Студенты САФУ представили разработки по цифровизации мусорной отрасли
ЖКХ: 22.03.2024 16:57 Просмотров: 2088 |
Учащиеся направления «Информационные системы и технологии» проходят преддипломную практику в компании «ЭкоИнтегратор».
У айти-специалистов тем для программирования множество, но студенты выбрали именно обращение с отходами. Все потому, что эта молодая отрасль сейчас быстро развивается и является одной из наиболее перспективных.
Юлия Мигаль и Артем Глицевич создали приложение «Экопоиск». И это находка для всех, кто хочет сделать свою жизнь экологичнее. Больше не нужно искать маркировку на упаковке. Приложение поможет распознавать мусор по фото - определит вид, состав, возможность переработки и адрес, куда отправить вторсырье. В других разделах можно найти интересные факты и полезные советы о раздельном сборе отходов.
Еще одна разработка поможет в ликвидации несанкционированных свалок. Полина Черноусова и Илья Бобров научат искусственный интеллект оценивать по фото объемы накоплений, количество рейсов спецтехники и время работы, которое потребуется для уборки отходов.
«Мы рады, что молодые люди интересуются обращением с отходами и приходят к нам на практику. В первую очередь, мы хотим помочь им с проектами, сделать их полезными и практичными. Показываем весь процесс на практике, а не в теории, рассказываем о проблемах и «подводных камнях». В отрасли не хватает узкопрофильных специалистов и, возможно, именно за этими студентами наше будущее», - говорит врио генерального директора регоператора «ЭкоИнтегратор» Евгений Шидловский.
Сейчас студенты знакомятся с работой регоператора «ЭкоИнтегратор» изнутри: собирают информацию, общаются со специалистами, планируют поездку на полигон и архангельский мусоросортировочный комплекс. Практику учащиеся проходят в рамках соглашения о сотрудничестве между университетом и региональным оператором.
Комментарии
Это вряд ли не реализуемо на начальном этапе - упаковку нужно разделить, получившиеся части нужно где-то хранить дома в разных пакетах - никто не будет ходить до мусорки ради одной упаковки, затем для каждой эти частей нужны соотв. контейнеры. Слишком сложно для рядового человека. Такой микроменеджмент не нужен.
Дополнительно нужно максимальное упрощение и стандартизация упаковок производителями.
А как же связаться с Вами?
Заблуждение и ошибочное мнение. Уже дома надо отделить из одной упаковки пластик от бумаги, металл от пластика, бумагу от стекла. Каждый товар должен быть продуман, как он будет утилизироваться с наименьшим вредом для окружающей среды. Производитель должен покомпонентно расписать состав и утилизацию своих продуктов. Потребитель сможет это понять просканировав код товара и получив информацию, как правильно отправить на утилизацию.
Ребята, Юлия и Артём, пишите мне. Я подскажу как сделать ваше приложение N1 в России. Будет самым популярным приложением и работать как часы. Нет свалкам, да рециклингу!!!
RSS лента комментариев этой записи