Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта
  • Подключенные социальные аккаунты:

    Подключить социальный аккаунт:

ИП Волбушко Сергей Владимирович ИНН 290200803632 ERID: 2SDnjbpmoRA
ИП Волбушко Сергей Владимирович ИНН 290200803632 ERID: 2SDnjbpmoRA

Pb3XmBtztB9Lwkabbu5FHsRVCuG2xkYckNmF726
Pb3XmBtztB9Lwkabbu5FHsRVCuG2xkYckNmF726


На морозе и вдали. В Архангельске состоялся митинг в поддержку жителей ветхих и аварийных домов

ЖКХ: 11.12.2023 11:47 Просмотров: 6042

 


В субботу в Архангельске по инициативе КПРФ состоялся митинг в поддержку жителей ветхих и аварийных домов, а также за здоровую реализацию программы комплексного развития территорий.

 

Ведущим действа был лидер областных коммунистов Александр Гревцов.

Он отметил, что администрация Архангельска заставила провести митинг далеко – в посёлке третьего лесозавода. Да и ещё и фактически вечером.

По словам Гревцова, на митинг он приглашал главу города Дмитрия Морева, но он не пришёл, «ему гораздо комфортнее встречаться в тиши кабинетов, в тепле».

Далее приводим выступление Гревцова на митинге:

«Тема, которую мы поднимаем сегодня на митинге, касается каждого из вас. Это расселение из ветхого и аварийного жилья, а иногда и расселение из неветхого и неаварийного. Ущемление прав горожан при реализации программы Комплексного развития территории и программы Развития застроенных территорий.

Полтора десятилетия назад Архангельск назвали столицей ветхого жилья. Этот «бренд» прочно закрепился за Архангельском и с тех пор ситуация только усугубляется. Да, в последние годы строительство нового социального жилья ускорилось, однако до сих пор не расселены дома , признанные аварийными даже до 1 января 2017 года. А между тем за прошедшие почти семь лет аварийными признаны ещё сотни домов. Как их будут расселять? Когда? Всего в Архангельске около 3500 деревянных жилых домов, и рано или поздно они тоже перейдут в категорию ветхих и придётся решать, как «вытаскивать людей из трущоб». Напомню, именно эту задачу уже несколько раз ставил президент, но чиновники ее решают слишком медленно.

Да, программу переселения из ветхого жилья на 2019-2025 гг. в области, скорее всего, завершат в следующем году. На год раньше планируемого? А что будет дальше – пока неизвестно.

Позиция федерального центра – сокращать расходы на переселение. Уже сейчас идёт информация о том, что будет увеличиваться доля софинансирования со стороны регионов и муниципалитетов на программы переселения. Если сегодня наш бюджет добавляет к федеральным деньгам копейки, то речь идёт о том, чтобы увеличить долю софинансирования до 20-30%. Соответственно, это ляжет тяжёлым бременем на наш областной и местные бюджеты, которые и так в долгах, как в шелках.

Поэтому власть сегодня ищет другие варианты решения проблемы с привлечением внебюджетных средств. Один из таких вариантов – это программы Развития застроенных территорий и Комплексного развития территории.

Идея, вроде, здравая: застройщик, покупая земельный участок со старыми домами на нём, за свой счёт расселяет жителей в другое благоустроенное жильё, сносит старые дома, строит новые и за счёт продажи квартир в новых домах отбивает свои затраты и получает прибыль.

Однако хорошая идея, помноженная на архангельскую действительность приводит к негативному результаты. Застройщик даёт такую цену жителям, что приобрести нормальное благоустроенно жильё на полученные деньги невозможно. При этом ведёт себя застройщик излишне настойчиво, агрессивно.

Первыми на себе такую настойчивость ощутили жители печально известного переулка Водников, который с 2020 года подвергался многочисленным поджогам, а сейчас людей заставляют продавать своё жильё и выезжать в никуда.

Когда мы подали уведомление о сегодняшнем митинге, у власти началась паника. До этого момента власть старалась дистанцироваться от проблемы взаимоотношений застройщика и жильцов. Но только подачей уведомления о митинге мы привлекли внимание к проблеме так называемого комплексного развития территории. Многие чиновники впервые узнали о существовании такой программы, вдумались, поняли, чем она плоха.

До этого игнорировавший жителей переулка Водников глава города Дмитрий Морев в пику нашему митингу назначил на то же время свою встречу с жильцами этого переулка, лишь люди не поехали на митинг.  Это и есть первый результат митинга: власть начала разговаривать с людьми, начала слушать вас. Это очень важно, это первый шаг к полноценному диалогу и решению проблем жителей. То есть митинг уже сыграл свою положительную роль.

Я много говорю про переулок Водников. Но на самом деле этот вопрос касается не только переулка Водников. Он касается каждой территории, которая попала или попадёт в программу комплексного развития территории, потому что механизмы будут использоваться одни и те же по всему городу. И если нам удастся отстоять интересы жителей переулка Водников, удастся отстоять интересы тысяч людей по всему городу.

Почему сегодня так много вопросов к городским властям? Вроде, программа федеральная, инициирована Правительством России. Вопрос в том, что проводником этой программы на уровне Архангельска является городская администрация. Вспомните, чтобы попасть в программу комплексного развития собственники принимали участие в собраниях, на которых представители администрации фактически прямо врали. Обманывали людей. Как депутат городской Думы, я лично был на двух собраниях в квартале Дзержинского, Гагарина, Розинга. Что я там слышал? Я слышал, как людям говорили: «Эта программа выгодна вам! Вы продадите свою квартиру застройщика за ту цену, на которую договоритесь». Однако когда дошло до дела, выяснилось, что это был обман: застройщик предлагает цену, а если ты не согласен угрожает выселением. К чему это приведёт? К росту числа бездомных, ухудшению качества жизни. Мне кажется, депутаты и президент, принимая этот закон действительно думали о том, как «вытащить людей из трущоб», а не как обеспечить застройщику сверхприбыль».

Напомним, также в субботу глава города – великолепный Дмитрий Морев принимал жителей переулка Водников в администрации. Позже Морев отметил, что встреча была полезной для всех.

Ранее на пресс-конференции Морев, по сути, назвал жителей аварийных домов иждивенцами.

Фото регионального КПРФ


ИП Егоров Сергей Геннадьевич ИНН 782609124172 ERID: 2SDnjefsPtC
ИП Егоров Сергей Геннадьевич ИНН 782609124172 ERID: 2SDnjefsPtC
СРО "СОЮЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ" ИНН 2901184879 ERID: Pb3XmBtzt7q4sHyKrv4cTbK35V11G6eatJFG3v6
СРО "СОЮЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ" ИНН 2901184879 ERID: Pb3XmBtzt7q4sHyKrv4cTbK35V11G6eatJFG3v6
ИП Придеин Илья Николаевич ИНН 290211691737 ERID: Pb3XmBtzt5gYkshbCULJHLJdvQjdS1nu5RaJz7i
ИП Придеин Илья Николаевич ИНН 290211691737 ERID: Pb3XmBtzt5gYkshbCULJHLJdvQjdS1nu5RaJz7i
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+