«Нет!» - хамству в регистратуре. Медики Поморья обсудили этические вопросы

2339
06 Июнь 11:08

В областном центре состоялся XIV съезд врачей Архангельской области. Более двухсот представителей медицинской общественности из 24 муниципальных образований, а так же депутаты, профессорско-преподавательский состав и студенты СГМУ обсуждали этические и правовые проблемы современной медицины. Особое внимание уделили вопросам культуры общения сотрудников регистратур с посетителями медицинских организаций, а так же творческому подходу со стороны врачей и искусству врачевания в целом.

По итогам съезда, было принято решение о разработке Кодекса профессиональной этики медицинского работника Архангельской области. Предполагается, что этот свод правил поможет повысить культуру общения между медиками и пациентами, и не допустить нарушения норм этики. 

Как признают в медицинском сообществе, не только профессионализм, но и чувство ответственности, доброта и милосердие, уважение личности и достоинства человека должны отличать представителей врачебной профессии. Между тем, одной из основных причин жалоб пациентов становятся нарушение норм медицинской этики и деонтологии. Врачи недоговорили, недослушали, непонятно объяснили. Как прозвучало в одном из докладов, на общее впечатление пациента от пребывания на больничной койке влияют не столько методы и способы его лечения, сколько отношение к нему персонала медицинского учреждения. 

С лекциями, посвященными данной тематике, выступили  министр здравоохранения Антон Карпунов, заведующая кафедрой общественного здоровья СГМУ Лариса Меньшикова, доцент кафедры хирургии СГМУ Виктор Рехачев и другие. 

В работе съезда приняли участие и северодвинские врачи. И были отмечены медицинским сообществом региона. За большой вклад в дело подготовки квалифицированных специалистов в области здравоохранения почетной грамотой ФГБОУВО «Северный государственный медицинский университет» награжден главный врач ГБУЗ АО «Северодвинская горбольница №2 СМП» Александр Иевлев.

В ходе съезда был принят ряд важных решений:

 - о проведении в медицинских организациях системной работы, направленной на профилактику и пресечение нарушений норм этики и деонтологии;

- об организации проекта «Благодарный пациент», целью которого является формирование среды уважительного общения в медицинских организациях;

- о продолжении работы в проекте «Новая регистратура», направленном на изменение формата, эффективности и оперативности работы регистратур;

- об организации пилотного проекта «Колл-центр», призванного повысить информированность населения по вопросам оказания медицинской помощи и способствующего формированию культуры общения с пациентом.

 XV съезд врачей запланирован на 2022 год. А самый первый съезд врачей в Поморье, к слову, состоялся ровно 110 лет назад, в 1907 году. Тогда в Архангельской области было 26 врачей, каждому помогали два фельдшера и одна повивальная бабка.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru