Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



РСО в Архангельской области возможно и без АМПК

ЖКХ: 25.01.2021 20:03 Просмотров: 6152

В правительстве Архангельской области прошло совещание, организованное министерством природных ресурсов Архангельской области, на котором встретились представители Регионального оператора по обращению с ТКО ООО «ЭкоИнтегратор», компании «Экоресурс», Архангельского мусороперерабатывающего комбината и экологи. 

" data-title="РСО в Архангельской области возможно и без АМПК">
 


В правительстве Архангельской области прошло совещание, организованное министерством природных ресурсов Архангельской области, на котором встретились представители Регионального оператора по обращению с ТКО ООО «ЭкоИнтегратор», компании «Экоресурс», Архангельского мусороперерабатывающего комбината и экологи. 

В повестке совещания - перспективы развития раздельного сбора отходов в Архангельской области. Согласно ТерСхеме по обращению с отходами Архангельский мусоросортировочный комбинат должен сортировать все отходы архангельской агломерации (110 тысяч тонн в год). Но предприятие по-прежнему продолжает уклоняться от выполнения своих обязательств, предусмотренных ТСОО. Фактический процент выделяемого ВМР значительно ниже заявленных в ТСОО 15% и составляет около 1%.  Участники встречи посетили Архангельский комбинат после совещания и воочию увидели, как ведется сортировка отходов.

- За 18 лет работы в Архангельске АМПК не стал предприятием областного значение, не смог внедрить раздельный сбор отходов, модернизировать комбинат, установить современное оборудование. В 2019 году АМПК был включен в Территориальную схему обращения с отходами как объект обработки ТКО мощностью 110 тыс. тонн в год, то есть весь объем собираемых твердых коммунальных отходов с архангельской агломерации должен поступать на АМПК. Но за год работы Регионального оператора, Архангельский мусоросортировочный комбинат так и не заключил договор, и не начал принимать машины с ТКО.

АМПК даже обращался в суд г. Архангельска с иском к Министерству природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, чтобы снизить долю от общего объема ВМР до 1%, получаемого в результате обработки только «сухой» фракции ТКО. Поэтому очередные договоренности, которые достигнуты в ходе встречи, пока мало о чем говорят. Региональный оператор неоднократно проводил переговоры с АМПК, но договор до сих пор не подписан со стороны АМПК. Региональный оператор был вынужден выйти с иском в суд о понуждении к заключению договора, - объясняет генеральный директор ООО «ЭкоИнтегратор» Дмитрий Кузнецов.

По мнению руководителя Регионального оператора, Архангельскому мусоросортировочному предприятию ничего не мешает вести свою деятельность, как коммерческому предприятию, и не включать свои расходы в тариф. Такие примеры в области есть. Уже много лет компания «Экоресурс» реализует сбор отходов без поддержки Правительства Архангельской области. Компания собирает у населения и предприятий бумагу, пластик, пленку и платит им за это деньги.

- Мы посетили Архангельский мусоросортировочный комбинат, и складывается впечатление, что жителей региона вводят в заблуждение недостоверной информацией. На сегодня не понятно: какой все-таки объем отходов обрабатывается АМПК из контейнеров, установленных в агломерации. На совещании была озвучена информация, что больше 80% отбирается полезной фракции, в социальных сетях озвучиваются цифры 50-60%. По факту, то что мы увидели на самом предприятии - это не больше 10%. Какие цифры предоставляются в отчетности, знают только само предприятие и Росприроднадзор, но мы считаем, что там совершенно другие цифры. Мы увидели большое количество закупленных новых контейнеров для раздельного сбора, в связи с тем полагаем, что та информация о прекращении проекта АМПК по раздельному сбору и снятии ранее установленных контейнеров, по нашему мнению, является фикцией. В первую очередь должны учитываться интересы жителей, и не вводить их в заблуждение, - считает Айман Тюкина, сопредседатель Общественного Народного фронта в Архангельской области

На встрече было так же отмечено, что в результате реализации реформы по обращению с ТКО, правительством Архангельской области совместно с региональным оператором  планируется установить в 2021 году порядка 3000 контейнеров для РСО. Со своей стороны, Региональный оператор готов построить сортировочный комплекс мощностью 30 тысяч тон в год, сообщает пресс-служба регоператора.

Есть планы и по организации мобильных и стационарных пунктов приема вторсырья на территории 14 муниципальных образований Архангельской области, которые будут осуществлять прием у населения отдельных фракций ТКО. Деятельность таких пунктов не является регулируемой и соответственно затраты на их содержание не будут входить в тариф для населения, в отличии от затрат АПМК на сортировку ТКО.

Согласно инвестиционной программе Регионального оператора запланировано строительство 3 МСК на территории области, суммарной мощностью 350 тыс. тонн ТКО в год. Наиболее мощный, позволяющий обрабатывать более 225 тыс. тонн ТКО в год,- для Архангельской агломерации с двухпоточной современной автоматизированной линией сортировки с разделением на сухую и смешанную фракции, а также участком компостирования. Мощность данного объекта позволит сортировать весь объем ТКО, образующийся на территории архангельской агломерации. Доля выделения ВМР и получения техногрунта составит до 60% от общего количество ТКО, а доля отходов, направляемых на полигоны снизится до 40%, что существенно превосходит показатели АМПК и позволит достичь ключевых показателей Национального проекта «Экология».


Приморский
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

Реклама:  +7 (902) 504-68-26

Адрес:  Северодвинск,

ул. Профсоюзная 19 офис 10

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+