Врач отвечает за назначенное лечение, а самолечение приводит к печальным цифрам

4974
19.12.2014 13:30
 В начале декабря в Санкт-Петербурге состоялся пресс–клуб на тему «Проблемы правильной дозировки лекарственных средств». На мероприятие были приглашены журналисты из разных городов, в том числе и из Северодвинска. Организаторы, компания "Сандоз", обозначили данное мероприятие как одно из самых значимых в году в сфере медицины.

" data-title="Врач отвечает за назначенное лечение, а самолечение приводит к печальным цифрам">

 В начале декабря в Санкт-Петербурге состоялся пресс–клуб на тему «Проблемы правильной дозировки лекарственных средств». На мероприятие были приглашены журналисты из разных городов, в том числе и из Северодвинска. Организаторы, компания "Сандоз", обозначили данное мероприятие как одно из самых значимых в году в сфере медицины.


 Обсуждали ухудшающуюся ситуацию, когда человечество принимает слишком много лекарственных препаратов, и чем старше становится человек, тем больше лекарств  предписывается докторами. Проведенные статистические исследования показали, что в среднем ежегодно россиянин принимает около 240 таблеток и капсул.


 Основная же проблема, которая была поднята в ходе пресс – клуба, - это сложность с дозировками в мг лекарственных средств. Каким образом назначается врачом та или иная дозировка, учитываются ли вес, возраст, сопутствующие заболевания, прием других препаратов? Как быть с таблетками, которые необходимо разделить на части и принять лишь половину или одну треть? Опытным путем мы проверили, что таблетку разделить на равные части невозможно. Однако наши аптечные сети предлагают лишь те дозировки, которые созданы фармацевтикой, а врач уже выбирает из того, что есть в продаже. Организаторы пресс – клуба представили нам таблетку 100 мг в форме цветка с четырьмя лепестками, при нажатии на которую таблетка делится на равные четыре части. Таким образом, получаются части с разными дозировками. Однако таблеток с такой формой совсем немного.


 Специалистами была озвучена цифра 60% - это люди, которые обращаются за медицинской помощью только с очень выраженным болевым синдромом. До этого многие занимаются самолечением, обращаясь за советами в интернет, к знакомым и родным. Кто – то пытается получить назначение у фармацевта в аптеке, что зачастую неверно. Все это приводит к переходу болезни в другую стадию, которую лечить становится сложнее и соответственно тех же лекарственных препаратов приходится пропивать немало. И те лекарства, которые отпускаются по рецепту врача, ни в коем случае не должны быть проданы без него. Вспомнили про любимый когда-то «Бисептол», который якобы лечит всё, однако на самом деле имеет крайне ограниченное действие и является источников частых аллергических реакций.


 Современный врач и гаджеты – еще один немаловажный момент в нынешней медицине. Сегодня доктора должны быть на «ты» с компьютерными технологиями, знать, где  именно найти информацию по тому или иному лекарству будучи на приеме пациента. В связи с этим в каждом кабинете необходим компьютер и соответственные программы. Пациентам необходимо воспринимать желание доктора подсмотреть инструкцию как правильное и необходимое.


 За комментариями по вопросам, освещенным на пресс – клубе, мы обратились к специалистам Северодвинска в области медицины: взрослой и детской. Главный врач 1 поликлиники Р.Н. Карташова отметила, что проблема с дозировками лекарств для взрослых пациентов не стоит так остро, как в детской медицине. «Однако приспособившись к определенным дозировкам, мы хотели бы иметь и другие удобные формы. А вот что действительно является проблемой, так это распространенное самолечение. Я против этого. Как и против того, что фармацевт в аптеке не должен назначать лечение», - рассказала Римма Николаевна. Также обсудили программу информатизации, оборудования компьютерной техникой рабочих мест докторов и введенные электронные амбулаторные карты. Но в сознании старшего поколения северодвинцев долго сидящий перед компьютером врач – не привычная глазу картина. Однако модернизация медицины совсем не повредит, уверена главный врач.


 Настолько ли серьезна проблема дозировок в детских поликлиниках, мы поинтересовались у зам. главного врача по медицинской части 1 детской поликлиники Р.А. Афанасова. Мы выяснили, что если ребенку нужна большая дозировка, это решается на врачебном консилиуме, что существуют специально готовящиеся порошки для детей. Обсудили такие распространенные лекарственные средства, назначаемые детям, как «Супрастин» и капли в нос «Нафтизин». Оказывается, разделив первый на не совсем равные части, волноваться о передозировке не стоит, т.к. « между лечебной и токсической дозой мили-мили вещества». А вот названные капли в нос совсем исключили из детской практики за частые им отравления и непредсказуемые эффекты. Афанасов настаивал на том, что дозировку может определить только врач, осмотревший ребенка и выписавший рецепт не на простой бумаге, а на рецептурном бланке. Также главный врач отметил, что педиатры часто обращаются с просьбами о выпуске удобных детских дозировок, т.к. использование взрослых – экономически невыгодно и неудобно. Что касается любого рода рекламы лекарственных препаратов, то Роман Адольфович рекомендовал с большой осторожностью к ней относиться и доверять только специалистам – докторам.


 Таким образом, действительно проблема правильных дозировок лекарств существует и в Северодвинске, но не на столько остро. Как показалось, проблемы другого характера являются более волнующими медицинское сообщество города, - самолечение, в первую очередь.

На фото - идеальные таблетки для разных дозировок, которые уже используют пока только в урологии.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru