Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

Северодвинское ГИБДД обращает внимание на необходимость использования детских удерживающих устройств

Авто-движение: 28.07.2015 11:05 Просмотров: 1213

 


В День города отделом ГИБДД ОМВД России по Северодвинску совместно с Авто-спортивным клубом  «КОРД» и дилерскими автоцентрами на пл. Победы проведено мероприятие по разъяснению водителям способов крепления детских удерживающих устройств и правил перевозки детей в легковых транспортных средствах.  

 

По данным статистики значительное количество детей погибает при авариях находясь в автомобиле.. Еще больше пострадавших оказывается в больницах с различными, в том числе серьезными травмами. 

Если малыша, усаженного на сиденье автомобиля, попытаться пристегнуть с помощью штатного ремня безопасности, его лента охватит шею и бедро ребенка, что категорически недопустимо. 

Размещать ребенка на коленях взрослого человека, сидящего на заднем сиденье автомобиля, недопустимо. Дело в том, что при столкновении уже на скорости 50 км/час силы инерции превышают величину веса тела в десятки раз, и ребенок может быть придавлен тем, кто находится позади него. Единственным способом, обеспечивающим безопасность при перевозке в автомобиле, является применение детских удерживающих устройств. 

Правила дорожного движения РФ устанавливают: п. 22.9 «Перевозка детей до 12 лет в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств. 

За невыполнение этого пункта ПДД РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа 3000 рублей. 

К сожалению, число ДТП, в которых травмы получают дети – пассажиры, остается высоким. Наиболее серьезные травмы получают дети, которых перевозят без детских удерживающих устройств. 

За 6 месяцев 2015 года на дорогах Архангельской области зарегистрировано 109 ДТП с участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, в которых 1 ребенок погиб и 120 травмированы. Детей – пассажиров пострадало – 50 ( в том числе 1 погиб) или 41,3% от общего количества пострадавших в ДТП несовершеннолетних. В нашем городе за 6 месяцев текущего года пострадало 18 детей, из них 5 детей – пассажиров, в 3-х случаях дети перевозились в транспортных средствах с нарушением ПДД РФ. 

Еще одна серьезная причина травмирования детей – пассажиров – неправильно установленное автокресло. Одна из грубейших ошибок – установка детского автокресла на переднем сиденье с остающейся активной фронтальной подушкой безопасности. Если вы собираетесь установить детское кресло на переднем пассажирском сиденье, не забудьте отключить подушку безопасности. Для малыша удар от сработавшей в результате лобового столкновения на высокой скорости подушки может стать причиной серьезнейших травм и даже смерти. 

Если нет возможности сделать это самостоятельно, обратитесь в специализированную мастерскую. Важно также помнить, что конструкция некоторых автомашин не предусматривает снятия противоударных подушек. В этом случае в автомобиле должен находиться предупредительный знак, свидетельствующий о том, что нельзя устанавливать и использовать детское кресло на пассажирском сиденье.  

Для крепления автокресел всех групп в любых автомобилях используется трехточечный ремень безопасности. При этом кресла:

Групп 0 и  0+  (0-13кг, от рождения до 1 года) и 1 (9-18кг, от 9 месяцев до 4 лет) крепятся к сиденью ремнем автомобиля, а дети в них пристегиваются уже при помощи внутренних ремней.  Группа «0» - так называемая «люлька», удерживающее устройство, устанавливаемое против направления движения, с ремнем безопасности или другим способом ограничения перемещений пассажира длиной 70 см в положении лежа на спине. Используется для перевозки детей до 6 месяцев. Группа «0+» - детское удерживающее устройство, устанавливаемое против направления движения с ремнем безопасности или другим способом ограничения перемещений пассажира длиной до 80 см для детей в возрасте до 1 года.  Минимум до года ребенок должен ездить спиной по ходу движения. У маленького ребенка относительно большая и тяжелая голова при очень слабых шейных мышцах. В результате в случае даже просто резкого торможения малыша просто плотнее вдавит в ложе. Если же кресло размещено в положении лицом вперед, вся нагрузка придется на грудь и живот, а голова, резко подавшись вперед, нагрузит шейные позвонки. Ребенок может получить травму шейного отдела позвоночника.

Автокресла групп 2 (15-25 кг, от 3до 7 лет) и 3 (22-36 кг, от 6 до 12 лет) внутренних ремней не имеют, и дети пристегиваются в них при помощи автомобильных ремней безопасности. Автокресла групп 1,2,3 – устанавливаются по направлению движения.  С ростом ребенка спинку автокресла можно снять, оставив только сиденье  - «бустер». 

При выборе автокресла в первую очередь учитывайте вес, рост и возраст вашего ребенка. Определите группу автокресла.  Важно выбирать только те ДУУ, которые соответствуют принятым государственным стандартам. Чем меньше возраст ребенка, тем важнее для него возможность во время поездки. Поэтому детское удерживающее устройство должно иметь возможность установки наклона в нескольких положениях. Желательно, чтобы автокресло имело регулировки высоты и ширины спинки, длины подушки кресла, а также фиксаторы ремней безопасности. Для маленьких детей полезен ограничительный столик, дополнительно защищающий ребенка при столкновении. 

Обивка автокресла должна легко отстегиваться (например, для стирки) и способствовать хорошей вентиляции, чтобы ребенок не перегревался и не потел. 

Основные правила эксплуатации:

- Каждый ребенок должен быть обеспечен своим удерживающим устройством (устройства, рассчитанные на двоих детей одновременно, не производятся).

- Проверяйте крепление устройства к автомобилю перед каждой поездкой, даже если в нем нет маленького пассажира – незакрепленное кресло представляет серьезную опасность.

- Обязательно используйте удерживающие устройства и пристегивайте детей ремнями безопасности, независимо от продолжительности поездки. 

- При применении штатных ремней безопасности для фиксации детей старше 3-4 лет следите, чтобы они охватывали туловище через плечо в районе пояса.  Важно проверить, чтобы ремни были не порваны, не растянуты, не изношены, не перекручены и не касались лица и шеи ребенка. 

Регулярно проверяйте, застегнут ли ремень, фиксирующий детское удерживающее устройство. 

- Если вес и размеры ребенка превысили допустимую величину – замените специализированное устройство на другое или подгоните универсальное под необходимые размеры. 

Проверьте устройство на наличие видимых признаков износа: порванных или выцветших ремней, сломанного или потрескавшегося пластика или пряжки. Конструкция должна быть без повреждений. 

Проверьте, правильно ли работают адаптеры и пряжка, попросите инструкцию по использованию. Если она отсутствует, обратитесь к производителю с просьбой предоставить вам копию. 

Голова малыша непропорционально больше и тяжелее относительно тела, а шейные позвонки очень слабы и потому не могут противостоять нагрузкам. Именно поэтому, находясь в машине, ребенок должен быть тщательно зафиксирован. 

Необходимо устанавливать и эксплуатировать автокресло в точном соответствии с инструкциями производителя! Чем стабильнее закреплено кресло, тем большую безопасность оно обеспечит. 

Контролируйте: Ремень должен фиксировать ребенка и кресло или сиденье в нужном положении и должен быть натянут как следует.  

Правильное размещение ремня: верхняя часть – по грудной клетке, нижняя часть – по бедрам, не по животу!

Средства безопасности детей в автомобиле в случае ДТП действуют безотказно и предотвращают несчастье или снижают тяжесть последствий при авариях на 80%.

Оксана АНИСИМОВА, инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД                              

 


Комментарии  

observer - observer
#4 observer - observer (c нами очень давно) 29.07.2015 19:38
...БК, а почему "Северодвинское ГИБДД"? Если "Государственная Инспекция..." - женского рода. А ещё пеняете мэрии, что Вам интервью не дают. Да и правильно делают...
Сообщить модератору
Снятков А - Андрей
+1 #3 Снятков А - Андрей (c нами с 24.10.2014) 28.07.2015 18:56
Сообщить модератору
Снятков А - Андрей
#2 Снятков А - Андрей (c нами с 24.10.2014) 28.07.2015 14:52
Статистика- дама капризная.
Смотрите лучше результаты.









Кому-то пропаганда помогает не попадать в неприятности, кому-то и море по колено.
Сообщить модератору
ОН - ОН
+2 #1 ОН - ОН (c нами очень давно) 28.07.2015 11:25
Пропаганда необходимости использования детских удерживающих устройств, снятия тонировки с передних боковых стекол и т.д. - это все хорошо. А на деле? Полгорода тонировано, каждый третий везет ребенка абы как. Судя по статистике, каждый пятый бухой за рулем
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Июль 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 29 30 31    
  • molchanoff - Молчанов
    molchanoff - Молчанов
    7 х 44 ( + 2 х 23 ) = 354
  • observer - observer
    observer - observer
    7 х 29 ( + 2 х 42 ) = 287
  • bolt - bolt
    bolt - bolt
    7 х 27 ( + 2 х 32 ) = 253
  • Roman Kapustin - Roman Kapustin
    Roman Kapustin - Roman Kapustin
    7 х 23 ( + 2 х 12 ) = 185
  • Берта - Берта Ивановна
    Берта - Берта Ивановна
    7 х 17 ( + 2 х 1 ) = 121
Какой губернатор Архангельской области лучший?
Балакшин, - 14.4%
Ефремов, - 23.4%
Киселёв, - 3.5%
Михальчук, - 2%
Орлов, - 5.4%
нет такого. - 51.3%

Всего голосов: 1877
Голосование по этому опросу закончилось в: 08 Дек 2016 - 10:18
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911, ИА № ФС77-37897 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
18+