В Поморье увеличилась поражённость населения педикулёзом. Как не принести вшей домой?

14496
02.09.2022 14:44
Наступил новый учебный год, и Роспотребнадзор решил напомнить о простых правилах личной гигиены, о которых следует знать всем, не только детям. Педикулез (или вшивость) - заразное заболевание, вызываемое  паразитированием на человеке вшей - мелких кровососущих, бескрылых насекомых. Миф - вши могут быть  только у БОМЖей.

" data-title="В Поморье увеличилась поражённость населения педикулёзом. Как не принести вшей домой?">

Наступил новый учебный год, и Роспотребнадзор решил напомнить о простых правилах личной гигиены, о которых следует знать всем, не только детям. Педикулез (или вшивость) - заразное заболевание, вызываемое  паразитированием на человеке вшей - мелких кровососущих, бескрылых насекомых. Миф - вши могут быть  только у БОМЖей.


Вопреки распространенному мнению, что педикулез - участь лиц без определенного места жительства, это заболевание с одинаковой степенью вероятности может встретиться у каждого.


Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени. Питается 2—3 раза в сутки. Возможно поражение смешанным педикулезом (например, одновременное присутствие головных и платяных вшей).


Педикулез имеет следующие симптомы: кожный зуд в месте укуса вши, мелкие серовато-голубоватые пятна на коже, расчёсы, наличие гнид в волосах. От момента заражения до первых признаков болезни может пройти 2-3 недели. В результате инфицирования расчёсов могут развиваться гнойничковые заболевания кожи. Вши являются переносчиками сыпного и возвратного тифа, волынской лихорадки.


Поражённость педикулёзом населения Архангельской области за 7 месяцев 2022 года выше, чем за аналогичный период 2021 года на 6,0 %.


В преддверии нового учебного года специалисты Управления Роспотребнадзора по Архангельской области напоминают родителям, как не принести в школу (или не унести из нее в первые же учебные дни) вшей.


Для профилактики педикулёза необходимо соблюдать следующие правила:
- не разрешайте ребенку (и себе) пользоваться чужими расческами, полотенцами, шапками, наушниками, заколками, резинками для волос, так как через эти предметы передаются вши;
- проводите взаимные осмотры членов семьи после их длительного отсутствия;
- проводите периодический осмотр волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения;
- внимательно осматривайте постельные принадлежности во время путешествий;
- после каникул и пребывания детей в оздоровительных учреждениях будьте особенно бдительными: проведите осмотр головы ребенка.


Современные педикулицидные средства позволяют справиться с педикулезом, поэтому если у ребенка/взрослого обнаружены вши, необходимо:
- приобрести в аптеке средство для обработки от педикулеза с учетом возраста ,
- обработать волосистую часть головы средством в соответствии с прилагаемой инструкцией;
- после этого вымыть голову с использованием шампуня или мыла; удалить механическим способом (руками или частым гребнем) погибших вшей и гнид;
- надеть чистое белье и одежду;
- постирать постельное белье и одежду, прогладить горячим утюгом с паром;
- осмотреть всех членов семьи и себя на присутствие вшей;
- повторить осмотр членов семьи в течение месяца через каждые 7-10 дней.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru