Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

В Северодвинске состоялся #ТотальныйВоВтузе

Культура: 16.04.2018 13:01 Просмотров: 842

14 апреля в Северодвинске, как и в тысяче городов в семидесяти шести странах мира, писали Тотальный диктант – 2018. Жители города корабелов в пятый раз присоединились к акции по проверке грамотности. Автором текста для ТД стала Гузель Яхина, отрывок «Вечер» написали 354 человека. В этом году проверяли грамотность в аудиториях «Севмашвтуза» филиала САФУ.

" data-title="В Северодвинске состоялся #ТотальныйВоВтузе ">
 


14 апреля в Северодвинске, как и в тысяче городов в семидесяти шести странах мира, писали Тотальный диктант – 2018. Жители города корабелов в пятый раз присоединились к акции по проверке грамотности. Автором текста для ТД стала Гузель Яхина, отрывок «Вечер» написали 354 человека. В этом году проверяли грамотность в аудиториях «Севмашвтуза» филиала САФУ.

 

Напомним, что добровольный бесплатный диктант проходит один раз в год в один день по всему миру. Цель акции — показать, что быть грамотным – важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

В Северодвинске в этом году Тотальный диктант писали на одной площадке (в прошлые годы горожане выбирали из восьми площадок) – это аудитории Севмашвтуза филиала САФУ в главном корпусе на Воронина, 6. Горожане разместились в трёх аудиториях.

 

 

«Диктаторами» стали журналист Алексей Рэдфорд, актриса Марина Соколова, кандидат филологических наук и ведущая курсов «Русский по пятницам» Елена Дудина. Кстати, слово «диктатор» стало определённым жаргоном организаторов Тотального диктанта. 

 

 

Отметим, что организацией Тотального диктанта в городе корабелов всегда являются добровольцы – волонтёры. Инициативная группа «Мой Северодвинск» в этом году создала мини-праздник #ТотальныйВоВТУЗе. В стенах института горожане не только писали диктант, но и могли принять участие в книгообмене, послушать концерт группы «We're Welcome», прогуляться с экскурсией «ВТУЗ. Мой. Твой. Наш», попить чаю с восточными сладостями. Также работала детская площадка и фотозона.

 

 

В числе 335 человек, что написали ТД в Северодвинске, 21 писали в Северодвинском родильном доме. Здесь проект назывался «Русский язык с молоком матери». 

Что касается самого диктанта: северодвинцы писали отрывок «Вечер» - о жизни деревенского учителя Якоба Ивановича Баха. Текст уже находится в открытом доступе, и вы сами можете судить, насколько он сложный или достаточно простой с точки зрения написания.

 

 

Часть 3. Вечер

…Бах спускался с крыльца школы и оказывался на площади, у подножия величественной кирхи с просторным молельным залом в кружеве стрельчатых окон и громадной колокольней, напоминающей остро заточенный карандаш. Шёл мимо аккуратных деревянных домиков с небесно-синими, ягодно-красными и кукурузно-жёлтыми наличниками; мимо струганых заборов; мимо перевёрнутых в ожидании паводка лодок; мимо палисадников с рябиновыми кустами. Шёл так стремительно, громко хрустя валенками по снегу или хлюпая башмаками по весенней грязи, что можно было подумать, будто у него десяток безотлагательных дел, которые непременно следует уладить сегодня…

Встречные, замечая семенящую фигурку учителя, иногда окликали его и заговаривали о школьных успехах своих отпрысков. Однако тот, запыхавшийся от быстрой ходьбы, отвечал неохотно, короткими фразами: времени было в обрез. В подтверждение доставал из кармана часы, бросал на них сокрушённый взгляд и, качая головой, бежал дальше. Куда он бежал, Бах и сам не смог бы объяснить.

Надо сказать, была ещё одна причина его торопливости: беседуя с людьми, Якоб Иванович заикался. Его тренированный язык, мерно и безотказно работавший во время уроков и без единой запинки произносивший многосоставные слова литературного немецкого, легко выдавал такие сложноподчинённые коленца, что иной ученик и начало забудет, пока до конца дослушает. Тот же самый язык вдруг начинал отказывать хозяину, когда Бах переходил на диалект в разговорах с односельчанами. Читать наизусть отрывки из «Фауста», к примеру, язык желал; сказать же соседке: «А балбес-то ваш нынче опять шалопайничал!» ‒ не желал никак, прилипал к нёбу и мешался меж зубов, как чересчур большая и плохо проваренная клёцка. Баху казалось, что с годами заикание усиливается, но проверить это было затруднительно: беседовал с людьми он всё реже и реже… Так текла жизнь, в которой было всё, кроме самой жизни, ‒ спокойная, полная грошовых радостей и мизерных тревог, некоторым образом даже счастливая.

 

В данный момент экспертная комиссия ТД в Северодвинске проверяют тексты, оценки можно будет узнать после 18 апреля на сайте totaldict.ru. Необходимо ввести свои данные и пароль. Оценка будет известна только вам. 20 апреля в 19 часов в аудитории №319 в Севмашвтузе филиала САФУ (Воронина, 6) состоится очная консультация специалиста – филолога. 

Сколько «отличников» в этом году в Северодвинске, сообщим! В 2017 году диктант на «5» написали 24 человека. 

 


Комментарии  

takamisakari - takamisakari
#1 takamisakari - takamisakari (c нами очень давно)16.04.2018 15:16
Батаники.. Коли нечем пакардицца, то тогда, да, пиши праильно.. redface
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Апрель 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  • барабан - жбан
    барабан - жбан
    7 х 26 ( + 2 х 7 ) = 196
  • molchanoff - Молчанов
    molchanoff - Молчанов
    7 х 13 ( + 2 х 4 ) = 99
  • Gazov - Gazov
    Gazov - Gazov
    7 х 10 ( + 2 х 3 ) = 76
  • Galina-jukova-odnoklassniki - Галина жукова
    Galina-jukova-odnoklassniki - Галина жукова
    7 х 10 ( + 2 х 4 ) = 78
  • skaigai - skaigai
    skaigai - skaigai
    7 х 9 ( + 2 х 6 ) = 75
Нужен ли Северодвинску знак "нулевой километр"?
Да - 18.5%
Нет - 10.7%
Займитесь делом - 70.8%

Всего голосов: 795
Голосование по этому опросу закончилось в: 05 Май 2018 - 07:26
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
18+