
Выпускники школ, которые ещё не определились с будущей профессией, могут поступить в СГМУ, заключив договор на целевое обучение. Так можно получить престижное образование за счет федерального бюджета, а заодно и будущую работу.
Поступление на условиях целевого обучения предполагает льготные условия для поступления в медицинский университет по отдельному конкурсу и увеличивает шансы абитуриента быть принятым в ряды студентов.
Это гарантирует трудоустройство в избранную медицинскую организацию после обучения, а также материальные привилегии в период обучения в виде ежемесячной денежной выплаты и оплату проезда к месту практики, что актуально для студентов из области.
Взамен во время учёбы «целевик» должен показывать хорошие результаты обучения по специальности и по завершении вуза отработать минимум три года в избранной медицинской организации.
Если же он решит нарушить условия договора, то придется возместить организации расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки, а также выплатить штраф.
Но всё же целевое обучение – это обоюдная выгода, считает министр здравоохранения Антон Карпунов. Он так же сообщил, что ряд медицинских учреждений области возмещают обучающимся расходы по оплате за проживание в общежитии, компенсируют проезд к месту практики, выплачивают «подъёмные» и предоставляют жилье по месту работы.
На сегодняшний день в здравоохранении Архангельской области востребованы врачи-специалисты первичного звена.
Например, при желании стать терапевтом абитуриент может заключить договор на целевое обучение с поликлиникой, обслуживающей взрослое население, а будущий педиатр – с детской.
Квота целевого приема на обучение по каждой специальности и по каждому направлению подготовки ежегодно устанавливается Министерством здравоохранения Российской Федерации, при этом государственная политика в данной сфере направлена на ее увеличение, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Архангельской области.