Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Архангелогородка, создающая комплекты из шерсти и шёлка для недоношенных малышей, получила 1,2 млн. рублей

Экономика: 04.12.2018 12:26 Просмотров: 1992

22 ноября в Москве состоялся финал ежегодного Всероссийского конкурса для социальных предпринимателей. Его организаторы – фонд «Навстречу переменам» и его партнеры -  Tele2, газета Metro и группа компаний Viasat – выбрали пять лидеров из числа проектов, предлагающих решения социальных проблем детей. Среди победителей – проект Ирины Белозёровой из Архангельска, которая получила грант 1,2 млн. рублей. БК стал свидетелем защиты проектов увлечённых людей!

" data-title="Архангелогородка, создающая комплекты из шерсти и шёлка для недоношенных малышей, получила 1,2 млн. рублей">
 


22 ноября в Москве состоялся финал ежегодного Всероссийского конкурса для социальных предпринимателей. Его организаторы – фонд «Навстречу переменам» и его партнеры -  Tele2, газета Metro и группа компаний Viasat – выбрали пять лидеров из числа проектов, предлагающих решения социальных проблем детей. Среди победителей – проект Ирины Белозёровой из Архангельска, которая получила грант 1,2 млн. рублей. БК стал свидетелем защиты проектов увлечённых людей!

 

На фото: победитель Всероссийского конкурса социальных предпринимателей «Навстречу переменам-2018» Ирина Белозёрова (справа)

Tele2 поддерживает благотворительный фонд «Навстречу переменам» с 2012 года. За шесть лет работы организации подопечные фонда изменили к лучшему жизнь более 350 тысяч детей и подростков. В 2018 году был объявлен IV Всероссийский конкурс социальных предпринимателей: с 15 апреля по 15 июня заявки подали 298 социальных предпринимателей со всей России, в полуфинал вышел 51 проект, после бизнес-обучений и встреч в финале осталось 10 проектов из 9 регионов РФ. Кто они, финалисты, какие важные для общества цели готовы решать? В этом на финальном мероприятии в Москве разбирался журналист ИА «Беломорканал».

Итак, кто такой социальный предприниматель и чем он отличается от бизнесмена? Социальный предприниматель – это человек, увлечённый идеей решения значимой для общества проблемы. Зачастую социальные предприниматели не знают азов построения бизнеса, его грамотного ведения, не понимают перспектив получения дохода, масштабирования своей идеи за пределы города, региона. Их отличает другое – эти люди всей душой болеют за своё дело, безусловно, необходимое. Именно поэтому таких людей очень важно поддерживать финансово, оказывать организационную поддержку, а также помогать продвигать проект с момента зарождения его идеи. Для финалистов конкурса «Навстречу переменам» в роли наставников выступают рядовые сотрудники и топ-менеджеры Tele2, фонда «Навстречу переменам», газеты Metro, группы компаний VIASAT.

На фото: финалисты конкурса социальных предпринимателей «Навстречу переменам»

В финал конкурса «Навстречу переменам - 2018» вышли 10 проектов. После презентации идеи и бизнес-плана предприниматели отвечали на вопросы взрослого и детского жюри. Кстати, именно дети задавали самые каверзные, неудобные вопросы. Финалисты с честью справлялись. В итоге финансирование в размере 1,2 млн. рублей получили каждый из пяти победителей конкурса:

- Ирина Белозёрова из Архангельска: изготовление специальных комплектов для недоношенных детей из шерсти и шелка (валеночки, шапочка, нагрудник, плед, в разработке – специальные коконы), которые благодаря свойствам натуральных материалов оказывают стимулирующее и лечебное воздействие;

- Алексей Соколов из Новосибирска: разработка приложения для неслышащих людей, с помощью которого можно узнавать информацию об экспонатах в музеях и на выставках. С помощью смартфона и специального приложения можно сделать скан QR-кода и получить видеоролик на жестовом языке;

Елена Максимова, Павел Максимов из Тулы: создание электронной образовательной среды для подготовки неслышащих детей к ЕГЭ и вступительным экзаменам в ВУЗ с использованием жестового языка по 9 предметам: русский язык, обществознание, биология, история, литература, физика, химия, география, информатика;

Юрий Мосенжник из Псковской области:  развитие базы отдыха для семей с особыми детьми;

- Александра Фешина из Москвы: психолого-информационная и медико-социальная поддержка семей после утраты младенца во время беременности, в родах и в первый месяц после рождения. Создание, запуск и развитие программы профилактики младенческой смертности. 

Отметим, что ранее в конкурсе «Навстречу переменам» уже участвовали проекты из Архангельской области. В 2016 году до полуфинала дошел проект северодвинки Елены Тихомировой по созданию сети центров шаговой доступности для детей с ограниченными возможностями. Но победу наш земляк одержал впервые. 

В 2018 году среди победителей – предприниматель из Архангельска Ирина Белозёрова. Как отметила северянка, «в Архангельской области в 2017 году 10% от всех новорожденных (11 768 младенцев) родились недоношенными. Похожая статистика и в других регионах России. В крупных городах, например, в Москве и Санкт-Петербурге – число недоношенных достигает 20%. Большинство из них имеют отклонения в физическом и психологическом развитии, по разным источникам 10-20% таких детей получают инвалидность. Кроме того, в подобной ситуации большинство мам не получают в роддоме психологической помощи и находятся в стрессовом состоянии». В связи с этим у авторов проекта «Нейроворсинки» появилось желание помочь семьям в непростой ситуации, к тому же у них уже было налажено производство валяных сувенирных вещей из шерсти в Архангельске. Родилась идея о шерстяной терапии – создании лечебных комплектов из натуральной австралийской шерсти для деток, родившихся раньше срока - валеночки, шапочка, нагрудник, плед, в разработке – специальные коконы. Примерная стоимость комплекта – 2000 рублей, и подобного набора вещей для недоношенных малышей пока в России не существует. Для родителей в планах также создание «SOS-блокнота» с поддерживающими текстами и практическими заданиями по нейрографике. Архангельский проект приятно удивил членов жюри, которые его поддержали и выдвинули в число победителей. Поздравляем землячку!

На фото: комплект из шерсти и шёлка для недоношенных детей (автор: Ирина Белозёрова, Архангельск)

На фото: Ирина Белозёрова из Архангельска защищает проект «Шерстяная терапия для недоношенных детей»

ИА «Беломорканал» готово оказывать информационную поддержку социальным предпринимателям, создающим бизнес ради решения серьёзной проблемы общества. А реализовать идеи помогают такие конкурсы, как «Навстречу переменам», победители которых получают и финансовую, и консультационную поддержку крупных компаний. Генеральный директор Tele2, председатель попечительского совета фонда «Навстречу переменам» Сергей Эмдин отметил: «Мы общаемся здесь с людьми, у которых есть очень интересные и креативные идеи, но им не хватает именно бизнес-знаний. Это как раз та история, где мы можем помочь. Наша задача не просто дать деньги на хорошую идею. Мы хотим, чтобы бизнес решал максимальное количество социальных проблем, а именно для этого нужно создать проект, который будет существовать не один день, а долгое время».

Партнерами фонда будут обсуждаться увеличение числа грантов или увеличение призового фонда за смелые, креативные идеи, так необходимые обществу. Стать социальным предпринимателем может каждый неравнодушный человек! Подробнее – на сайте «Навстречу переменам». Будем держать читателя в курсе.

На фото: генеральный директор Теle2 Сергей Эмдин


Комментарии  

bolt
#1 bolt (c нами очень давно)04.12.2018 13:01
Какая хорошая новость,прямо милота...
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

  • bolt
    bolt
    7 х 16 ( + 2 х 29 ) = 170
  • observer
    observer
    7 х 9 ( + 2 х 3 ) = 69
  • Struk29
    Struk29
    7 х 8 ( 0 ) = 56
  • Roman Kapustin
    Roman Kapustin
    7 х 8 ( + 2 х 4 ) = 64
  • sergey
    sergey
    7 х 7 ( + 2 х 1 ) = 51
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+