Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Регоператор по обращению с ТКО: раздельное накопление отходов в Архангельской области будет сохранено

ЖКХ: 02.03.2021 15:12 Просмотров: 7552

 


Региональный оператор по обращению с ТКО в Архангельской области - ООО «ЭкоИнтегратор» начинает собственную программу раздельного сбора. В первой половине марта в Архангельске появятся первые 100 контейнеров для раздельного накопления сухих отходов.

Об этом рассказал генеральный директор ООО «Экоинтегратор» на круглом столе по вопросам раздельного сбора ТКО, который прошел в Правительстве Архангельской области. Тема объединила руководителей профильных министерств и ведомств, депутатов, общественных организаций и компаний, работающих в сфере перевозки и переработки ТКО.

Как было отмечено на встрече сегодня в Архангельской области раздельно собирается картон, пластик, металл и стекло, но все собранные отходы отправляются на переработку в другие регионы, собственной инфраструктуры на севере нет. На рынке раздельного сбора успешно работают несколько компаний, наиболее крупные из них поделились своим опытом, сообщает пресс-служба регоператора.

По словам директора ООО «Спектр-Плюс», вторичные материальные ресурсы предприятие покупает, как у юридических лиц, так и у населения и, несмотря, на транспортные затраты, раздельный сбор приносит доход. Положительным оказался и опыт контейнерного сбора сухих отходов. В декабре компания установила контейнер у библиотеки имени Н.А. Добролюбова и архангелогородцы охотно понесли пластик и бумагу.

Участникам круглого стола представили и опыт других регионов. Из Волгоградской области к беседе в режиме видео-конференц-связи присоединился представитель АНО «Развитие экологического образа жизни и внутреннего туризма» Александр Пащенко. Уже несколько лет он занимается раздельным сбором ТКО и, по его словам, бизнес приносит стабильный доход.  Организация обслуживает порядка 30 тысяч человек и прибыль за год составляет порядка четырех-пяти миллионов рублей.

В Архангельской области по информации заместителя министра природных ресурсов и ЛПК региона Кирилла Шаповалова раздельно собирается около 14,5 тысяч тонн отходов, из них на долю АМПК приходится лишь около тысячи тонн. 

— Говорить о том, что раздельное накопление и раздельный сбор отходов исчезнет вместе с контейнерами АМПК не правильно, - отметил генеральный директор ООО «ЭкоИнтегратор» Дмитрий Кузнецов. - Как мы видим в области есть десятки успешных проектов.  Для населения логичнее развивать раздельный контейнерный сбор отходов. Так удобнее и привычнее.

Сейчас Региональный оператор начинает свою программу и выставит в Архангельске первые 100 контейнеров для раздельного накопления отходов.  Это будет вне рамок тарифа. Жители Архангельска, а затем и агломерации, как и привыкли смогут приносить раздельно собираемые бумагу, пластик, стекло. С помощью местных перевозчиков сухие отходы будут направляться в другие регионы на переработку. Контейнеры для раздельного накопления в течении года появятся и в других городах агломерации, а в 14 муниципальных образованиях планируем открыть стационарные пункты приема сухих отходов. Это позволит вовлечь в раздельный сбор ТКО большее число жителей районов. Параллельно необходимо выстраивать современную инфраструктуру, которая позволит сортировать сотни тысяч тонн отходов и снизить количество ТКО направляемое на полигон до 40%.

- Правительство Архангельской области будет поддерживать поддержке раздельный сбор отходов на территории региона. Дано поручение министерству природных ресурсов обобщить лучшие практики раздельного сбора. Мы планируем и дальше открыто обсуждать с общественностью направления, которые необходимо развивать, – подводя итоги, отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Автушенко


Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

Реклама:  +7 (902) 504-68-26

Адрес:  Северодвинск,

ул. Профсоюзная 19 офис 10

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+