«Скоро останемся без зрения совсем». Роспотребнадзор и врач-офтальмолог о здоровье детских глаз в период домашнего обучения

11356
15.04.2020 13:19
Роспотребнадзор призвал родителей ограничить использование гаджетов детьми во время удалённого домашнего обучения для профилактики заболеваний органов зрения, нарушения осанки и сколиоза у школьников. Но как делать уроки, если почти всё обучение в период пандемии COVID-2019 «завязано» на Интернете? Советы врача-офтальмолога Северодвинской детской больницы Марины Шмелёвой.

" data-title="«Скоро останемся без зрения совсем». Роспотребнадзор и врач-офтальмолог о здоровье детских глаз в период домашнего обучения ">

Роспотребнадзор призвал родителей ограничить использование гаджетов детьми во время удалённого домашнего обучения для профилактики заболеваний органов зрения, нарушения осанки и сколиоза у школьников. Но как делать уроки, если почти всё обучение в период пандемии COVID-2019 «завязано» на Интернете? Советы врача-офтальмолога Северодвинской детской больницы Марины Шмелёвой.

- Скоро останемся без зрения совсем...

- Я купила капли. Только ими и спасаюсь.

- Сама сижу 10 часов перед монитором, а потом в телефоне.

- Мы тоже с каплями и все равно с кровоизлиянием в глазах каждый день. Жалко всех.

 

Вот такие сообщения в социальных сетях пишут родители и учителя во время второй недели дистанционного обучения.

 

А вот что пишет Роспотребнадзор на официальных сайтах:

«Постарайтесь организовать жизнь ребенка таким образом, чтобы на игры на телефоне или планшете оставалось меньше времени, чем на настольные игры, чтение книг, рисование и художественное творчество. Просмотр телевизионных программ также следует ограничить.

При организации досуга ребенка, учитывая проблему гиподинамии рекомендуется предусмотреть в режиме дня занятия физкультурой. Достаточно делать небольшие перерывы по 10 минут между занятиями, во время которых проводить несколько упражнений на снятие напряжения с мышц или гимнастику для глаз.

По данным гигиенических исследований от 30 до 50 % школьников приобретают близорукость ко времени окончания школы и в дальнейшем вынуждены носить очки в течение всей жизни.

В эпоху цифровых технологий связанных с обучением, работой и досугом, существенно повышается нагрузка на орган зрения как во время школьных занятий, так и дома. Высокая нагрузка субъективно проявляется жалобами на покраснение и сухость глаз, расплывчатость и нечеткость зрения при взгляде вдаль, а также боли в шее, плечевом поясе, головную боль. Появление этих симптомов у детей должно вас насторожить и стать основанием для обращения за консультацией к врачу.

В качестве мер профилактики рекомендуется рациональное дозирование времени работы на компьютере и с гаджетами. Рекомендуется также ежедневное выполнение гимнастики для глаз, оборудование рабочего места ученика оптимальными условиями для выполнения зрительной работы – это удобное рабочее место, левостороннее освещение, расстояние от монитора до органа зрения не менее 70 см, от рабочей поверхности до органа зрения не менее 25 см. Дозированная нагрузка на орган зрения является важным фактором профилактики различных заболеваний».

 

В предыдущих публикациях на сайте ИА «Беломорканал» врач-офтальмолог Северодвинской городской детской клинической больницы Марина Шмелёва рассказала о том, что в эпоху компьютеризации снижение зрения у детей стремительно прогрессирует. Видимо, после окончания дистанционного обучения доля детей, которым потребуется помощь окулиста, ещё возрастёт. Врач Марина Шмелёва отметила, что состояние зрения человека говорит об общем здоровье всего организма: она рассказала о первых признаках снижения зрения, о мерах профилактики, о правильной работе за компьютером, о ночном отдыхе глаз и зрительной гимнастике, о правильном питании и запрете «щуриться». Прочтите!

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru