Планы на 6 лет: российская медицина нацелена на профилактику, доступность и цифровое развитие

2778
19.09.2018 13:37
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова дала интервью нескольким ведущим СМИ страны. В интервью задавались вопросы о том, как будут выполняться майские указы Владимира Путина - улучшить состояние здоровья россиян и в целом повлиять на демографическую ситуацию в стране. На национальный проект «Здравоохранение» выделено 1 трлн 360 млрд рублей, которые необходимо освоить за 6 лет.

" data-title="Планы на 6 лет: российская медицина нацелена на профилактику, доступность и цифровое развитие">

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова дала интервью нескольким ведущим СМИ страны. В интервью задавались вопросы о том, как будут выполняться майские указы Владимира Путина - улучшить состояние здоровья россиян и в целом повлиять на демографическую ситуацию в стране. На национальный проект «Здравоохранение» выделено 1 трлн 360 млрд рублей, которые необходимо освоить за 6 лет.

 

Нацпроект «Здравоохранение» будет реализовываться во всех 85 регионах России и включает в себя:

- борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями как основную причину преждевременной смертности населения,

- борьбу с онкозаболеваниями (развитие онкослужбы, повышение качества лечебно-диагностической помощи, активное внедрение инноваций, современных методов профилактики и реабилитации),

- совершенствование детского здравоохранения,

- развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи.

Масштабные преобразования в здравоохранении РФ построены на пяти принципах:

1.Абсолютный приоритет профилактике. «Всем известна старая истина, что предупредить заболевание много легче, чем потом лечить его. Поэтому мы выступаем за медицинское наблюдение здоровых и комплексную профилактику. Используем популяционные технологии, работаем над формированием культуры здорового образа жизни, активным вовлечением каждого человека в охрану собственного здоровья и здоровья близких. Специально созданный федеральный проект включает в себя мероприятия по мотивированию представителей разных возрастных и социальных групп к ведению ЗОЖ, что подразумевает занятия физической культурой, здоровое питание, отказ от вредных привычек…Только недавно мы вернули всеобщую диспансеризацию, но уже пересмотрели регламент её проведения и за период с 2013 по 2017 г. существенно увеличили охват ею наших граждан (взрослое население – в 1,5 раза). То есть мы находимся в постоянном развитии. С 2018 г. запустили три вида специфического скрининга для наиболее распространённых онкозаболеваний и в этом направлении планируем совершенствоваться дальше» (прим. – цитаты из интервью с Министром здравоохранения РФ «Медицинской газете»).

2.Внедрение системы управления качеством медицинской помощи. «Нужно научить медицинское сообщество, прежде всего врачебное, всегда и во всём ориентироваться на клинические рекомендации и протоколы лечения… При развитии цифровой медицины у нас появится возможность без участия человеческого фактора проводить экспертизу на основе электронного анализа первичной медицинской документации по скрытым в ней критериям качества». Также важна правильная подготовка персонала, непрерывное образование, аккредитация к профессиональной деятельности, чтобы специалисты не просто имели доступ к клиническим рекомендациям, но и возможность со своих рабочих мест, дистанционно, проходить обучение.

3.Доступность медицинской помощи. «Президент страны дал поручение, чтобы медпомощь была совсем близко к человеку, в шаговой доступности – в течение часа ходьбы или в 15 минутах езды на автотранспорте. Для того чтобы обеспечить такую доступность, будут формироваться специальные программы, благодаря которым уже к концу 2020 г. повсеместно не только достроят всю инфраструктуру первичной помощи, но и создадут выездные формы обслуживания с помощью мобильных диагностических комплексов и передвижных ФАПов, оснащённых самым разнообразным современным оборудованием… в каком бы отдалённом и труднодоступном месте ни находился человек, как бы далеко ни жил от районных или федеральных центров, при возникновении у него жизнеугрожающего состояния мы обязаны оказать ему своевременную экстренную специализированную помощь. Это же направление включает и централизацию диспетчерских служб в каждом регионе, объединяющих как наземную скорую помощь с помощью автомобильного транспорта, так и санавиацию. Координация такой работы должна обеспечить, в том числе, правильную маршрутизацию пациентов в те учреждения, где им окажут квалифицированную помощь. Немалую роль здесь играет и телемедицина».

4.Комфортность и уважительность медицинской помощи. «Предполагает предоставление удобных форм записи на приём, чтобы пациент не стоял длительно в очередях у кабинета врача, и с ним вежливо и тактично разговаривали. Ведь когда человек болеет, он находится в очень сложном психологическом состоянии, испытывает страх, тревогу. Поэтому надо, чтобы его встречали специалисты, которые бы поддерживали, погашали негативные эмоции, вселяли надежду...  Страховые медицинские организации должны создать в каждом регионе специальный центр по защите прав застрахованных. Пока это реализуется на уровне саморегулируемых профессиональных организаций. В рамках наших проектов мы развиваем так называемые lean-технологии (или бережливые технологии), которые позволяют выстраивать современный менеджмент, оптимальную логистику и в несколько раз сокращать время ожидания, устранять очереди, разделять потоки больных и здоровых пациентов, создавать в медицинских организациях комфортную среду. Надеемся, что более 7 тыс. поликлиник и поликлинических отделений до 2024 г. войдут в эту зону комфортности. Подобные процессы будут запущены и в стационарах».

5.Инновационное развитие и ускоренное внедрение новых технологий в практику. «Мы живём в век, когда биомедицина является генеральным вектором развития и концентрирует вокруг себя многие другие науки – точные, естественные, социальные… Необходимо обеспечить максимально быструю реализацию перспективных идей вплоть до момента их внедрения в практическую деятельность. Это направление предусматривает широкую кооперацию с фармацевтической и медицинской промышленностью».

Отметим, что в Северодвинской городской клинической больнице №2 СМП строго следуют поставленным принципам и задачам: работают 8 школ здоровья, центр женского здоровья "Белая роза", создана рубрика "Здоровье на Беломорканале", медицинский состав лечебного учреждения пополняется молодыми кадрами, проведены масштабные ремонтные работы, больница является клинической, а также носит статус районного центра по оказанию медпомощи. Как меняется здравоохранение в Северодвинске и Архангельской области, ежедневно можно узнавать из новостей на БК.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru