Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Определить статус ПВН и источники их финансирования

ЖКХ: 22.04.2021 19:54 Просмотров: 7136

Проблемы создания и содержания площадок временного накопления ТКО в период отсутствия транспортной доступности обсудили в региональном отделении Общероссийского общественного движения «Народный фронт».

" data-title="Определить статус ПВН и источники их финансирования">
 


Проблемы создания и содержания площадок временного накопления ТКО в период отсутствия транспортной доступности обсудили в региональном отделении Общероссийского общественного движения «Народный фронт».

Как представители надзорных органов, так и муниципалитетов едины во мнении - наиболее остро вопрос с ПВН встает в период распутицы, когда часть населенных пунктов оказывается отрезанными от большой земли, как например архангельские острова. Если в летний и зимний период с Кегострова, Бревенника и Хабарки ТКО вывозится на центральный полигон Архангельска, то в период паводка накапливается на площадках временного накопления.
- Сегодня в Архангельской области работают 30 площадок временного накопления, по Территориальной схеме их должно быть 56. Сегодня наши перевозчики пользуются ПВН, без которых уборка ТКО из населенных пунктов вообще не возможна. В остальных случаях, значительно удлиняется плечо вывоза отходов. Безусловно, есть вопросы к содержанию самих ПВН и подъездных путей, но законодательная коллизия сегодня не позволяет ни региональному оператору, ни органам местного самоуправления в полной мере заниматься ПВН. Создаются они всего на 11 месяцев, а затем очищаются, от завезенного ТКО. Мы сегодня обсуждаем данный вопрос на различных площадках: и с депутатами, и с представителями общественных организаций, надзорных органов. Определить статус ПВН и источники их финансирования можно только на федеральном уровне, поэтому мы надеемся, что на майской сессии депутаты областного собрания рассмотрят законодательную инициативу и обратятся в федеральные органы власти, - рассказал Дмитрий Кузнецов, директор регионального оператора ООО «Экоинтегратор».
Не менее важная тема весны – субботники. С 24 апреля в области объявлен месячник по уборке общественных территорий. Однако в муниципалитетах до сих пор не понимают, что делать с мусором и обрезками деревьев.
- Уличный смет, обрезки деревьев, кустарников не относятся к твердым коммунальным отходам и не подлежат утилизации через контейнерные площадки. Выкидывать в баки растительные отходы, крупногабаритный мусор, собранный на субботнике запрещено, - напомнила сопредседателю регионального штаба «Общероссийского народного фронта», эколог Айман Тюкина. - Если муниципальные органы считают, что обрезки деревьев – это твердые коммунальные отходы, то они должны вывозиться по договору за счет бюджета. Что касается опасных отходов – покрышки, к примеру, то утилизация их производится через компании с определенной лицензией.
По мнению природоохранного прокурора Владимира Сухова, муниципальные органы власти знают, что делать с мусором от субботников, но не желают проявлять активность. Средства на утилизацию отходов после уборки общественных территорий необходимо предусматривать в муниципальных бюджетах, или заявляться на региональные субсидии. – Но, - отметил Владимир Сухов, - одни муниципалитеты активнее в этом вопросе, другие нет. Также как и с заявками на субсидирование строительства контейнерных площадок, закупке контейнеров.
Что касается управляющих компаний и ТСЖ, то специалисты рекомендуют обращаться в администрации своего населенного пункта и узнавать графики вывоза отходов после субботников. Ежегодно муниципалитеты должны проводить конкурсы на определение подрядчиков для очистки территорий от мешков и обрезков кустарников. Лампочки, батарейки и покрышки необходимо собирать отдельно и отправлять переработчику, который имеет лицензию на утилизацию опасных видов отходов, сообщает пресс-служба регоператора.


Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

Реклама:  +7 (902) 504-68-26

Адрес:  Северодвинск,

ул. Профсоюзная 19 офис 10

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+