Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Северодвинское ГИБДД: европротокол проще, чем кажется

Авто-движение: 27.05.2020 11:30 Просмотров: 2296

 


Оформление дорожного происшествия по Европротоколу возможно только в ситуациях, когда параметры аварии соответствуют регламенту, при котором допускается такое решение. Упрощенная схема регистрации ДТП может быть проведена ее участниками самостоятельно.

Европротокол (извещение) заполняется только в случае одновременного выполнения всех 5-ти обязательных регламентированных условий:

  • Участие в дорожном происшествии не более двух автомобилей, в том числе и прицепа;
  • Отсутствие пострадавших;
  • Нанесение повреждений только тем транспортным средствам, которые отнесены к категории участников аварии;
  • Отсутствие повреждений иного имущества, в том числе другого транспорта, деревьев, оград и зданий;
  • Достижение единого мнения у водителей в отношении обстоятельств события и признания одного из его участников виновником.

При наличии сомнений пострадавшего лица в порядочности своего оппонента, не рекомендуется пользоваться такой схемой регистрации происшествия. Она также не актуальна при разном видении события и желании одного из участников привлечь к оформлению сотрудников ГИБДД.

Преимущества оформления ДТП по Европротоколу заключается в упрощении процедуры и сокращении времени ее проведения. Водители самостоятельно принимают решение о степени вины каждого из них. Снижаются их риски финансовых потерь за счет применения штрафных санкций. Плюсами использования такой схемы регистрации являются также разгрузка дорог и снижение нагрузки на сотрудников ГИБДД.

В Европротоколе должен быть отражен результат переговоров сторон и признание одного из водителей виновником. Отсутствие такой отметки может стать поводом для недобросовестного участника оспорить факт своей вины, а для страховой компании поставить под вопрос необходимость проведения выплаты ввиду возможности перенесения таких обязательств на страховщика другого участника водителя, претендующего на статус пострадавшего.

При компетентном заполнении извещения и при соблюдении порядка проведения мероприятия, у страховой компании не возникнет претензий, и ущерб оплачивается в полном объеме в установленные сроки. Широкое применение Европротоколов позволило разгрузить сотрудников ГИБДД, за счет уменьшения количества вызовов на «несложные» ДТП, сократить время оформления процедуры и уменьшить пробки на дорогах. Однако, при возникновении сомнений у одного из участников происшествия в возможности регистрации ДТП по упрощенной схеме, следует вызывать сотрудников ГИБДД.

 С уважением, Госавтоинспекция Северодвинска


Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

Реклама:  +7 (902) 504-68-26

Адрес:  Северодвинск,

ул. Профсоюзная 19 офис 10

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+