От меломана до инвалида по слуху. Медики призывают осторожно пользоваться всевозможными наушниками

3249
03.03.2018 14:18
Сегодня, 3 марта, отмечается Международный день охраны здоровья уха и слуха. Цифры праздничной даты имеют форму, подобную органам слуха – ушам. Жизнь в мире без звуков – особая жизнь, проблемы со слухом могут стать следствием нескольких причин. Вот и в Северодвинске уже более 90 лет существует отделение Всероссийского общества глухих.

" data-title="От меломана до инвалида по слуху. Медики призывают осторожно пользоваться всевозможными наушниками">

Сегодня, 3 марта, отмечается Международный день охраны здоровья уха и слуха. Цифры праздничной даты имеют форму, подобную органам слуха – ушам. Жизнь в мире без звуков – особая жизнь, проблемы со слухом могут стать следствием нескольких причин. Вот и в Северодвинске уже более 90 лет существует отделение Всероссийского общества глухих.

 

Люди редко задумываются о том, как уберечь уши от глухоты. Между тем проблемы со слухом могут выступать следствием конкретных болезней, мощных и постоянных шумов, действующих на органы слуха, а также неумеренным применением антибиотиков. И более миллиарда людей на планете по данным ВОЗ могут потерять слух вследствие только второго пункта списка. А всего от глухоты пострадали более 360 000 жителей Земли. И их число постоянно возрастает, причём прогрессивно. 

О глухих и слабослышащих людях в Северодвинске сообщала ИА «Беломорканал» Председатель местного отделения ВОГ Жанна Аверинская, профессиональный сурдолог, знающая сложный язык жестов и выросшая в семье глухих. Проблема со слухом может быть как врождённой, так и приобретённой, отмечала северодвинка. 

Медицинское сообщество бьёт тревогу – постоянное прослушивание громкой музыки через наушники может нанести непоправимый вред здоровью - не только снижение слуха, но и полную глухоту. Вряд ли в 1979 году конструкторы первого портативного кассетного магнитофона Walkman из японской компании задумывались над тем, что их изобретение приведет через несколько лет к возникновению целых поколений людей, потерявших слух смолоду. Постоянное прослушивание громкой музыки через наушники на улице, в спортзале, в транспорте и везде, где только можно, неизбежно ведет к снижению слуха. К сожалению, на плеерах нет грозных надписей, что их использование наносит непоправимый вред здоровью, в лучшем случае упоминания об этом содержатся в инструкциях. 

Впрочем, в Европейском сообществе был принят закон, ограничивающий максимальное звуковое давление, производимое наушниками портативных плееров 100 децибелами, а та же компания Sony, опомнившись, стала применять в своих плеерах систему принудительного ограничения громкости. Громче всех забили тревогу американские ученые. Образ "типичного американского подростка" - не расстаётся с наушниками ни на улице, ни в спортзале, ни в библиотеке. Американские врачи начали диагностировать у молодых людей стремительное снижение слуха со скоростью, обычно присущей лишь пожилым пациентам. В ряде случаев это снижение слуха оказывается необратимым и приводит к полной глухоте.  И связывают это напрямую с постоянным использованием наушников, воспроизводящих музыку с опасной для здоровья громкостью. 

Люди в силу своих профессиональных обязанностей пользуются наушниками не одно десятилетие: это и радисты, и звукорежиссеры, и диспетчеры. Однако, несмотря на то, что они проводят в наушниках много часов подряд, слух у них ухудшается не так радикально, как у поклонников плееров. Почему? Все дело в том, что портативные звуковоспроизводящие устройства породили целый новый класс головных телефонов - так называемые "затычки", вставляющиеся внутрь ушной раковины. 

Медики считают, что самыми тихими звуками, которые способно уловить здоровое ухо, это 10-15 дБ. Шепот оценивается уже в 20 дБ, обычный разговор - в 30-35 дБ. Крик с уровнем звукового давления в 60 дБ уже приводит к дискомфорту, а по-настоящему опасны для слуха звуки силой от 90 дБ. Иными словами, любой поп или рок-концерт с уровнем 100-120 дБ - это серьезное испытание для ушей. Такого же звукового давления с легкостью можно достичь в любых современных наушниках.  Прежде чем покупать своему ребенку модный MP3-плеер, трижды задумайтесь над тем, а хотите ли вы, чтобы он уже в юном возрасте получил тяжелые и необратимые повреждения слуха. Если соблюдается чувство меры, как по времени нахождения в наушниках, так и громкостью прослушивания, то проблемы глухоты можно избежать.

Свои вопросы по рубрике «Здоровье» вы можете прислать на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой «вопрос – ответ» или в группу «В контакте» https://vk.com/belomorchannel_tv29

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru