Врач-кардиолог: принимать аспирин для предотвращения тромбозов вен не эффективно

13336
10 Август 20:15
Лето – время дальних путешествий, и зачастую врачу-кардиологу Северодвинской горбольницы №2 Денису Малашкову задают один и тот же вопрос: надо ли пить аспирин перед длительным полётом или длительной поездкой в автотранспорте, чтобы избежать появления тромбов в венах ног, и какова профилактика? Доктор пояснил и читателям БК.

" data-title="Врач-кардиолог: принимать аспирин для предотвращения тромбозов вен не эффективно">

Лето – время дальних путешествий, и зачастую врачу-кардиологу Северодвинской горбольницы №2 Денису Малашкову задают один и тот же вопрос: надо ли пить аспирин перед длительным полётом или длительной поездкой в автотранспорте, чтобы избежать появления тромбов в венах ног, и какова профилактика? Доктор пояснил и читателям БК.


Образование тромбов в глубоких венах нижних конечностей может быть серьёзным риском для путешественников, которые перемещаются на дальние расстояния. Любой, кто путешествует более четырёх часов, будь то на самолёте, автомобиле, автобусе или поезде, может подвергаться риску образования тромбов в глубоких венах ног. Иногда кусочки этих тромбов могут отрываться и лететь в лёгкие, вызывая такое состояние, как тромбоэмболия легочной артерии, а это уже жизнеугрожающее состояние.


Точные причины тромбоза неясны. Возможные причины — это застой крови в венах из-за длительной неподвижности ног, а также активация свёртывающих систем организма. Хоть и нет чётких доказательств того, что обезвоживание или употребление алкоголя способствует риску образования тромбов, обезвоживание теоретически может способствовать коагулопатическому состоянию, а употребление алкоголя может способствовать неподвижности.


Факторы риска для образования тромбов:
- Пожилой возраст (риск возрастает после 40 лет);
- Ожирение (индекс массы тела [ИМТ] более 30 кг/м2);
- Недавняя операция или травма (в течение 3-х месяцев);
- Использование эстрогенсодержащих контрацептивов (например, противозачаточных таблеток, колец, пластырей);
- Заместительная гормональная терапия (медикаментозное лечение, при котором гормоны назначаются для уменьшения последствий менопаузы);
- Беременность и послеродовой период (до 3-х месяцев после родов);
- Тромбоз в анамнезе или же тромбоз у близких родственников;
- Активный рак или недавнее лечение рака;
- Ограниченная подвижность (например, загипсованная нога);
- Варикозное расширение вен.


Комбинация дальних путешествий с одним или несколькими из этих рисков может увеличить вероятность развития тромба. Чем больше у вас этих факторов, тем выше шансы образования тромба.


Большинство людей в профилактике не нуждаются, но если у вас есть один или несколько факторов риска, необходимо соблюдать профилактические мероприятия.


Профилактика тромбоза:
1.Одевайте свободную удобную одежду.
2. Выбирайте места у прохода.
3. Вставайте и передвигайтесь по салону самолёта каждые 1-2 часа.
4. Чаще сгибайте и разгибайте ноги в коленях и лодыжках.
5. Пейте достаточно воды.
6. Не употребляйте алкоголь и снотворные средства.
7. Используйте градуированные компрессионные чулки (15-30мм.рт.ст) до колена.


Фармакологическая профилактика:
- ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АСПИРИНА НЕЭФФЕКТИВНО.
- Использовать другие фармакологические средства такие как гепарин, варфарин или новые пероральные антикоагулянты можно только по рекомендации врача.


Не забывайте, если вас беспокоит проблема тромбоза, то необходимо проконсультироваться с врачом и обсудить меры профилактики. Каждый человек индивидуален и подход к каждому нужен свой!


Подробнее в интервью с врачом-кардиологом, врачом функциональной диагностики Северодвинской городской клинической больницы №2 СМП Денисом Малашковым.

 


На видео: Денис Малашков, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики Северодвинской городской клинической больницы №2 СМП.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru