Частная медицина заинтересована в прибыли, на государственной – социальная нагрузка

3494
20.07.2017 15:04

Министр здравоохранения Архангельской области в интервью газете «Архангельск - город воинской славы» рассказал о том, как взаимодействуют государственная и частная медицина в системе ОМС. Помогают или отбирают финансирование?

В начале своего интервью Антон Карпунов напомнил, что изначальная цель частной медицины – получение денег за оказание медуслуг. С появлением системы ОМС и подушевого финансирования, у частных клиник появилась возможность оказывать помощь по медицинскому полису и получать за это средства из страховых взносов. Число коммерческих структур, которые оказывают услуги в рамках обязательного медицинского страхования, из года в год растет. На сегодняшний день в Архангельской области их 45.

 

– С приходом в систему ОМС частных компаний ставилась цель увеличить доступность медицинской помощи и создать здоровую конкуренцию. Предполагалось, что работа будет основываться на глубоком взаимопонимании разных структур. Но его, к сожалению, не случилось, потому что в действие вступили законы рынка. У частных клиник все ограничивается оказанием оплаченной услуги.
Когда в систему ОМС входят дополнительные участники, объемы финансирования не возрастают, а происходит перераспределение потоков. Новый участник забирает часть объема у государственного учреждения, - рассказал министр и привёл примеры нездоровой конкуренции в сфере медицины.

- В одном из сел нашей области появился индивидуальный предприниматель – врач общей практики. Эта деятельность финансируется за счет подушевого тарифа, одну двенадцатую от которого он получает независимо от того, пришел к нему пациент или нет. Врач обошел своих односельчан, приписал к себе самых удобных пациентов, которые редко обращаются за помощью – в основном молодых, в том числе тех, кто уехал учиться или работать в другие города, но сохранил регистрацию по месту жительства. В итоге затраты средств и усилий у доктора минимальные, но стабильное финансирование он при этом получает. А государственной больнице остаются пациенты преклонного возраста и инвалиды, нуждающиеся в постоянных расходах на лечение.

Ощутима такая конкуренция, по словам министра, и для крупных городских больниц. Так как из-за сокращения объёмов, приходится сокращать и ресурсы: койки и количество персонала. Проводить так называемую оптимизацию. При этом частные медицинские организации не несут  долгосрочных обязательств. То есть такая коммерческая структура может в любой момент свернуть свою деятельность. А государственным больницам в таком случае после проведённого сокращения придётся в короткие сроки вновь приспособиться к выросшим объёмам.

Антон Карпунов также рассказал, что частные компании порой игнорируют распределение лимитов оказания помощи по полису ОМС и принимают большее количество пациентов, взыскивая затем оплату из фонда ОМС через суд. Такой подход чреват обрушением всей системы планирования оказания медпомощи.

–  Работа коммерческих структур в рамках ОМС должна определяться потребностью системы. Мы рассчитываем, что они будут приходить туда, где у нас не хватает ресурсов. На практике же представитель частной организации говорит: «Мне это неинтересно, я буду оказывать вот эту услугу». И ему неважно, что там механизм отлажен и работает.

 

Так частная скорая помощь «Шанс», которой предлагали взять те районы, где не всегда хватает мощностей, заинтересовалась работой в центре города, где больше вероятность оказания услуг по полисам ДМС. Нередко бригада «Шанса» отказывалась от полученного вызова в пользу платного, поскольку он выгоднее. В результате выделенные «Шансу» на 2016 год объемы неотложной медпомощи были выполнены лишь на восемь процентов.

Но министр привёл и положительные примеры интегрирования коммерческой медицины в систему оказания медпомощи по ОМС.

– Поведение инвестора в ситуации со строительством Центра семейной медицины в Майской Горке укладывается в те постулаты, которые определил федеральный министр. Компания приходит в так называемую свободную нишу. В округе Майская Горка большая потребность в приближении медпомощи к месту жительства людей, а возможности оперативно построить поликлинику нет. Наша основная цель – граждане должны получать медицинскую помощь в адекватных условиях и в том районе, где они живут. В сотрудничестве с инвестором мы ее достигаем.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru