Северодвинская налоговая: с 1 октября вступил в силу закон о банкротстве физлиц
Экономика: 09.10.2015 11:48 Просмотров: 3808 |
Межрайонная ИФНС России № 9 по Архангельской области и НАО сообщает, что с 1 октября 2015 года вступают в силу положения Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Указанные положения регулируют проведение процедур банкротства в отношении физических лиц.
Согласно закону, инициировать процедуру банкротства может любое физическое лицо, сумма долга которого составляет более 500 тысяч рублей, а просрочка по платежам превышает три месяца. Для подачи заявления в арбитражный суд потенциальному банкроту следует подтвердить долг документально.
Суд при рассмотрении дела о банкротстве гражданина может применить процедуры по реструктуризации долгов, реализации его имущества или утвердить мировое соглашение (ст. 213.2 закона № 127-ФЗ).
Реструктуризация - рассрочка долга. Эта процедура возможна, если гражданин имеет постоянный источник дохода и готов выплачивать долг, но на других условиях. Максимальный срок выплаты долгов до признания банкротом составляет три года. Если спустя этот срок должник так и не погасил задолженность, он признается банкротом, а его имущество выставляется на торги.
На торги может быть выставлено не все имущество должника. Исключение составляет имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством (ст. 446): единственное жилье, если оно не ипотечное. Ипотечное жилье, это имущество, находящееся в залоге у банка, и оно будет включено в конкурсную массу в первую очередь, как залог. Имущество распродается на аукционах и торгах, деньги идут на погашение долгов. В завершение все долги считаются погашенными, даже если де-факто денег не хватило.
Мировое соглашение может быть заключено на любом этапе банкротства, если между должником и кредиторами достигнута договоренность об условиях погашения долгов.
До завершения процедуры реализации имущества гражданина суд вправе запретить должнику выезд за границу. Официальный статус банкрота сохраняется в течение пяти лет. В этом случае гражданин обязан сообщать о своем статусе при обращении за кредитом, а также при приобретении товаров, предусматривающих рассрочку или отсрочку платежа. Статус банкрота предполагает, в том числе, и запрет на занятие предпринимательской деятельностью.