Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Без площадок временного накопления поселкам не выжить: мусор будет копиться на улицах и в лесах

ЖКХ: 24.11.2021 12:12 Просмотров: 7352

 


В Архангельскую область пришла зима и на реках начался период ледостава. Сложные погодные условия отрезали от большой земли десятки населенных пунктов. Переправы перестали работать в Пинежском, Мезенском, Верхнетоемском, Красноборском, Виноградовском, Приморском районах и на островах Архангельска. Поселки отрезаны и значит завезти продукты, медикаменты автотранспортом невозможно. Впрочем, как и вывезти мусор, если полигон находится на другом берегу реки.

Чтобы отходы не скапливались прямо на улицах или в лесах на несанкционированных свалках, муниципалитеты своим Постановлением открывают площадки временного накопления (ПВН) и несут ответственность за их содержание и обустройство, как предусмотрено законодательством. Чаще всего ПВН в Архангельской области создаются на местах исторических свалок, куда десятилетиями свозили отходы.

К примеру, соседи в Ханты-Мансийском Автономном округе, открывают новые площадки временного накопления (на фото ниже). Там разработана специальная программа по строительству ПВН, а на их обустройство и содержание средства выделяются ежегодно. За 2020 год силами администрации ХМАО было построено и оборудовано более 19 ПВН в виде ангаров «арочного» типа. В Архангельской области инфраструктура обращения с ТКО для труднодоступных поселений только создается, поэтому региональному оператору приходится использовать те ПВН, которые есть. Стоит заметить, что площадки временного накопления открываются только там, где они действительно необходимы. На сегодняшний день из пяти десятков ПВН предусмотренных Терсхемой, региональный оператор использует только двадцать.

В нашем регионе жизнь подчинена зимникам и ледовым переправам. Встал лед на реке – машины пошли. Нет – ждем морозов. Как только появляется транспортная доступность, перевозчики регионального оператора обеспечивают вывоз отходов с ПВН на ближайшие полигоны. При этом любое перенаправление потоков ТКО проходит процедуру согласования. Да и в целом, вся деятельность регионального оператора строго подчинена Территориальной схеме и контролируется надзорными органами.

Учёт отходов завезенных и вывезенных с ПВН ведется в строгом соответствии с Правилами коммерческого учёта объёма и массы твёрдых коммунальных отходов, утверждённых постановлением Правительства РФ от 03.06.2016 № 505.

Хранить отходы на площадках временного накопления можно не более 11 месяцев.

Твердые-коммунальные отходы — это в основном упаковка: пластиковая и стеклянная тара, жестяные банки, ПЭТ-коробки. Их объем за время размещения на ПВН не изменяется, поэтому при очистке площадок накопления вывозится столько же, сколько и завезено. Все обязательства по очистке ПВН от ТКО региональный оператор выполняет в полном объеме.

Архангельская область непростой регион в плане транспортной доступности, но мусор собирать и вывозить надо при любых условиях, поэтому площадки временного накопления выручают в самые сложные месяцы. ПВН позволяет сконцентрировать в одном месте весь объем отходов из поселка, а с появлением переправы, переместить его на полигон. Самое главное, что мусор не вывозится стихийно в лес и не остается на контейнерных площадках, а сам процесс обращения с ТКО на труднодоступных территориях становится контролируемым.


Приморский
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+