Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Сомнений не осталось! Северодвинцы развеяли мифы о мусоросортировочном комплексе Архангельска

ЖКХ: 16.08.2021 14:15 Просмотров: 12588

 


Новый мусоросортировочный комплекс посетили начальник отдела экологии и природопользования администрации Северодвинска Лилия Элимелах и исполняющая обязанности председателя комитета ЖКХ, транспорта и связи Любовь Кривощёкова.

Этим летом в Северодвинске региональный оператор установил 48 новых контейнеров для раздельного сбора отходов. И несмотря на то, что традиция мусоросортировки в городе корабелов существует уже несколько лет, с появлением Архангельского мусоросортировочного комплекса вопросов оставалось много: интересовали не только принципы промышленной сортировки, но и переработки отходов. Развеять мифы и познакомиться с предприятием, северодвинцы смогли при личном визите.

Сортируют на пять фракций

АМСК открылся в мае этого года. Комплекс построен компанией «Дампстер» и уже обрабатывает 420 синих контейнеров, которые установлены в Архангельской агломерации региональным оператором. Все отходы, которые раздельно собирают горожане, АМСК забирает собственными мусоровозами. Они ежедневно курсируют в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске.  Собранное из синих баков вторсырье, доставляют на АМСК для дальнейшей обработки.  

Гости из Северодвинска осмотрели сортировочную линию комплекса, познакомились с основными принципами сортировки и застали момент выгрузки собранного вторсырья.  За неделю через АМСК проходит 15 тонн сухих отходов. С помощью сотрудников общая масса, которую доставляют мусоровозы, рассортировывается на пять полезных фракций: пластик, стекло, металл, бумагу и картон. Далее вторсырьё попадает в пресс-машину, прессуется и упаковывается в брикеты. В таком виде картон, бумага и пластик отправятся на переработку. Стекло превращают в стеклобой.

- Отсортированное вторсырье мы отправляет на переработку в другие регионы. Крупные предприятия заинтересованы в постоянных поставках и в больших объемах. ПЭТ-тару закупают переработчики из Нижнего Новгорода и Твери. Есть заинтересованность и у местных компаний. Вообще с появлением Архангельского мусоросортировочного комплекса, местные переработчики получили новый стимул для развития – они имеют возможность закупать готовое вторсырье хорошего качества, которое активно используют при изготовлении стройматериалов. К слову, мы работаем совместно и по транспортировке стеклобоя на перерабатывающие заводы Вологодской области. Вообще сегодня развитие крупнейших перерабатывающих производств страны, подталкивает Архангельский мусоросортировочный комплекс наращивать и свои мощности. Планируем, что уже этой осенью АМСК выйдет на обработку 1,5 тысяч контейнеров в сутки. Ровно столько появится во дворах архангельской агломерации, а предприятие выйдет на трёхсменную работу, - рассказал заместитель директора компании ООО «Дампстер» Сергей Литвинов.

Контейнеров станет больше

В этом году региональный оператор совместно с администрацией Северодвинска планирует установить дополнительно еще 77 синих контейнеров для раздельного сбора. А это значит традиция сортировать отходы в Северодвинске не только сохраниться, но и позволит привлечь к эко культуре новых сторонников.

- Нас порадовало, что сортировка идет на пять фракций. Теперь мы можем твердо утверждать, что отходы, которые собирают северодвинцы идут на переработку, а не на полигон. Впечатления от мусоросортировочного комплекса положительные, - отметила начальник отдела экологии и природопользования администрации Северодвинска Лилия Элимелах.

Любовь Кривощёкова поделилась, что в комитет ЖКХ, транспорта и связи Северодвинска горожане часто обращаются с вопросами, о том, куда идёт отсортированный дома мусор. Сегодня гости из города корабелов получили ответы на все вопросы. А главное смогли воочию убедиться - вторсырье не смешивается с другими отходами, не вывозится на полигон, а попадает на промышленную сортировку, чтобы дать полезным фракциям вторую жизнь. Вторсырье сегодня - ценный ресурс и отправлять его на полигоны не имеет никакого смысла. А увеличение контейнерного парка для раздельного сбора даст возможность горожанам принять самостоятельное решение о сортировке и собственными усилиями влиять не только на эко культуру региона, но и на эко среду, в которой мы все живем.


Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+