«Архэнергосбыт»: правила, которые гарантируют безопасность
ЖКХ: 19.09.2017 17:19 Просмотров: 3376 |
В осенние месяцы традиционно увеличивается потребление электроэнергии в жилфонде – граждане включают отопительные приборы. К сожалению, вместе с комфортом мощные обогреватели приносят в квартиры боль, страдание и смерть. ПАО «Архэнергосбыт» настоятельно рекомендует гражданам соблюдать элементарные правила электробезопасности, которые при всей своей простоте могут спасти от серьезных неприятностей.
Согласно медицинской статистике, причины электротравматизма в быту не столь разнообразны и не меняются в течение вот уже нескольких десятков лет. Как уберечь от беды себя и своих близких? Это не так уж и сложно. Достаточно прислушаться к рекомендациям специалистов Службы по охране труда ПАО «Архэнергосбыт».
1. Очень часто причиной несчастных случаев в быту становится нарушение изоляции электропроводки в доступных для прикосновения местах. Особенно это характерно для помещений, где выполнена открытая прокладка электропроводки. Поэтому нелишними в канун осенне-зимнего максимума нагрузок будет осмотр и проверка сопротивления изоляции электропроводов. При обнаружении нарушения изоляции необходимо принять срочные меры для ее восстановления, а еще лучше – заменить участок провода от распределительной коробки до розетки. Затраты на провод и на услуги профессионального электромонтера несравнимо ниже убытков от пожара или морального урона от потери близкого человека.
2. При возникновении коротких замыканий и перегрузок в электрических цепях должны отключаться автоматические выключатели или «перегорать» плавкие предохранители, установленные в вводных щитах жилых домов или квартир. Для исключения возгорания электропроводки токовые уставки этих аппаратов должны быть калиброванными, то есть они должны срабатывать при токах, превышающих установленные значения. Иными словами, при включении в одной комнате двух обогревателей мощностью 2,4-2,5 кВт (ток в этом случае достигнет 22-24 А) должен отключиться автомат или «перегореть» предохранитель – бытовая проводка не рассчитана на ток свыше 16 А.
3. При эксплуатации внутридомовых электрических сетей очень важно следить за исправностью установочных элементов электропроводки, то есть розеток и выключателей, чтобы они не стали причиной поражения электрическим током. Нагрев таких элементов недопустим!
4. Сетевые шнуры многих бытовых приборов часто выходят из строя из-за надлома или обрыва токопроводящей жилы, что может вызвать искрение, нагрев и даже возгорание провода. Поэтому очень важно следить за исправностью изоляции провода и вилки включения сетевых шнуров.
5. В идеальном варианте ремонт любой бытовой техники (нагревательных приборов – особенно!) должен выполнять квалифицированный специалист. При самостоятельном ремонте (даже если это просто замена контрольной лампочки) обязательное условие - предварительное отключение электроприбора от сети.
6. Очень важно обратить внимание на заземление (либо зануление) металлических корпусов электроустановок. Это защитит Вас и Ваших детей от поражения электрическим током при нарушении изоляции и появлении опасного напряжения на корпусе электроприемника. Поэтому электрические сети в современных домах и квартирах выполняют трехпроводными – с защитным проводником. Если же проводка конструктивно не снабжена нулевым проводом (заземляющей шиной), то крайне нежелательно одновременно прикасаться к токоприемнику и заземленным предметам: батареям отопления, водопроводным и газовым трубам, газовой плите – все эти устройства соединены с землей металлическим конструкциям.
7. Нельзя оставлять нагревательные электроприборы под напряжением без присмотра на долгое время. Даже изделия под всемирно известными брендами нередко изготавливаются в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Особенно опасно оставлять включенными нагревательные приборы во время ночного сна.
Эти правила очень просты, но они гарантируют надежность работы бытовых электроприборов и безопасность их владельцев.
Пресс-служба ПАО «Архэнергосбыт»