Мойте руки с мылом! Памятка по профилактике кишечных инфекций

5125
13.06.2017 17:58
ри возникновении симптомов кишечной инфекции (повышение температуры, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо  немедленно обратиться за медицинской помощью! А избежать этого неприятного явления можно соблюдая несложные правила.

" data-title="Мойте руки с мылом! Памятка по профилактике кишечных инфекций">

С наступлением лета резко возрастает риск подхватить острую кишечную инфекцию.  Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и  их размножения  в продуктах питания и воде. Медики напоминают, что при возникновении симптомов кишечной инфекции (повышение температуры, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо  немедленно обратиться за медицинской помощью! А избежать этого неприятного явления можно соблюдая несложные правила.

Острые кишечные инфекции - это обширная группа  заболеваний человека.  К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и другие заболевания.  Болеют чаще всего дети в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.

 

Основной механизм передачи – фекально-оральный, через пищу, воду и бытового контакта с заболевшим человеком. Факторами передачи могут  являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы).  От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней. 

 Основные меры профилактики острых кишечных инфекций: 

1. Соблюдайте личную гигиену, тщательно мойте руки мылом перед едой и после пользования туалетом.          

2. Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду. 

3. Перед употреблением свежие овощи и фрукты необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком. 

4. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке.       Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.  Не храните пищу долго, даже в холодильнике.          

 5. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте  продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты). 

6. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.

7. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru