Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

Лучше мрачная комедия, чем весёлая война

Культура: 18.04.2017 15:11 Просмотров: 429

 


Норвежский режиссёр Халлвард Холмен пообщался с северодвинскими кинолюбителями. В ходе встречи в кинотеатре «Родина» показали шесть короткометражек норвежского фестиваля «Films from the north» и обменялись мнениями о мировой, европейской и российской культуре. Основная дискуссия развернулась вокруг фильма «Пёс», снятого Холменом. По мнению автора, его «чёрная» комедия является иллюстрацией, как из-за недопонимания может начаться война.

Северодвинским киноманам, которых, следует отметить, набрался почти полный зал кинотеатра, повезло больше, чем зрителям из Архангельска. Если на фестивальной встрече 15 апреля в столице Поморья субтитров к короткометражкам не было, то днём спустя, в Северодвинске, четыре фильма были снабжены честь по чести русским текстом. Ещё два в тексте не нуждались, ибо саамская лента «Кто ты?» являлась музыкальным видео, а в мультфильме «Настоящий Север» в оригинале звучали не слова, а междометия, понятные на всех языках.

Кстати, только на «Настоящем Севере», который шёл в череде короткометражек не первым и не вторым по счёту, публика начала раскрепощаться. Виной тому – то ли трогательная наивность сюжета, то ли близость морской тематики: герой анимационной ленты бороздит моря на подводной лодке. 

А наибольшая доля зрительских эмоций досталась тому самому фильму про собаку. Точнее, про хозяина пса, фермера и охотника, который из-за собственных подозрений убивает соседа. Конфликт зарождается, когда герою фильма услужливо «подсказывают», что сосед застрелил его собаку. Понимание истинного положения вещей приходит слишком поздно - когда пёс возвращается к хозяину, стоящему над свежей могилой убитого соседа. Вот – и аллегория, отображающая хоть внутриполитические, хоть внешнеполитические проблемы. 

Режиссёр, сценарист и главный актер короткометражки «Пёс» Халлвард Холмен в ходе довольно продолжительной дискуссии с залом признал, что довольно мрачный взгляд на жизнь традиционно присущ североевропейской культуре. Халлвард подчеркнул, что Норвегия, как и Россия – очень богатая страна, но там тоже нет денег на то, чтобы снять такое же хорошее кино, как «Форсаж-8» (шутка). А современные деятели киноискусства ищут свой свой путь самовыражения, стараясь не попадать под западное или восточное давление и влияние.
Не все из собравшихся на просмотр зрителей остались довольны предложенными короткометражками. Кто-то из зала назвал увиденное "чушью на большом экране", и посоветовал нашим северным соседям по Европе смотреть российский "телешедевр" "Шесть кадров". Но главным было то, что, даже уходя со встречи, люди продолжали размышлять, обсуждать увиденное. 

На фото - кадр из фильма Халлварда Холмена "Пёс".


<< < Апрель 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • observer - observer
    observer - observer
    7 х 7 ( + 2 х 6 ) = 61
  • Kook - Kook
    Kook - Kook
    7 х 6 ( + 2 х 6 ) = 54
  • bolt - bolt
    bolt - bolt
    7 х 6 ( + 2 х 9 ) = 60
  • homosapiens - Robinson
    homosapiens - Robinson
    7 х 5 ( + 2 х 4 ) = 43
  • Roman Kapustin - Roman Kapustin
    Roman Kapustin - Roman Kapustin
    7 х 4 ( + 2 х 1 ) = 30
Маркировка тортов от «КШП»: изготовлены - 10 марта, датированы - 13 марта. Что это?
ошибка сотрудников «КШП», - 16.5%
надувательство покупателей, - 55.2%
обычное дело, все производители так делают. - 28.3%

Всего голосов: 855
Голосование по этому опросу закончилось в: 13 Апр 2017 - 20:05
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911, ИА № ФС77-37897 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
18+