«Каждый день может быть решающим»: в Северодвинске рассказали о работе Центра амбулаторной онкологической помощи

6084
19.09.2022 17:24

7 апреля 2022 года на базе Северодвинской горбольницы №2 открылся Центр амбулаторной онкологической помощи для горожан, а также для жителей Онежского и Приморского районов. Работа центра направлена на раннее выявление рака. Беломорканал поговорил с заведующей ЦАОП Мариной Нечаевой о заболеваниях раком, работе центра и почему так важно проходить диспансеризацию в любом возрасте.

Лидирующее положение занимает рак легкого, на втором – рак молочной железы и далее – рак кишечника. Заболевание не имеет возрастных границ и может задеть каждого. За пять месяцев работы в ЦАОП осмотрено порядка 2300 человек. Впервые выявлено более 100 онкологических заболеваний, из них у 60% выявлен рак на ранних стадиях. В практике заведующей онкоцентром был случай, когда рак молочной железы второй степени был обнаружен у молодой 15-летней девушки.  

- Пациенты с подозрением на рак могут быть направлены к нам любым врачом, и здесь практически сразу будут назначены все необходимые обследования. Мы прекрасно понимаем, что опухоль постоянно размножается и каждый день может быть решающим, - рассказала в интервью заведующая ЦАОП Марина Нечаева.

Марина Нечаева отметила, что в структуре ЦАОП есть и дневной химиотерапевтический стационар. За период работы там уже проведено более 1200 курсов химиотерапии. - За последние годы появилось большое количество качественных инновационных химиопрепаратов с низкой степенью токсичности. Учитывая, что они переносятся хорошо, граждане могут получать лечение у нас в городе. Данные препараты не требуют госпитализации, многие пациенты даже продолжают работать, - рассказала заведующая.

На базе центра доступны высокотехнологичные методы обследования: компьютерная томография с контрастом, ультразвуковые исследования, любые необходимых для пациентов анализы, биопсия, эндоскопические исследования и другое.

-  Наши пациенты хотят жить не только долго, но и хорошо, и современная терапия вполне может это предоставить. Весь спектр препаратов доступен бесплатно в стенах ЦАОПа, - поделилась заведующая.

Подробнее – в нашем видеоматериале:

 

На видео: Марина Нечаева, заведующая Центром амбулаторной онкологической помощи в Северодвинске.  

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru