Онкологи Северодвинска подвели итоги работы за 2023 год

2770
02.02.2024 17:57

Ежегодно 4 февраля во всём мире отмечается День борьбы против рака. В Архангельской области среди других онкопатологий лидируют рак кожи и лёгкого, рак молочной железы и кишечника. В Северодвинске работает Центр амбулаторной онкологической помощи на базе Северодвинской горбольницы №2. О работе Центра рассказали врачи-онкологи Марина Нечаева, Дмитрий Старицын, Антон Варзугин.


Центр амбулаторной онкологической помощи в 2023 году принял более 6,5 тысяч пациентов, врачи и медсёстры дневного отделения ЦАОПа провели почти 3 600 курсов химиотерапии.


За прошедший год более тысячи человек обратились в Центр для подтверждения или исключения онкологического заболевания. Из этого числа 223 пациентам был поставлен диагноз «рак», было назначено соответствующее лечение.


«Заболеть раком может каждый, но существуют некоторые принципы, чтобы снизить риск появления этого грозного заболевания», - отметила в интервью заведующая Центром амбулаторной онкологической помощи Северодвинска Марина Нечаева. Онколог рассказала и мерах профилактики, о мутациях генов и наследственности.
Марина Николаевна Нечаева рассказала о собирающихся данных для изучения генетического профиля Народов России, в том числе, живущих на Северо-Западе.

 

На фото: Марина Нечаева, врач-онколог


Врач-онколог дневного отделения ЦАОП Дмитрий Старицын отметил в интервью о доступности для пациентов современных химиопрепаратов как отечественного, так и зарубежного производства. В среднем лекарственное внутривенное лечение в Северодвинске ежедневно получают до 20 человек, помимо тех пациентов, кто принимает химиотерапию в таблетированной форме. Дневной стационар рассчитан на 35 коек. Доктор Старицын отметил, что в ЦАОПе отслеживается динамика лечения, проводится симптоматическая терапия.

 

На фото: Дмитрий Старицын, врач-онколог


С осени 2023 года в дневном стационаре ЦАОПа трудится молодой врач-онколог Антон Варзугин. Сам он родился в Мурманске, образование получал в СГМУ Архангельска и волею судьбы оказался в Северодвинске. Здесь он как молодой специалист нашёл поддержку коллег и дополнительную финансовую помощь к заработной плате.

 

На фото: Антон Варзугин, врач-онколог


Напомним, что в ЦАОП Северодвинска могут обратиться за помощью жители города корабелов, Онежского и Приморского района. Северодвинские онкологи работают в тесном взаимодействии с Архангельским областным онкодиспансером и НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова в Санкт-Петербурге.


Об итогах работы Центра амбулаторной онкологической помощи Северодвинской городской клинической больницы №2 – в видео сюжете «Беломорканала».

 

На видео: Марина Нечаева, врач-онколог, заведующая Центром амбулаторной онкологической помощи Северодвинска; Дмитрий Старицын, врач-онколог дневного отделения Центра амбулаторной онкологической помощи Северодвинска; Антон Варзугин, врач-онколог дневного отделения Центра амбулаторной онкологической помощи Северодвинска

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru