В Архангельской области регоператор выявляет предпринимателей, уклоняющихся от заключения договоров
ЖКХ: 02.12.2020 17:09 Просмотров: 10096 |
Представители Регионального оператора по обращению с ТКО в Архангельской области проводят обходы индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на предмет заключения договора на обращение с ТКО. В ходе последних рейдов было вручено более 400 уведомлений. Часть получателей уже направила документы для уточнения параметров договора и легализации обращения с ТКО.
Коммерческий отдел Регионального оператора выстраивает работу с представителями бизнеса. Несмотря на общее понимание необходимости внесения оплаты за выбрасываемый мусор, ряд предпринимателей надеется, что их это не затронет. Сотрудники ООО “ЭкоИнтегратор” выезжают в офисные и торговые центры, гаражные кооперативы, посещают промышленные объекты. В ряде случаев выясняется, что предприимчивые бизнесмены или продолжают подбрасывать ТКО на контейнерные площадки многоквартирных домов, или заключают договоры напрямую с перевозчиками, или вывозят ТКО под видом промышленных отходов,- все это противоречит действующему законодательству. Проконтролировать куда вывозятся таким образом отходы практически невозможно - вероятно, часть мусора недобросовестных предпринимателей попадает на несанкционированные свалки, то и дело появляющиеся вокруг населенных пунктов Архангельской области.
Сейчас у юридических лиц есть выбор, в какой форме заключать договор на вывоз мусора: по нормативу или по факту.
Стоимость услуги по нормативу рассчитывается через умножение площади объекта (например, магазина или ресторана) на норму образования отходов для этого вида деятельности. норматив образования ТКО прописан в Постановлении Министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области №11п от 23 мая 2018 года и зависит от вида деятельности, которым занимается предприниматель или компания.
Так магазины или торговые центры рассчитывают платеж за вывоз мусора исходя из торговой площади. Норматив для них составляет 0,31 куб.м./в год на 1 кв. метр. Фирмы, ведущие офисную жизнь, рассчитывают плату за мусор “по сотрудникам”. Базовая ставка норматива составляет 0,43 куб.м. на 1 человека в год. Столовые и рестораны оцениваются по посадочным местам, каждое из которых “вырабатывает” 1,22 куб.м. отходов в год. Гостиницы - по “койко-месту” (норматив - 1,5 куб.м в год с 1 места).
Конечно, компании могут заключить договор на вывоз ТКО “по факту”. Главное условие - свои места накопления, находящиеся на обособленной территории (без доступа посторонних лиц) - только так юрлицо сможет подтвердить фактический объем образуемого мусора. Это, к слову, в ряде случаев позволит даже сэкономить на вывозе ТКО. Однако если же отходы организации привязаны к близлежащим общим контейнерным площадкам, то возможности заключить договор исходя из фактического объёма мусора уже не будет: в этом случае определить, сколько именно отходов из общей массы образовано именно юрлицом, невозможно.
Закон предлагает юридическим лицам выбор: как организовать вывоз ТКО своего предприятия - главное, не прятаться, а заключить договор с Региональным оператором. Только в этом случае система обращения с ТКО станет прозрачной и понятной.
Сегодня Региональный оператор Архангельской области создал максимально удобные возможности для заключения договоров на обращение с ТКО. Действует сайт www.eco-tko.ru, на котором просто и удобно получить необходимые документы, направить заявку и цифровые копии необходимых документа для заключения договора. Также по всем интересующим вопросам можно обратиться в контакт-центр Регоператора по телефону +7(8182)63-70-02.
Ну а для тех, кто не хочет выходить из тени, предусмотрена административная ответственность согласно статье 8.2 КоАП РФ “Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления” - наложение административного штрафа. Для индивидуальных предпринимателей – от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Если договор с регоператором не заключило юридическое лицо, для него законом предусмотрен штраф от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, сообщает пресс-служба регоператора.