Минздрав рассчитал, сколько алкоголя можно употреблять россиянам

2632
15 Июнь 13:33

Специалисты Минздрава рассчитали допустимые нормы употребления спиртного для мужчин и женщин, которые в будущем планируют указывать на бутылках с алкоголем. Однако, многие эксперты уже сейчас заявляют, что такой подход неверен. Одни считают, что допустимое количество выпивки можно рассчитать исключительно индивидуально, другие – что безопасной дозы алкоголя не существует вовсе.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России рассчитало нормы потребления алкоголя в неделю.

 

По расчетам исследования, если мужчина будет пить по 1,5 л пива крепостью 4,5 градусов три дня в неделю, то риск будет низким. Та же дозировка на протяжении пяти дней повысит риск до среднего, а ежедневное употребление такого количества приводит к высокому риску. Четыре бутылки крепленого вина (18 градусов) объемом 750 мл в неделю для мужчины — это высокий риск, три — средний, а одна — низкий. Рюмку водки объемом 50 мл мужчинам можно пить с низким риском для здоровья два раза в день, женщине при соблюдении уровня безопасности лучше обойтись одной.

Женщине по рекомендациям можно в день выпить два бокала (каждый по 100 мл) сухого вина крепостью 13 градусов. Или бокал шампанского объемом 150 мл. Такие дозы означают низкий риск, даже если выпивать на протяжении всей недели. Ежедневное употребление 150 мл коктейля крепостью 18 градусов будет иметь низкий риск для мужчин, а для женщин это уже средний риск.

А вот специалисты Института наркологического здоровья с такими выводами не согласны. По их мнению, подобные рекомендации или расчеты рисков для здоровья могут делаться только для каждого конкретного человека с учетом его массы тела, состояния систем организма, ферментативного аппарата. Так, например, представителям северных народов пить вообще нельзя из-за отсутствия у них ферментов, необходимых для расщепления спиртного. Так же никакая доза неприемлема для человека, страдающего алкоголизмом и рядом других заболеваний.

Специалисты отмечают, что обозначенные рекомендуемые дозы алкоголя способствуют выделению гормона счастья, дофамина, но при употреблении следующей минимальной дозы спиртного уже начинаются обратные процессы. Однако в пылу застолья мало кто способен остановиться на рекомендуемой дозе, поэтому начать употреблять спиртное — это уже риск.

 

Исходя из Стратегии формирования здорового образа жизни, Минздрав намерен в перспективе обязать производителей указывать допустимые нормы употребления алкоголя на бутылках.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru