Регоператор по обращению с ТКО в апреле представит «дорожную карту» по внедрению раздельного сбора отходов в Архангельской области
ЖКХ: 18.03.2020 09:10 Просмотров: 6776 |
«Мы понимаем, что раздельный сбор отходов - это не только требование законодательства, но и осознанное желание жителей региона, которое мы должны поддержать»,- отметил гендиректор ООО «ЭкоИнтегратор» Анатолий Назаров.
По его словам уже разрабатывается «дорожная карта» по внедрению РСО в регионе: «Это масштабный проект, требующий солидных ресурсов и совместных усилий бизнеса, власти и жителей нашей области. Чтобы внедрить раздельный сбор, прежде всего, необходима инфраструктура, которая позволит обрабатывать отсортированные отходы».
Территориальной схемой по обращению с ТКО в Архангельской области предусмотрено строительство трех опорных объектов, где и будет происходить досортировка отходов и частичная их переработка.
- Мы предполагаем, что мусороперерабатывающий комплекс будет состоять из сортировочной станции, пункта компостирования пищевых отходов, производства по переработке пластика и современного полигона для размещения «хвостов». Задача комплекса - в общем потоке отсортировывать полезные фракции: пластик, стекло, алюминий, бумагу и др., даже если люди будут продолжать складывать отходы в один контейнер,- добавил Анатолий Назаров.
Полезные фракции, извлеченные из твердых коммунальных отходов,- стекло, бумага, алюминий,- будут дробиться, прессоваться и отправляться на переработку на заводах в других регионах страны. Пластик предполагается перерабатывать на месте.
- Конечно, раздельный сбор отходов существенно повысит эффективность работы системы,- считает Анатолий Назаров.- Именно поэтому мы планируем закупить и установить около 1800 контейнеров для раздельного сбора отходов. Кроме того, в районах появятся пункты приема вторичного сырья от населения.
Сегодня, по различным оценкам, раздельным сбором отходов активно занимается около 12% населения региона. В лидерах - большие города: Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Котлас и Коряжма,- там силами экоактивистов проводятся регулярные акции по сбору вторичного сырья и ведется большая информационная работа. Вместе с тем, Региональный оператор рассчитывает, что за счет развития инфраструктуры и запуска широкой информационной кампании в ближайшие несколько лет доля перерабатываемого мусора достигнет 30-35%.
Как отметил Назаров: «Сегодня нам важно понять морфологию отходов, производимых в Архангельской области, то есть понять какова доля перерабатываемых фракций содержится в нем. Никто ранее этого не учитывал. Уже в ближайшем будущем регоператор будет знать полную картину: допустим, в год по Архангельской области образуется 570 тысяч тонн отходов, из них 5% - пластик, 7% - стекло и так далее. Это позволит произвести “тонкую настройку” всей инфраструктуры по обращению с ТКО».
По словам Анатолия Назарова, помимо создания инфраструктуры для раздельного накопления мусора, должна развиваться культура РСО среди населения. Уже сегодня Региональный оператор по обращению с ТКО в Архангельской области разрабатывает серию просветительских мероприятий на экологические темы, чтобы познакомить подрастающее поколение с технологией раздельного сбора отходов и объяснить, почему это важно.