Не уверен – не бери! Памятка о том, как не стать жертвой грибов

3347
18.07.2017 14:06

Сезон сбора грибов уже не за горами. Но это занятие не всегда безопасно. Медики напоминают, отравление грибами может привести к летальному исходу, а противоядия от их токсинов нет. При первых симптомах незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью. А чтобы отравления избежать, следует помнить несколько правил.

Собирайте только те грибы, в безвредности которых вы уверены.

 

Никогда не пробуйте на вкус сырые грибы

 

Перед кулинарной обработкой тщательно переберите грибы, выбросьте старые, червивые, дряблые и любые подозрительные.

Собранные грибы предварительно промыть проточной холодной водой, вымочить, отварить и слить отвар (а не варить из него грибной суп); нельзя использовать для термической обработки грибов оцинкованную и оловянную посуду.

При засолке и мариновании грибов тщательно очищайте их и проваривайте; в засол и маринад добавляйте достаточное количество соли и уксуса. Не закрывайте банки герметическими крышками – при этом создаются условия для размножения ботулинической палочки.

 

Собирая шампиньоны, особое внимание обратите на цвет пластинок, он должен быть от розоватого до буро-коричневого (у бледной поганки цвет пластинок белый).

 

Собирая опята, не путайте их с ложными (у настоящего опенка пластинки светлые, под шляпкой белая пленка).

Если с вами дети, следите за тем, что собирают они.

 

Так же стоит помнить, что ядовитые грибы никогда не растут в поле и на лугу, обычно они встречаются поодиночке. У основания их ножки всегда имеется мешковидное образование, а на верхней части шляпки — чешуйки-хлопья белого цвета. Запах ядовитых грибов напоминает запах редиса или картофеля. У всех ядовитых грибов на нижней стороне шляпки пластинки веером расходятся до ножки.

 

Отравление ядовитыми грибами относится к числу самых распространенных и очень тяжелых пищевых отравлений. «Лидер» по степени опасности – бледная поганка. Она не только самая токсичная, но и легко может сойти за сыроежку или шампиньоны.

 

Признаки отравления грибами обычно появляются через 3-24 часа. Симптомы начинаются с боли внизу живота, рвоты, интенсивного поноса, появляются общая слабость, судороги, понижается температура тела, возможна потеря сознания. При возникновении признаков отравления грибами необходимо немедленно обратиться к врачу! До приезда медиков необходимо сделать промывание желудка тёплой водой, дать пострадавшему активированный уголь и слабительное.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru