Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Рыбные квоты раздора

Экономика: 18.12.2018 11:43 Просмотров: 2370

 


В Санкт-Петербурге на конференции Торгово-промышленных палат Северо-Запада была выработана консолидированная позиция по вопросу распределения квот на добычу водных биоресурсов. Этот вопрос касается не только рыбопромышленников, но и судостроителей, а также экономического благополучия целого ряда российских регионов.

  БК уже сообщало о том, что над рыбной отраслью дамокловым мечом навис законопроект, по которому до 50 процентов квот на вылов водных биоресурсов предполагается выставлять на аукционы.

  Как отметил председатель Ассоциации торгово-промышленных палат СЗФО Юрий Васильев, все аукционные изменения в законодательство готовятся в закрытом режиме и без какого-либо общественного обсуждения. Отсюда и возникают вполне резонные подозрения, что подковерная игра ведется на руку крупных олигархических структур. В числе выгодоприобретателей от аукционной рулетки передела рынка специалисты называют «Русскую рыбопромышленную компанию» Глеба Франка.
С «фокусами, которых не встречаешь даже, когда находишься в цирке», - сравнила тактику проталкивания аукционного законопроекта спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в своем послании, зачитанном на конференции в Питере.

  В ходе обсуждения было неоднократно сказано о тектонических изменениях, которые произошли в рыбной отрасли в текущем году. С одной стороны, инвестиционные квоты, которые дали возможность строить новые рыбопромысловые суда, что стало существенным подспорьем и для судостроителей (так контракты на постройку рыболовецких траулеров получили все крупные питерские верфи). С другой, пугает перспектива, которая может обнулить все эти благие начинания – предлагаемая аукционная стратегия. Из-за нее уже сейчас многие проекты поставлены на паузу (БК писало, что «Архангельский траловый флот» уже приостановил возведение рыбоперерабатывающего предприятия в Архангельске, а также под вопросом постройка серии траулеров в Выборге). Понятно, что эта возникшая неопределенность существенным образом ударит и по отечественному гражданскому судостроению, которое только недавно начало активно развиваться благодаря политики импортозамещения.
По контрасту с нынешним развитием рыбной отрасли вспоминали и времена, когда большая часть биоресурсов распределялась по аукционному принципу: рыбопромысловые предприятия попали в финансовую кабалу, параллельно шел разгул браконьерства и криминализация отрасли. Теперь этот хаос прошлого грозит обрушиться вновь, что бы вылиться не только в глобальный отраслевой кризис, но и в социальную и бюджетную напряженность в целом ряде российских регионов, таких как Архангельская, Мурманская и Ленинградская области. Сигналом грядущих проблем в отрасли стало и то, что, например, банки уже не говорят о кредитах, хотя еще полгода назад активно предлагали их сами.

  - Мы работаем в активном диалоге с правительством Архангельской области и бизнесом рыбопромышленной и судостроительной отраслей. Мы единодушны: новые аукционы лишат рыбаков будущего. Для рыболовецких колхозов это фактически означает прекращение деятельности. При этом именно на них «лежит» вся инфраструктура вдоль побережья Баренцева и Белого морей. Наши рыбаки единодушны в том, что если правительство объявило такую замечательную программу «квот под киль», то нужно и правительству, и всем задействованным структурам работать так, чтобы каждое новое судно, сошедшее со стапелей российских верфей, было обеспечено загрузкой на весь период своей эксплуатации в море благодаря историческому распределению квот. При среднем сроке службы современного судна до 40-45 лет, как максимум, речь должна идти о моратории на внесение изменений в уже задекларированный несколько лет назад порядок распределения квот на соответствующий период для компаний, которые уже вошли в эту программу. Чтобы у них было будущее, - отметил на конференции президент Торгово-промышленной палаты Архангельской области Василий Сидоровский.

  Добавим, что рыбопромысловики, в отличие от олигархических структур, собирающихся монополизировать отрасль после введения аукционов, берут на себя серьезные социальные обязательства.

  Например, недавно правительство Архангельской области пролонгировало акционерное соглашение с Архангельским траловым флотом, где говорится о сохранении прописки предприятия в регионе, поддержании численности работников, а также обеспечении налоговых выплат в бюджет Архангельской области.

  Резолюция по итогам конференции направлена в Торгово-промышленную палату страны, аппарат бизнес-омбудсмена, Общественную палату РФ, УФАС, Росрыболовство, Государственную Думу, Правительство и Совет Федерации. В ней говорится о неоправданных рисках, которыми грозят внесения изменений в существующий исторический принцип распределения квот. Также отмечается, что подобные законопроекты должны получать общественное и всестороннее экспертное заключение для проведения оценки их регуляторного воздействия.


  • raex
    raex
    7 х 9 ( + 2 х 1 ) = 65
  • mizantropoff
    mizantropoff
    7 х 6 ( 0 ) = 42
  • Futbolist
    Futbolist
    7 х 5 ( + 2 х 3 ) = 41
  • Roman Kapustin
    Roman Kapustin
    7 х 4 ( 0 ) = 28
  • bolt
    bolt
    7 х 4 ( + 2 х 5 ) = 38
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+