказался отмеченным печатью вины, пойдя на странный адюльтер с женой друга.

Если уж и говорить о «рыцаре веры» Иове, то в фильме Звягинцева на его роль подходит скорее мэр. Он борется за здоровье искусственного организма, а вовсе не за свои личные корыстные интересы, которые в фильме не очевидны. Он не ропщет, а ходит к владыке, посещает храм, чтобы получить дополнительную силу, крепость. Все здесь на весах этого Иова…

«Или пошатнулась твоя вера?» - вопрошает его владыка и наставляет на борьбу с врагом: «Ты благое дело делаешь! Мы с тобой соработники. Одно дело делаем. У тебя свой фронт, у меня свой». Судя по всему, именно этот Иов станет примером терпения и выполнения долга, за что и будет награжден: проживет до 140 лет и состарится в окружении многочисленных детей и внуков. Николай же возроптал, поэтому в итоге потерял все и получил 15 лет колонии по обвинению в убийстве жены. Каждому свое.

В финале картины – праздничная служба, на которую собралось все местное руководство. В проповеди владыка повторяет слова святого Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде». По словам церковного иерарха, обладать правдой – это значит рассмотреть в происходящих событиях их истинное предназначение, а также понять, что есть добро, а что зло. В этом мире у главного героя нет правды, он не понимает происходящего, Бог не на его стороне, также и люди не приходят к нему на помощь, как к герою новеллы Клейста, которую до работы над картиной читал Звягинцев.

Российского Левиафана не победить личным бунтом. Здесь совершенно другая, отличная от всего прочего мира реальность - инфернальная, иной разум, логика, правда, иной Бог. Этакое кривое зеркало. Возможно, лишь дождаться, когда он сам себя пожрет, или кавалькада черных автомобилей бросится в море, и чем скорее это произойдет, тем лучше – таково послание режиссера. У подобной трактовки российских реалий традиционно много сторонников.

Кстати, в чем-то схож с картиной Звягинцева фильм молодого режиссера Юрия Быкова «Дурак». Там также «ночь сильней, ее власть велика». Однако «те, кому нечего ждать,- отправляются в путь» и в путь идут с правдой, чтобы исправить мир, спасти его от разрушения. У главного героя быковского фильма есть воля, и движимый ею он идет до конца.

У Быкова – притча о человеческом, и это человеческое может проявиться в любом. Звягинцев же, не жалея красок, лобовой атакой пытается живописать всю российскую чудовищность, чтобы вызвать категорическое отвращение к ней. Человеческого нет, остается карикатура. Убедительна ли она – большой вопрос. И следует ли говорить, что именно таким Левиафаном на том же Западе привыкли видеть Россию. Мы сами в своей рефлексии и попытке самопознания не жалеем черных красок, а в итоге получается, что топчемся на месте и еще дальше уходим от понимания, попадая во власть искусственных образов. Левиафан, как разруха, в наших головах, в том числе и в головах художников, у которых нет силы и мужества для любви.

Андрей РУДАЛЁВ

"Свободная пресса"


Комментарии  

Demi - Demi
+1 #17 Demi - Demi (c нами с 10.10.2014) 13.01.2015 23:43
Посмотрел фильм "Дурак". Действительно, сильная вещь.
Это не чернуха. Это диагноз системе. "Доктор сказал в морг - значит в морг!"
Сообщить модератору
Dimusik - Dimusik
#16 Dimusik - Dimusik (c нами очень давно) 13.01.2015 19:46
Цитирую Николай Евсеев:
В Дураке жизнь наша описана еще грязнее. А уж ляпов выше крыше.

Без ляпов - это "Момент истины" с Карауловым. А это худо. фильмы.
Сообщить модератору
Dimusik - Dimusik
#15 Dimusik - Dimusik (c нами очень давно) 13.01.2015 19:43
Продолжаем разговор. Выражаю огромную признательность автору за рекомендацию фильма "Дурак" Посмотрел - под сильным впечатлением!
Хорошо, что у нас всё не так. Через день вижу дом на Ленина, 5 - у нас то ведь преступных разрешений на перепланировку кафе не давали, да и последних людей за несколько часов до обрушения переселили (а если бы СМП-овского дома на Юбилейной не было?)
Да и полиция у нас честная, таких кошмаров у нас быть не может.
Сообщить модератору
Nikolai-Evseev-vkontakte - Николай Евсеев
#14 Nikolai-Evseev-vkontakte - Николай Евсеев (c нами с 25.10.2014) 13.01.2015 15:00
Сначала я прочитал статью, потом посмотрел фильм. Все-таки у критиков какой-то особый мозг. Такого в статье наворотил. А ведь Левиафан ничем не хуже Дурака. В Дураке жизнь наша описана еще грязнее. А уж ляпов выше крыше.
Сообщить модератору
bolt - bolt
#13 bolt - bolt (c нами очень давно) 13.01.2015 12:54
Многое проясняет интервью самого автора фильмЫ vozduh.afisha.ru/.../...
Сообщить модератору
Dimusik - Dimusik
#12 Dimusik - Dimusik (c нами очень давно) 13.01.2015 12:40
ТЕМ, КОМУ НЕ ПОНРАВИЛСЯ ФИЛЬМ ХОЧУ ПОСОВЕТОВАТЬ:

Ни в коем случае не смотрите "Момент истины" с Карауловым - там всё ещё хуже и гаже.
Сообщить модератору
primbul - primbul
#11 primbul - primbul (c нами очень давно) 13.01.2015 12:29
отличный фильм,и в вообщем-то он не про Россию,а про предательство,по крайней мере мне так увиделось.А "Дурак" посильнее будет,все в духе Балабанова,которому и посвящен.
Сообщить модератору
Rudik1 - Rudik1
#10 Rudik1 - Rudik1 (c нами очень давно) 13.01.2015 11:54
Если фраза обращена не ко мне лично, то надо писать не Цитирую bolt:
Rudik1,....и вот скажи,земеля,почему...

, а скажитЕ землякИ. )))
Сообщить модератору
bolt - bolt
#9 bolt - bolt (c нами очень давно) 13.01.2015 11:46
Нет,не ловишь...смысл фразы обращен не конкретно к уважаемому Rudik1,а вообще ко всем...
Сообщить модератору
Rudik1 - Rudik1
+1 #8 Rudik1 - Rudik1 (c нами очень давно) 13.01.2015 11:26
Цитирую bolt:
Rudik1,в хорошем качестве и без цензуры nnm-club.me/.../... ....и вот скажи,земеля,почему блюёшь апосля просмотра Левиафана,и блюёшь прямо во время просмотра "духовноподъёмных"уряпатриотических подделок никиток , федек и пр.коньюктурщиков...


Я где то написал что блюю от просмотра Левиафана ? По моему не первый раз ловлю тебя на придумывании и додумывании за оппонента.
Из указанных мной посмотренных фильмов нет ни никиткиных ни федькиных. "Солнечный удар" откровенно разочаровал. "Сталинград" - не более чем боевичок про войнушку. Разную блювотину типа "Корпоратив", "Горько-2" и "Мамы-3" не смотрю впринципе.
Сообщить модератору
bolt - bolt
#7 bolt - bolt (c нами очень давно) 13.01.2015 11:03
Rudik1,в хорошем качестве и без цензуры nnm-club.me/.../... ....и вот скажи,земеля,почему блюёшь апосля просмотра Левиафана,и блюёшь прямо во время просмотра "духовноподъёмных"уряпатриотических подделок никиток , федек и пр.коньюктурщиков...
Сообщить модератору
Rudik1 - Rudik1
+1 #6 Rudik1 - Rudik1 (c нами очень давно) 13.01.2015 10:44
Из нового русского кино рекомендую к просмотру "Свободное плавание", "Стальная бабочка", "Восьмерка". Из лично ожидаемого "Да и Да" Гай Германики, "Батальонъ", "28 панфиловцев". Из импортного конечно же "Ярость" (The Fury).

Левиафан посмотрю чисто в информативном плане, и то, если раздобуду релиз без прокатного удостоверения (без купюр).
Сообщить модератору
Dimusik - Dimusik
+1 #5 Dimusik - Dimusik (c нами очень давно) 13.01.2015 10:19
Прошу прощения: фильм "Пора валить"
Ссылка: mirtv.ru/broadcast/33/

Фильм действительно интересный (особенно для охотников,тем кому интересна деревня и лес), Короткий 20 минут, без чернухи.

Там же фильм "Русский Север - как выжить" О том, как старейший, БОГАТЫЙ лесопильный завод превратился в груду металлолома.
Сообщить модератору
Rudik1 - Rudik1
#4 Rudik1 - Rudik1 (c нами очень давно) 13.01.2015 10:16
Господа! Где Вы умудрились посмотреть ? Я в торрентах как рыба в воде - если где и выложен фильм, то только в отвратном качестве. Проверял буквально вчера. Видимо членам пятой колонны персонально дивидишки присылают ? Не может быть, что бы фильма еще нигде не было, а про него уже рассуждалки пишут. Упомянутый в статье фильм "Дурак" - выложен давно.
Сообщить модератору
Dimusik - Dimusik
+8 #3 Dimusik - Dimusik (c нами очень давно) 13.01.2015 09:35
Неприятно, что процентов 3-5 населения за рубежом сделают представление о России по этому фильму. А мы не такие. Мы честно живем и развиваемся.

Население Арх. области 1 490 тыс (1989год) - 1180тыс (2014 г)
Северодвинск 249 тыс (1989 г) - 187 тыс (2014 г)
За Новогодние праздники - 14 самоубийств от безнадёги, пожары, поножовщина. Эти безумные ДТП каждую неделю. Смертность на дорогах в 15 (!) раз выше,чем в Норвегии с её горами.

Взять тех же "шаманинских" - ххх человек занимаются чушью прошлого века. Вымогают и жгут машины, а милиция с этим борется Наерное, ххх здоровых мужиков занимаются хней, потому что все условия для нормального бизнеса созданы.
Если в фильме и показано всё жёстко и преувеличенно, то для того чтобы попытаться встряхнуть население и власть и изменить что-то, пока не пройдена "точка невозврата"
Кому не нравится худ кино, давайте посмотрим фильм "Пора сваливать" Реально красивый, интересный и объективный фильм про нашу область (особенно про лес и глубинку).
Сообщить модератору
oushkouy - oushkouy
#2 oushkouy - oushkouy (c нами очень давно) 13.01.2015 09:35
"Не читал - Но осуждаю!!!" ))))
Сообщить модератору
bolt - bolt
+2 #1 bolt - bolt (c нами очень давно) 12.01.2015 21:54
т.Рудалёв,не пиши красиво,а пиши понятно для простых людЁв,как,например министр Мединский :-Фильм про Рашку-говняшку"! Для средних умов-Фильм про искусственно созданных постсоветских людей существующих в искусственно созданном государстве-големе в окружении феерической природы...Для критиков и яйцеголовых-Не фильм ,а дрочилово для Хнилого Запада)))
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Январь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
  • molchanoff - Молчанов
    molchanoff - Молчанов
    7 х 18 ( + 2 х 8 ) = 142
  • Kook tt - Коок
    Kook tt - Коок
    7 х 17 ( + 2 х 7 ) = 133
  • Берта - Берта Ивановна
    Берта - Берта Ивановна
    7 х 12 ( + 2 х 1 ) = 86
  • Aleksei-Kalinin-facebook-3 - Алексей Калинин
    Aleksei-Kalinin-facebook-3 - Алексей Калинин
    7 х 10 ( + 2 х 1 ) = 72
  • raex - raex
    raex - raex
    7 х 7 ( + 2 х 9 ) = 67
Какой губернатор Архангельской области лучший?
Балакшин,
Ефремов,
Киселёв,
Михальчук,
Орлов,
нет такого.
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911, ИА № ФС77-37897 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
18+