Если вас укусил клещ, обязательно обратитесь к врачу!

2899
03 Июль 14:58

Как ранее сообщало БК,  в Северодвинске с начала сезона уже зарегистрировано 158 укусов клещей. Медики напоминают, как предотвратить присасывание опасных насекомых и что делать, если это уже случилось.

Клещевой энцефалит - опасное заболевание. В подавляющем числе он случаев передается через присасывание клещей, однако возможны случаи заражения людей пищевым путем, через некипяченое молоко коз, овец, коров, а также контактным путем при заносе инфекции на слизистые оболочки при раздавливании клеща. Поэтому, отправляясь на природу, не забывайте о защите от клещей.

 

 

-Проводите само- и взаимоосмотры каждый час. Помните, что клещ плотно присасывается только спустя 2 часа после попадания на кожу (область шеи, под мышками, паховая область, волосистая часть головы)

-Не садитесь и не ложитесь на траву

После возвращения из леса или перед ночевкой в лесу снимите одежду, тщательно осмотрите тело и одежду

-Не заносите в дом свежесорванные растения, на которых тоже могут быть клещи

-Осматривайте собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся (присосавшихся) клещей

-Носите в лесу однотонную и светлую одежду, так легче обнаружить клеща

-Брюки заправляйте в сапоги, носки с плотной резинкой

-Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке

-Ворот рубашки и брюки должны иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ

-На голову надевайте капюшон, пришитый к рубашке, куртке, или заправляйте волосы под косынку, шапку.

-Применяйте специальные химические средства – для обработки верхней одежды и для обработки кожи. Применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.

 

Присосавшихся клещей необходимо удалить как можно раньше, чтобы со слюной клеща в кровь попало меньше возбудителей клещевого энцефалита. Лучше, если клещ будет удален медицинским работником, но если оперативно сделать это невозможно, пострадавший должен самостоятельно удалить клеща, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Для этого необходимо:

 

-захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов

-место укуса обработать йодом, одеколоном, спиртом и т.д.

-после извлечения клеща тщательно вымыть руки с мылом

-если при удалении клеща случайно оторвалась головка или хоботок на коже человека остается черная точка, её надо удалить прокаленной на пламени и остуженной иглой, далее обработать йодом, спиртом, одеколоном

-удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (баночка, пузырек), в которую предварительно поместить смоченную водой бумажную салфетку, и  доставить в лабораторию центра гигиены и эпидемиологии г. Архангельска: пр.Новгородский, д. 26, часы работы ПН-ПТ 0830-1615, СБ 0830-1400 .   Телефон для справок: 8(8182) 68-38-57.

-доставить живого клеща надо в течение 2-х суток

 

Даже в случае самостоятельного удаления клеща необходимо обратиться к врачу:

-взрослым:  в часы работы поликлиник – в поликлинику по месту жительства;  в нерабочее время - в приёмное отделение ФГБУЗ «ЦМСЧ № 58 ФМБА России» по адресу ул. Кирилкина, д. 4 или травматологический пункт  ГБУЗ АО «Северодвинская городская больница № 2 СМП» по адресу пр. Морской,   д. 49 (в зависимости от прикрепления на обслуживание);

-детям  - в приёмное отделение ГБУЗ АО «Северодвинская городская больница клиническая больница» по адресу ул. Ломоносова, д. 49.

 

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru